Поверхностная ловля

При наступлении по-летнему жаркой погоды Грегор Брадлер ищет карпов днем у поверхности. Когда он их находит, приходит время «жаркого» клева.Течение реки медленно несет корочку хлеба вдоль зарослей кувшинок.

При наступлении по-летнему жаркой погоды Грегор Брадлер ищет карпов днем у поверхности. Когда он их находит, приходит время «жаркого» клева.

Поверхностная ловля

Течение реки медленно несет корочку хлеба вдоль зарослей кувшинок. Маленькие плотвицы и голавли теребят приманку, но она подходит к зарослям кувшинок, где почти всегда стоят несколько карпов, карауля проплывающий мимо корм. Мою приманку уже пронесло чуть дальше, как вдруг из глубины вверх метнулась тень — это карп. Чавкающий звук, подсечка, быстрое вываживание. Спасаясь бегством вниз по реке, карп рвется все сильнее, а лески на катушке остается все меньше. С большим трудом мне удается удержать его от ухода в одну из многочисленных куртин водорослей, что наверняка означало бы потерю рыбы. Спустя 15 минут я завожу карпа в сетку подсачка. Не легковес — 9,5 кг! Теперь можно идти дальше: насадить новую корочку хлеба, сделать заброс и на некотором расстоянии вновь следовать за приманкой вниз по реке. Подобным образом во второй половине дня я поймал еще двух карпов на 6 и 7 кг.
Больше движения
Летом, когда солнце по-настоящему припекает, актуальной становится поверхностная ловля карпов, так как днем эти рыбы перемещаются вполводы или вообще у поверхности. Ко дну, где мы пробуем их ловить обычными методами, они опускаются только в сумерки или ночью. В отличие от малоподвижных приверженцев бойлов, «поверхностные» рыболовы всегда находятся в движении. Они постоянно обследуют водоем (реку или озеро) в поисках самых интересных мест, ищут плавающих у поверхности воды карпов, подбрасывают им приманку и ловят. Поэтому летом я рекомендую брать с собой совершенно иные снасти. Обязательные для долгой засидки подставки Rod-Pod и сигнализаторы поклевки могут оставаться дома. Требуется легкое и не слишком обременительное оснащение, чтобы пробираться через любые заросли и обходить вокруг деревьев, пытаясь добраться до уловистых мест. Обычные мощные карповые удилища будут при этом только мешать.
Отпустить леску
Оснастки очень просты. Интересные места, лежащие на не слишком большом удалении от рыболова, к которым можно без проблем сделать заброс приманки, проще всего облавливать со «свободной леской». Крючок привязывают непосредственно к основной леске, отказываются от поплавка и других сигнализаторов поклевки. Преимущество этого метода в том, что карп при всасывании приманки не чувствует сопротивления. Если на большом водоеме необходимо сделать заброс в отдаленную точку, выше крючка устанавливают Controller — поплавок для поверхностной ловли, который обеспечивает необходимую массу для заброса и лучше сигнализирует о поклевке. Вместо него иногда используют прозрачный водяной шарик, преимущество которого в том, что можно регулировать массу для заброса заполнением шарика водой, приспосабливаясь таким образом к условиям ловли. Приманками служат хлеб, плавающий корм для собак и всплывающие бойлы Pop-Ups. Приманки следует дополнительно обработать пахучими веществами, что повысит их привлекательность. При классической ловле на хлеб необходимо обратить внимание на следующие вещи. Белый юстированный хлеб заведомо не пригоден, потому что он быстро пропитывается водой и недолго держится на крючке. Черствые булочки лишь ограниченно пригодны. Лучше всего использовать корочку от еще не зачерствевшего черного хлеба. Она выдерживает несколько забросов, не слетая с крючка.
Свободный крючок
До последнего времени я насаживал приманку непосредственно на крючок. Сегодня я использую при поверхностной ловле волосяную оснастку. Приманка при этом не насаживается на крючок, а с помощью насадочной иглы надевается на волос. Таким образом, крючок полностью свободен и при подсечке лучше вонзается в рот карпа. Тем самым число результативных поклевок удается значительно повысить. Корм для собак иногда бывает трудно надеть на волос. Тогда я использую Baitband — маленькое резиновое колечко, натянутое на приманку. Приманка готова, теперь следует заброс. Но стоп! Если вы забросите приманку под самый нос рыбе, то скорее всего испугаете ее. Лучше немного перебросить через карпа и затем медленно подтягивать приманку к чавкающей пасти. Если карп обнаружил лакомство и оно его заинтересовало, в большинстве случаев он целенаправленно поплывет к нему и возьмет. Но может случиться и так, что неожиданно из глубины вынырнет рыба, которую рыболов до этого не заметил. Тогда сердце начинает бешено колотиться… Выдержать правильную паузу перед подсечкой — самая трудная часть такой рыбалки. Если подсечь слишком рано, можно вырвать приманку изо рта рыбы, а если опоздать, то не исключено, что карп выплюнет ее сам. Но со временем возникает ощущение правильного момента для подсечки. Вываживание на легком удилище сильно отличается от работы обычной карповой снастью. С более тонкой леской приходится действовать осторожнее. В таких условиях 5-килограммовая рыба нередко сопротивляется как пудовый монстр на тяжелом карповом удилище. При обычной карповой ловле, когда рыба наконец извлечена из воды, в ближайшее время в этой точке не следует рассчитывать на поклевку. Но ведь рыболов-«поверхностник» очень мобилен и находит следующее многообещающее место. Тогда игра начинается заново.
Рыболовный ящик
Удилище. Для поверхностной ловли карпа я использую среднее по мощности спиннинговое удилище длиной 2,70 м. Но многие изготовители удилищ предлагают и специальные модели карповых удилищ легкого класса длиной 2,4-3,0 м, которые хорошо подходят для поверхностной ловли на реке с труднопроходимыми берегами.
Катушка. Специальной катушки для дальних забросов или со свободным ходом шпули не требуется. Достаточно средней безынерционной катушки с монофильной леской диаметром 0,20 или 0,25 мм.
Подсачек. Он должен складываться до возможно меньших размеров, но при этом иметь рамку достаточной величины, чтобы можно было надежно вытаскивать даже крупных карпов.

Поверхностная ловля

По материалам журнала «Рыбачьте с нами»

Похожие статьи:

Читайте также: