Вертолет для карпа

Не секрет, что карп — одна из самых сильных и своенравных рыб. Его трудно соблазнить на поклевку, однако если все же удача улыбнулась, и вы услышали желанный звук сигнализатора, будьте аккуратны — это еще не победа.

Вертолет для карпа Не секрет, что карп — одна из самых сильных и своенравных рыб. Его трудно соблазнить на поклевку, однако если все же удача улыбнулась, и вы услышали желанный звук сигнализатора, будьте аккуратны — это еще не победа. Карп может соскочить с крючка в лучшем случае, в худшем — вам нужно покупать новые снасти. При вываживании этой рыбы можно столкнуться со многими проблемами. Чтобы не разочароваться в рыбалке и не испортить настроение себе и окружающим, подготовьтесь заранее и попробуйте сделать силовой карповый монтаж.
Итак, для того, чтобы поймать карпа, нужно сделать правильный монтаж. Он должен быть прост, надежен, но главное — выдерживать экстремальные нагрузки. Конечно, можно купить готовый фирменный монтаж, но, как правило, он не каждому по карману и не всегда оправдывает затраченные на него средства.
Поэтому мы предлагаем изготовить карповый монтаж в домашних условиях своими руками. Для этого кое-какие детали все же следует приобрести:
1. Плетеная леска диаметром 0,28-0,32
2. Силовые вертлюги №8-9
3. Многофункциональные быстросъемные карабины
4. Каучуковые шарики
5. Трубочки-противозакручиватели или ниппельная резина
6. Плетеная леска для поводков диаметром 0,16-0,2
7. Крючки (желательно фирмы Owner модель 50355 №2/0)
8. Нержавеющая стальная пружинная проволока диаметром 0,5-0,6 мм
9. Клей
10. Резиновая трубка диаметром 0,5 см
11. Плоскогубцы
12. Сверло диаметром 2,25 мм
13. Груз со впаянным в него вертлюжком под «тест» карпового удилища
14. Кормушка под «тест» карпового удилища
Плетеную леску диаметром 0,28-0,32 желательно покупать в большой размотке — 100-150 метров, так как она будет использоваться не только для монтажа, но и для лидер-шнура. Плетенку диаметром 0,16-0,2 достаточно купить в размотке 10 метров (рекомендую плетенку фирмы «Jaxon» серии «Extreme»).
Если вы не нашли силиконовую трубочку-противозакручиватель, то можно снять просто изоляцию с акустического силиконового провода внутренним диаметром 0,751,5 мм.
Теперь приступим к сборке монтажа
Вертолет для карпа 1. Берем стальную пружинную проволоку и отмеряем отрезок в 60 см. Нам необходимо сделать двустороннюю спираль с концами «усов» по 19 см. Для этого надо зажать проволоку и стальной стержень (сверло 2,25 мм) в плоскогубцах и сделать 4-5 витков проволокой вокруг него с двух сторон с расстоянием в 4 см. После этого загибаем концы «усов» так, чтобы каждый «ус» был равен 19 см, а загиб составлял 1,5-1,8 см.
2. Отрезаем кусок плетенки диаметром 0,28-0,32 длиной 80 см и вставляем ее в трубочку-противозакручиватель длиной 50 см.
3. Теперь берем резиновую трубку диаметром 0,5 см и длиной 5,5 см и закрепляем в ней трубочку-противозакручиватель через уплотнитель с помощью клея «Момент».
4. Привязываем многофункциональный быстросъемный карабин со стороны резиновой трубки плетеной леской. Узел обязательно проклеиваем клеем.
5. Надеваем каучуковый резиновый шарик на трубочку-противозакручиватель, затем натягиваем нашу спиралевидную проволоку с «усами»-поводками и снова надеваем еще один каучуковый шарик.
6. С другой стороны надеваем на плетеную леску небольшой кембрик из ниппельной резины длиной 1 см и привязываем силовой вертлюжок. Узел проклеиваем клеем и надеваем кембрик (после высыхания клея) на нижнее кольцо вертлюжка.
7. Теперь приступаем к сборке поводков. Для этого отмеряем 1520-сантиметровый отрезок тонкой плетеной лески диаметром 0,16-0,2 мм, надеваем на леску тонкий противозакручиватель из силикона (подойдет оплетка акустического провода внутренним диаметром 0,5-0,75 мм) и с одной стороны привязываем вертлюжок, а с другой — крючок; не забываем проклеивать узлы. Полностью сдвигаем тонкую трубочку-противозакручиватель к вертлюжку. В результате у нас должен получиться поводок длиной не более 8-10 см, причем «незащищенной» плетеной лески остается не более 3-4 см.
8. Отмеряем 4,5-5 см ниппельной резины и надеваем ее на «ус» «вертолета». Заводим вертлюжок поводка до согнутого упора «уса» и натягиваем ниппельную резину так, чтобы она полностью закрывала сгиб «уса», вертлюжок и 2 мм тонкой трубочки-противозакручивателя поводка. То же самое проделываем с другим «усом» «вертолета».
Монтаж готов
Вертолет для карпа Данный тип монтажа позволяет оперативно заменить груз на кормушку, а также быстро менять поводки, которые вы заготовили заранее для различных условий ловли.
Также, изменяя расстояние от груза до «усов», путем передвигания каучуковых шариков и спиральной проволоки «вертолета», можно ловить рыбу на различных типах грунта. Например, при забросе в вязкий грунт дна ваш груз может уходить в него до 10 см и затягивать «усы» «вертолета» с насадкой. Во избежание этого надо увеличить расстояние от груза до «усов». И наоборот, если вы ловите с «кормушкой», то опустите «усы» на уровень «кормушки».

Похожие статьи:

Читайте также: