Прикормка для карпа – химический состав

Достаточно частый вопрос который задают на рыбалке, рыболовы разместившиеся по соседству: -На что ловите, если не секрет? -На клубнику с морожженым ( Stravberry & Ice cream )-А можно посмотреть?И очень удивлены когда видят шарик 15 мм.

Прикормка для карпа – химический составДостаточно частый вопрос который задают на рыбалке, рыболовы разместившиеся по соседству:
-На что ловите, если не секрет?
-На клубнику с морожженым ( Stravberry & Ice cream )
-А можно посмотреть?
И очень удивлены когда видят шарик 15 мм. в диаметре с еле ощутимым запахом клубники. Многие просят попробовать, еще меньше интересуются как этот шарик приладить к крючку, и единицы интересуются составом прикормки. А корм сегодня на рыбалке один из важнейших компонентов успеха. Конечно же каждый подбирает состав прикормки по своему вкусу, опыту прошедших рыбалок и возможностей. Я лиш хочу остановится на ее основных компонентах и о целесообразности их применения доказанных рядом научных работ ( Желтов Ю.А., Алексеенко А.А., Кормление племенных карпов разных возрастов в прудовых хозяйствах.)
В естественных условиях карп питается прудовым кормом (зоо- и фитопланктон, придонные организмы, прудовая растительность). В нём содержатся все необходимые для жизнедеятельности рыб вещества. Мы рассмотрим искусственные корма из несвойственных для природного питания карпа составляющих. При составлении сбалансированных кормов для выращивание карпа, в зависимости от его возраста ,учитывают его потребности в следующих основных питательных и физиологически активных веществах: протеине, аминокислотах, жирах, углеводах, минеральных элементах, витаминах, а также количество клетчатки и содержание животных компонентов.
Потребность в протеине изменяется с увеличением возраста карпа. Если для личинок содержание протеина в комбикорме должно составлять 45-60%, то для молоди – 26-30%, для товарной рыбы – в среднем 26%, а для производителей количество протеина увеличивается до 28-30%. Содержание протеина должно быть сбалансированным с количеством жира и углеводов, иначе он неэкономно будет расходоваться как источник энергии.
Аминокислоты являются составляющими белка (протеина). Белки в организме карпа синтезируются из аминокислот корма. 24 аминокислоты, входящие в белок, подразделяют на незаменимые, частично заменимые и заменимые. Особенно важны для функционирования организма незаменимые аминокислоты, которые поступают только из-вне организма с пищей. К их числу относят аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Молодь карпа требовательна к незаменимым аминокислотам больше, чем взрослые особи. При постоянном недостатке одной из незаменимых аминокислот происходит нарушение обменных процессов, замедление роста рыбы, увеличивается предрасположенность к заболеваниям.
Жир является источником энергии. В нём содержатся витамины А, Д, Е, насыщенные и ненасыщенные кислоты, наиболее важными из которых являются: пальметиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и стеариновая. Особенно важно их накопление перед зимовкой для уменьшения истощения. Оптимальное содержание жира в кормах – 2-8%. В связи с особенностями пищеварительной системы и слабым выделением инсулина, который участвует в углеводном обмене, углеводы слабо усваиваются карпом. При их существенном избытке в кормах, при постоянном кормлении возможно ожирение печени карпа. Но всё же углеводы в кормах для рыб являются источником энергии. Они подразделяются на простые и сложные. Из углеводов для карпа основное значение имеют некоторые простые углеводы -рибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза.
Витамины являются незаменимыми веществами в питании карпа. Поддерживают обменные процессы в организме рыбы, синтез ферментов, улучшают усвоение пищи. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ и замедлению роста. (Недостаток витамина В1 приводит к значительным нарушениям углеводного обмена, витамина Д — приводит к ухудшению обменных процессов в костях, витамина Е – к нарушению окислительно-восстановительных реакций). В связи с этим в корма вводят витамины Д, при высоком содержании жира (высокое содержание в кормах рыбной и мясо-костной муки) – витамин Е, для усиления интенсивности роста рыб – витамин В1, содержащийся в пивных дрожжах, в высококалорийные корма вводят дополнительно витамины В3, В4.
При кормлении карпа учитывают содержание минеральных веществ в воде водоёма. При прудовом выращивании карпа старше 2-х лет содержание в кормах кальция должно быть не менее 1%, фосфора – 0,75. Обычно в качестве минеральной подкормки в состав кормов вводят мел в количестве 1-2%.
Ферменты (энзимы) – вещества-катализаторы, которые ускоряют химические процессы организма. После окончания химической реакции ферменты остаются в прежнем количестве. Название фермента происходит от названия вещества (его латинского корня), на которое он воздействует, путём прибавления к основе суффикса «аза» (протеин – протеиназа, жир – липаза, углеводы – амилаза). Активность ферментов зависит от температуры и проявляется в строгих границах рН среды. Нагревание свыше 55оС снижает активность ферментов. Например, пепсин действует при рН 1,5-2,0, солодовая амилаза – рН 4,7 – 5,2, трипсин – при рН 6,6 – 7,1. При этом каталитическая активность ферментов зависит от присутствия микроэлементов – железа, меди, марганца, магния, молибдена и цинка. Свинец, серебро и ртуть их действие замедляют. У рыб, не имеющих желудка, пепсин не вырабатывается — его функцию выполняет трипсин в тонкой кишке. Основными ферментными препаратами, которыми обогащают корма, являются протосубтилин Г3х и амилосубтилин Г3х. Их оптимальное действие проявляется при температуре 50-55оС и рН 6,0. Количество в кормах не превышает 0,05% (50 кг на тонну).
