Как самому сделать плавающий бойл? Способ второй

Есть еще один проверенный метод придать бойлам плавучесть – добавить в шарики пробку. Сама мысль создания плавающих бойлов принадлежит британцам, где карп в большинстве водоемов уже настолько привык к различным пелетсам и миксам, что просто может и «забраковать» слегка пропахший илом шарик либо гранулу.

Как самому сделать плавающий бойл? Способ второй

Есть еще один проверенный метод придать бойлам плавучесть – добавить в шарики пробку. Сама мысль создания плавающих бойлов принадлежит британцам, где карп в большинстве водоемов уже настолько привык к различным пелетсам и миксам, что просто может и «забраковать» слегка пропахший илом шарик либо гранулу. В том числе и самого изысканного корма. Наш, отечественный, карп еще не так «подсел» на новомодные виды насадок и ароматов, чтобы перебирать еще и оными, но запах ила порой и на наших водоемах становится помехой. Глушится аромат аттрактантов, в итоге чего наш аппетитный бойл уже не настолько хорошо привлекает рыбу.
«Пробка» – это кора одноименного дерева, произрастающего на берегах Средиземноморья, которую используют для самых разных целей, в том числе и для изготовления известных нам пробок для вина. Пробка обладает удивительной плавучестью. Бросьте пробку из-под вина в воду и постарайтесь ее потопить – вряд ли у вас это получится.
Также в продаже наличествует и «пробковая крошка» – измельченная пробка, продающаяся в пластиковых баночках или прозрачных пакетиках, последняя, правда, больше для строительных целей. Именно такая пробка нам и нужна.
Вообще же, идеально для нашей цели подходят так называемые «пробковые вставки» – палочки из пробки диаметром 6мм, выпускающиеся специально для карпятников. Вот только в наших, отечественных магазинах их пока что нет. Поэтому приходится использовать подручные средства или изготавливать их самостоятельно.
Первый, и самый простой способ наполнить пробкой бойловые шарики – добавить пробковую крошку во время приготовления бойлов. В таком случае бойлы нам предстоит готовить самостоятельно: самостоятельно подбирать ингредиенты, самостоятельно замешивать «тесто», и под конец процедуры, перед скатыванием шариков, добавить в «тесто» пробковую крошку. Через Интернет сегодня можно достать специальную, «карповую» пробковую крошку. В рыболовных магазинах такой крошки в продаже пока нет, и наверняка появится нескоро.
Заменить рыболовную пробковую крошку можно строительной пробковой крошкой, предварительно промыв и прокипятив ее.
Второй вариант – самостоятельно вырезать из пробки «вставки» – палочки-цилиндры диаметром 5-6мм, и вставить их в готовые твердые шарики бойлов. Данное занятие хоть и не требует приготовления бойлов (бойлы можно купить в магазине), но является довольно трудоемким. Нужно раздобыть пробковый материал для вырезания хотя бы 15-20 «вставок». После этого подходящим сверлом (5-6мм) просверливаем дырку в середине твердого шарика бойла, и вставляем в оную «вставку. Пробковые «вставки» придадут шарику плавучесть.
И последний, третий вариант – «обернуть» бойлы вокруг пробкового шарика. Если вы умеете делать бойлы сами, то это самый удобный способ придания им плавучести. Когда «тесто» замешано, оборачиваем его вокруг пробкового шарика диаметром около 1см. Пробковый шарик можно вырезать из той винной пробки. Аккуратно «оборачиваем» его в бойловое «тесто», а после получившийся шарик опускаем в кипяток. Приготовленные таким способом плавающие бойлы обладают наилучшей плавучестью.

Читайте также:  Подводная ловля карпов (фильм 5 ч. 2)

Интересное в сети: