Ловля карпа на перемет

В детстве мы с братом каждое лето рыбачили на деревенском пруду. Пруд маленький, в главном в нем купались и отдыхали “на природе”.

В детстве мы с братом каждое лето рыбачили на деревенском пруду. Пруд маленький, в главном в нем купались и отдыхали “на природе”. Карпа и толстолобика запустили мальком и пока он взрослел его ловили все кому не лень.

Ловля карпа на перемет
Это наш Карп пойманный на перемет по нашему методу

В одно время пруд даже сделали платным на целый год, но в деревне мало было желающих порыбалить за деньги. В итоге карп вырос, мелких практически не осталось а крупного удили опытные рыбаки, которых в деревне можно по пальцам пересчитать. Карп-рыба всеядная и неприхотлива к еде но у нас с братом был свой рецепт. Брали одну часть муки второго сорта и смешивали ее с одной частью комбикормовой муки (которую добавляют в корм для скотины) просееной через сито со средней ячейкой, два яичных белка для пластичности теста, вода. Как правило тесто готовили на водоеме. Готовили сразу килограмма полтора. Как известно, летом карп поднимается почти к самой поверхности воды, поскольку любит тепло, также он греется на мелководье. Наш способ ловли как раз был рассчитан на таких особей, как правило это были уже взрослые карпы от двух до 5-6 килограммов.А ловили мы на так называемый “перемет”. Брали основную леску калибром 0,8 мм и к ней привязывали поводки 0,5 мм с крупными крючками (чтобы хорошо держалась насадка так как тесто мы насаживали размером с мелкое куриное яйцо). Основную леску привязывали на мелководье между двумя пнями, корягами, но так чтобы поводки с насадкой опускались в воду на 15-20 см. Ставили переметы в основном вечером на ночь, а рано утром часов в шесть проверяли и меняли насадку. Не было дня чтобы мы возвращались без рыбы. Но потом как это обычно бывает про наш способ узнали другие “рыбаки”, а так-как пруд был небольшой то вскоре он стал похож на паутину (переметами обвязали все к чему можно было закрепиться) и ловить опять стало нечего. Вся рыба ушла на глубину и вытащить ее уже оттуда было сложно.