Для обогащения кормов лучше всего использовать премиксы, специально разрабатываемые для рыбных комбикормов и содержащие аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, антиокислители, ферментные препараты.
Животные корма, которые являются естественными для питания карпа, практически не содержат клетчатки, поэтому при выборе искусственных кормов необходимо учитывать и содержание в них этой составляющей.
В современных кормосмесях основное внимание уделяют соотношению протеина, аминокислот, жира и углеводов, но необходимо также уделять внимание и приспособленности искусственной пищи к пищеварительному тракту карпа. Потребность в питательных веществах рассматривается в отдельности для протеина, аминокислот, жира, углеводов, энергии, минеральных веществ и витаминов в зависимости от вида рыб, их возраста, а также в сочетании с наличием в водоёме естественной пищи.
Предвидя ряд вопросов плана: -надо рыбу ловить, а не разводить? Сразу скажу, что поймать карпа намного легче если знать более детально его физиологические потребности в тот или иной период рыболовного сезона. А сопоставив в один ряд температурный и кислородный режим водоема, структуру дна, наличие естественного корма и растительности, можно всегда быть уверенным в улове. Охотники за хищником же всегда знают в какое время года и где искать судака и щуку, и примерное их предпочтение по питанию, почему бы не задуматься над ловлей карпа.
При самостоятельном составлении ( приготовлении) прикормки встает достаточная проблема: отсутствие на рынке Украины хорошего качества мясо-костной и рыбной муки ( крилевая, мука моллюсков и др.), так как, в основном эти два компонента несут в себе основное количество протеина и большинство незаменимых кислот. К тому же срок хранения продуктов произведенных у нас имеет очень ограниченный промежуток времени. Для сравнения приведу ряд примеров. Содержание протеина в отечественных продуктах составляет 55-65% со сроком хранения 2 месяца. Аналогичные продукты производства стран, специализирующихся на морепродуктах, представляют на рынок рыбную муку с содержанием протеина до 95%. со сроком хранения 2 года, к тому же есть возможность выбрать муку по видовому составу рыб ( мука с белорыбицы, мука с анчоусов, мука с моллюсков и т.д.). Другой вариант прикормки это на основе зерновых культур, при таком решении в состав надо вводить премиксы, специально разработанные для рыбоводства. Использование продуктов содержащих молочный белок ( казеинат натрия, казеинат кальция, сывороточный протеин и др.) значительно увеличит стоимость прикормки.
Чтоб не изобретать велосипед и не высчитывать процентное содержание белков, жиров и др. компонентов приведенных выше, к тому же на это уйдет много времени что можно позволить себе только в зимний период, достаточно посетить ряд магазинов специализирующихся на карповой ловле. Сегодня в рыболовных магазинах можно найти огромное количество пеллетса ( комбикорм, специально произведенный для ловли карпа), ряд готовых зерновых смесей и сыпучих смесей приготовленных на основе различных морепродуктов и зерновых культур. И самое главное все эти прикормки сбалансированы по белкам, жирам, содержат оптимальный набор минеральных и витаминных добавок, Вам только остается подобрать ряд подходящих для конкретного времени года и условий окружающей среды. Дело в том что при наличии большого содержания жира ( масла) в прикормки и низкой температуры воды 10-14 гр., жир создаст вокруг прикормки плотную завесу, чем будет препятствовать распространению в воде остальных ингредиентов прикормки. Чтоб как-то себя обезопасить, на первых порах, я б рекомендовал ряд прикормок с малым содержанием жира и других добавок ( Original, KOI и XL от Dynamite baits, Bloodworm & Red pepper и Ocean Protein от Vision, набор зерен Soak & Spod от Vision, ), а к ним уже по ходу рыбалки домешивать ту или иную добавку или ароматизатор ( Nutramino, Multimino, Carpmino, Фишкамин ( Украина) и ряд других содержащих комплекс аминокислот, минеральных добавок).
К сожалению универсальной искусственной насадки и прикормки, соответствующей физиологическим потребностям каждого карпа, не существует, есть ряд прикормок и насадок, которые более менее стабильно ловят на протяжении всего сезона. Это и понятно, т.к. в разном возрасте, при разных условиях окружающей среды и в каждое время года физиологические процессы рыбы протекают по разному. Можно лишь говорить о наживке, которая в данное время максимально подходит к потребностям карпа данного возраста и пола. Поэтому любые утверждения о так называемой «сбалансированности» состава насадки и прикормки без рекомендаций условий их применения являются, как минимум, введением в заблуждение покупателей и не более чем рекламным ходом.
Для вдумчивого применения насадок и прикормок необходимо иметь хотя бы примерное представление об их составе. Производители, со стажем на рынке карпиндустрии (Solar, Nash, Dynamites baits,Vision и др.), кроме состава на упаковке размещают и перечень добавок для смеси с данным видом прикормки. Поэтому те производители, которые размещают на упаковке сведения хотя бы об общем составе карпового питания, более честны перед покупателями, отдавая на их усмотрение решение о применении той или иной карповой прикормки и наживки применительно к данным условиям ловли.

Похожие статьи:

Читайте также: