Катер для доставка наживки и прикормки

Однажды, во время рыбалки, увидел загадочный маленький, схожий на игрушечный, катер, что достаточно бесшумно и быстро пересекал водоем и возвращался обратно.– Детская игрушка.

Катер для доставка наживки и прикормкиОднажды, во время рыбалки, увидел загадочный маленький, схожий на игрушечный, катер, что достаточно бесшумно и быстро пересекал водоем и возвращался обратно.
– Детская игрушка. – подумал я.
Но с наступлением сумерек, включив габаритные свет, катер не прекращал время от времени гонять по пруду, выполняя тогда, еще неясную для меня, функцию…
Я вспомнил один из прежних номеров журнала «Рыболовный мир», в котором вспоминалось о подобной конструкции, которая на то время активно использовалась рыбаками на западе для доставки до 4 кг сыпучей прикормки и донных снастей на карпа к отдаленным местам водоема.
Приехав, домой под впечатлением новых возможностей применения технической мысли, сразу задал в поисковик Google ключевые слова радиоуправляемый катер доставка прикормки и получил некоторую интересную информацию.
Как оказалось, подобные конструкции производит Viper Bait Boats — британская компания. Продукцией компании является популярная самоходная радиоуправляемая лодка «Viper MK2», размером 700х330х200мм и весом 7,5 кг с комплектом аккумуляторов.
Катер для доставка наживки и прикормкиЭргономичный корпус лодки изготовлен из черного акрилового пластика, толщиной 6мм, что одновременно предает прочность и делает катер почти не заметным для рыбы. Как отмечает производитель, все важные электрические механизмы полностью герметичны и защищены от попадания влаги внутрь конструкции. Роль двигателя выполняет мощная экономическая гидропомпа, которая с силой выталкивает струю воды и приводит мини-катер в движение.
Использованием помпы, в отличие от винта, которого у катера нет, обеспечивается высокая проходимость даже в водных зарослях и решает такую проблему, как намотка водорослей на винт. Заряда батареи при максимальной скорости хватает в среднем на 30-40 минут. О состоянии заряда батарей сигнализирует встроенный в лодку индикатор.
Управляется катер 4-канальной радиостанцией «Futaba» на частоте 40 Мгц. Дальность действия радиостанции приблизительно 500м.
Видимость лодки в темный период суток обеспечивается специальными лампами – белыми спереди и позади, и голубыми по бокам. Лично меня данная разработка несколько заинтересовала, поскольку согласитесь, достаточно трудно забросить донную снасть с вареным картофелем дальше, чем на 20-30м так, чтобы она не слетела с крючков.

Катер для доставка наживки и прикормкиУдивила достаточно большая «дальнобойность» катера, что позволяет буквально транспортировать снасти и прикормку под другой берег водоема, где никого из рыболовов нет и из-за отсутствия шума там всегда кормиться крупная рыба. Честно говоря, вызывают сомнения размеры катера, который все же нужно транспортировать к месту рыбалки.
Разработчики предлагают также модель «MK3» со встроенным эхолотом, поэтому возможно, такая яхта себя оправдывает больше.
Цены на «Viper», в зависимости от модели, колеблются в пределах 600-800 евро.