Крупные карпы из травы

Обычная тактика «карпятников» не подходит для ловли на заросших водоемах. Том Макер рассказывает, как ловить карпов на водоеме с обилием водорослей.Карповая рыбалка летом далеко не проста.

Обычная тактика «карпятников» не подходит для ловли на заросших водоемах. Том Макер рассказывает, как ловить карпов на водоеме с обилием водорослей.
Карповая рыбалка летом далеко не проста. С одной стороны, рыбы из-за высокой температуры воды активны, а потому голодны. С другой — в теплое время года на многих водоемах приходится сталкиваться с большой проблемой. Крупные карпы из травыКак только вода прогревается, водные растения начинают бурно расти и значительные участки озера становятся непригодными для рыбалки. Оснастки и приманки оказываются между водорослями, и шансы на поклевку резко снижаются. Если все-таки поклевка произойдет, велика опасность того, что рыба запутается в траве и будет потеряна. Когда я со своим снаряжением стою на берегу, то вижу большие поля водной растительности. Но и там, где зелень не доходит до поверхности, рыбалка подчас оказывается невозможной, Даже если растения на дне достигают высоты только полуметра, но их очень много, оснастка может за них зацепиться. В этом случае только при выматывании оснастки замечают, что она полностью покрыта зеленью На озере, правда, имеются большие участки со свободным от водной растительности дном, но их часто посещают другие рыболовы. Соответственно эти зоны интенсивно облавливаются, поэтому мне приходится искать другое место, и я отправляюсь в поход вокруг озера. В одном из заливов мне удалось заметить много карпов на водной поверхности. Целенаправленно ловить таких рыб на обычную оснастку с фиксированным грузилом не имеет смысла, поскольку карпы питаются не у дна, а на поверхности или под самой водной поверхностью. Для такой ситуации у меня имеется специальная оснастка Zig-Rig (см. рисунок). Важнейший элемент этой оснастки — поплавок, который позволяет подавать приманку под самой поверхностью воды, над травой, где питаются карпы. В качестве приманки подходят бойлы Pop-Up, Можно, впрочем, использовать и пенопласт или искусственную кукурузу, которой придают плавучесть с помощью кусочка пробки. Я предпочитаю комбинацию из желтого бойла Pop-Up и черного пенопласта, Черный пенопласт на первый взгляд может показаться малоприметным, но черный цвет хорошо заметен на фоне светлого неба. Если карп приближается к приманке снизу, черный кусочек будет ему хорошо виден, На плавающую комбинированную черно-желтую приманку мне удалось поймать много хороших карпов.
Крупные карпы из травы

При ловле на оснастку с фиксированным грузилом на свободных от травы местах на поводке монтируют мешочек с прикормкой.
Подача приманки вполводы

Крупные карпы из травы

Прикормочная ракета на две трети заполнена смесью Spodmix и семенами.
Я смонтировал на двух удочках оснастки Zig-Rig и забросил их в заливе. И хотя карпы здесь имелись, поклевок не было. Я решил сменить место и перешел туда, где раньше уже поймал несколько крупных рыбин. Крупные карпы из травыДля начала сделал пробный заброс, чтобы обследовать дно водоема. Как и предполагал, толстый пучок водных растений зацепился за оснастку, когда я проводил ее над дном водоема. Что же делать? Переходить на одно из знакомых и интенсивно облавливаемых мест мне не хотелось. Тогда я смонтировал маркерную удочку с поплавком и детально обследовал зону вокруг предполагаемого места ловли. Вновь и вновь делал забросы, определял глубину и протаскивал грузило по дну Где-то должно же быть свободное от травы место, куда я смогу забросить приманки. И действительно, через некоторое время я нашел на удалении 60 м от берега свободную от растительности зону. Не только приманку, но и прикормку следует подавать точно. Это лучше всего делать с помощью прикормочной ракеты. Заполнил ракету прикормкой, которая должна быстро привлечь карпов к выбранному месту. Многие «карпятники» держат рецепты своих прикормок в секрете, Моя же смесь очень простая. Она наполовину состоит из конопли и пелетса различной крупности. Дополнительно я сдабриваю ее размолотыми орехами (Hinders Nutz Mix) и Kokosnuss Sirup. Эта смесь образует под водой привлекательное кормовое облако. На две трети заполняю ракету смесью. Перед началом рыбалки отправляю 20 полных ракет на место ловли. Когда ракета ударяется о водную поверхность, она издает громкий шлепок, но это, вопреки мнению многих рыболовов, не мешает карпам, а скорее привлекает их. В случае если карп при выважи-вании застревает в траве,я использую Safety Bolt-Rig, что позволяет рыбе освободиться от грузила. Поводок из лески с разрывной нагрузкой 15 lb для маскировки окрашен в зеленый цвет. К волосу, смонтированному на крючке Fox Arma Point LS № 8, креплю один тонущий и один плавающий бойл. Такая подача приманки очень эффективна. К поводку привязан маленький ПВА-мешочек, наполненный рассыпной прикормкой и коноплей. Подобная прикормочная колбаска дает сразу несколько преимуществ. С одной стороны, в непосредственной близости от крючка находится некоторое количество прикормки, а с другой — мешочек препятствует перехлесту поводка при забросе и маскирует последние сантиметры поводка.

Крупные карпы из травы

Ценный прилов
Через некоторое время запищал сигнализатор поклевки. Но это оказался не карп. После короткого выважи-вания мне удалось завести в подсачек красивого линя. Вновь быстро забросил оснастку, а вслед ей полетели несколько ракет с прикормкой, поскольку карпы,наконец, прибыли на прикормленное место и нужно задержать их здесь. Впрочем, до следующей поклевки мне пришлось ждать дольше, но вот леску кто-то начал стаскивать с катушки. После подсечки стало ясно, что это не линь, Сначала рыба не позволила себя обуздать, но постепенно я с ней справился. Вскоре 15-килограммовый зеркальный карп оказался в моем подсачке. Поиски свободного места в траве себя оправдали. Вот такая интересная карповая рыбалка.

Крупные карпы из травы

Том Макер
По материалам журнала «Рыбачьте с нами»

Похожие статьи:

Читайте также: