А мы пойдем на карпа!

Удилища и катушки, о которых речь шла в предыдущих номерах, являются важнейшими, но далеко не единственными атрибутами карпового снаряжения.ЛескаБольшинство спортсменов-карпятников в качестве основной лески используют мононить диаметром 0,3 — 0,35 мм.

А мы пойдем на карпа!Удилища и катушки, о которых речь шла в предыдущих номерах, являются важнейшими, но далеко не единственными атрибутами карпового снаряжения.
Леска
Большинство спортсменов-карпятников в качестве основной лески используют мононить диаметром 0,3 — 0,35 мм. На первый взгляд кажется, что такая тонкая леска совсем не сочетается с мощными удилищами, да и для ловли трофейных рыбин явно слабовата. То ли дело — плетеный шнур. Надо отметить, что некоторые карпятники применяют «плетенку», но их явное меньшинство. Главное достоинство монофильной лески в ее «дальнобойности». Не смотря на появление все новых видов плетеных шнуров, они все еще обладают значительно большим коэффициентом трения, и, следовательно, «плетенка» не годится для сверхдальних забросов. Второе преимущество мононити в ее эластичности. При вываживании крупных экземпляров с использованием жестких удилищ способность растягиваться и амортизировать рывки рыбы становится большим плюсом. Ну и наконец, монолески меньше путаются.
Применение относительно тонкой лески для заброса тяжелых грузил имеет одно существенное неудобство — частые отрывы грузила при забросах. Чтобы их избежать, применяют шок-лидер. Суть этого элемента в том, что между основной леской и грузилом с оснасткой привязывается кусок лески значительно большей прочности. В процессе заброса основная нагрузка на леску ложится на участке от грузила до катушки, и если на этом участке поставить более толстую леску или отрезок «плетенки», вероятность отрыва грузила значительно уменьшается. Длина шок-лидера обычно составляет две дины удилища.
Грузила
К карповым грузилам предъявляются два основных требования — хорошая аэродинамика и относительно большой вес. Большинство фирменных грузил предназначены для глухого монтажа и представляют собой вытянутую каплю с колечком для крепления. Вес на них указывается в унциях (Oz), что облегчает подбор грузил для конкретных удилищ. Значительно реже можно встретить готовые грузила для скользящего монтажа. Те что продаются, имеют такую же вытянутую форму, но снабжены не колечком, а встроенной трубкой-противозакручивателем, сквозь которую проходит основная леска.
Поводки
Большинство рыболовов используют поводки из плетеной лески. Она обладает всеми необходимыми качествами — имеет высокую прочность, очень мягкая и не настораживает карпа. Длина поводка во многом определяется вкусами рыболова. Некоторые предпочитают достаточно длинные поводки, диной до 30 см, мотивируя это тем, что такой поводок меньше настораживает рыбу. Существует и противоположное мнение, его сторонники используют очень короткие, длинной около 10 см, поводки, которые к тому же часто делаются из жесткой моно лески. Аргументация в пользу такого варианта основана на «пугливости» карпа. Считается, что когда карп, взяв в рот приманку, начинает движение, его, естественно, пугает упругий поводок и он «шарахается» в сторону, стараясь побыстрее выплюнуть насадку. Но так-так поводок очень короткий, карп не успевает избавится от насадки, и острый крючок надежно зацепляется во рту.
Монтаж
Многие годы считалось, что вся рыба боится крючка, и для успешной ловли необходимо, чтобы насадка полностью его закрывала. Такой подход накладывал определенные ограничения на приманки — они должны были быть достаточно мягкими. Иначе невозможно сделать результативную подсечку. Если воткнуть крючок в какую-нибудь жесткую насадку, скажем, в кусок жмыха, то при подсечке рыболов просто выдернет приманку вместе с крючком из пасти рыбы.
Сейчас уже трудно сказать, кто первый отказался от этой догмы, да это и не так важно, но оказалось что рыба, в частности, карпы и сазаны абсолютно не реагируют на торчащий или висящий рядом с приманкой крючок. Это позволило использовать для их ловли волосяной монтаж. Суть его в том, что приманка не надевается на крючок, а крепится к нему на отдельном коротком поводке («волосе»). Такое крепление сразу дает большое преимущество — во-первых, стало возможным применять любые, самые твердые приманки, а во-вторых, при волосяном монтаже крючок полностью открыт и всегда готов к подсечке.
Существуют разные варианты привязывания «волоса». Он может быть продолжением поводка, может крепиться отдельно, так же он может иметь различную форму — быть прямым или в виде петельки. Последний вариант применяется при ловле самых осторожных карпов, при таком монтаже бойл свободно перемещается вдоль крючка и вызывает меньше подозрений. Для крепления бойла к волосу в нем просверливают (специальным сверлом) небольшое отверстие, сквозь которое (специальной иглой) протаскивается волос, имеющий на конце небольшую петельку, в которую вставляется специальный стопор .
Использование мягких поводков имеет один недостаток — при дальнем забросе они легко захлестываются за основную леску. Чтобы этого избежать, используются различные варианты монтажа, обязательно включающие в себя противозакручиватель. Наиболее популярным среди карпятников является «вертолет». При таком монтаже неподвижное грузило крепится на конце лески, а поводок свободно вращается в полете. Правда здесь есть одна тонкость — после касания оснастки поверхности воды необходимо сразу же начать подмотку лески. В противном случае при погружении грузила с оснасткой, поводок неминуемо захлестнется за основную леску.
Другой популярный монтаж состоит из длинной трубки, к которой пристегивается грузило. Эта конструкция надевается на основную леску, к концу которой крепится поводок с крючком. Чтобы поводок во время заброса не перехлестнулся с основной леской, на него, в свою очередь, надевают тонкую упругую резиновую трубочку, закрывающую чуть больше половины поводка. Во многих моделях предусмотрен специальный стопор который позволяет использовать эту конструкцию и для глухого монтажа и для скользящего.
Надо отметить, что, хотя на всех карповых соревнованиях спортсмены используют исключительно глухой вариант, в любительской ловле скользящий монтаж имеет много приверженцев. Дело в том, что согласно международным правилам соревнования по ловле продолжаются в течение нескольких суток. Естественно, что в таких условиях ставка на самоподсечку оправдана. При ловле «для души», особенно на платных карповых водоемах, когда вместо бойлов применяют растительные насадки или червей, более чувствительный скользящий монтаж имеет преимущество.
Крючки
В последнее время появилось огромное количество крючков с пометкой на упаковке — «Специально для ловли карпа». В своем большинстве (за исключением крючков выпускаемых специализированными фирмами), это обычные крючки, а надпись — дань моде. Главные определяющие карпового крючка — острота и надежность. Большинство специальных моделей имеют колечко для привязывания лески, а жало имеет небольшой наклон в сторону цевья. Такая форма жала обеспечивает максимальную зацепистость крючка при использовании в качестве насадки бойла. Размер крючков колеблется от № 10 до 2/0 (по международной классификации).
Таблица соотношения размера бойлов и крючков
Диаметр бойлов, мм 12-14 14-16 16-18 18-20 22+
Размер крючка, № 10-8 8-6 6-4 4-2 1-1/0
По материалам «Рыбак рыбака» № 7, 2004 г.

Похожие статьи:

Читайте также: