Сезон без летнего затишья

Большинство людей радуются лету. «Карпятники» же встречают это время года со смешанными чувствами.

Большинство людей радуются лету. «Карпятники» же встречают это время года со смешанными чувствами. В мае и в первой половине июня рыба ловится хорошо, но после первых жарких недель июля уловы резко снижаются. Может быть, следует в июле и августе поставить карповые удочки в угол? Нет. Если Рыбалка. Тульская область.приспособиться к условиям, то и в жаркое время года возможна приличная рыбалка. Несмотря на то что в старых испытанных местах на проверенные приманки рыба ловится не очень хорошо, это вовсе не означает, что карпы страдают от солнца и высоких температур.
В мае и июне карпы клюют хорошо, а в июле и августе – скорее плохо. Об этом знают многие «карпятники», но так не должно быть, считает Томас Талага. Он знает способ, как получить в эту летнюю паузу солидные уловы.
Напротив, они любят тепло и чувствуют себя вполне комфортно. Любой «карпятник» наверняка наблюдал, как охотно они принимают солнечные ванны, нежась в теплой поверхностной воде. Именно это стоит использовать, поскольку там, где карпы принимают солнечные ванны, они и питаются. Совершите в ясную погоду несколько походов на водоем и понаблюдайте за карпами, которые греются на солнце. Как показывает мой опыт, летом карпы предпочитают участки с мягким илистым дном, поскольку там много мотыля, который в летнем меню карпов стоит на самом верху.
Ищите греющихся на солнце карпов
Если вы нашли место с мягким дном, считайте, что наткнулись на настоящую «горячую» точку. Карпов, подставляющих спины солнцу, можно наблюдать невооруженным глазом или с помощью бинокля. Найти же илистое дно бывает несколько труднее. Необходимо тщательно прощупать дно маркерной снастью. Я использую для этого специальное грузило (Feeling Lead) с поплавком-маркером. Благодаря особой его форме можно быстро отличить жесткое дно от мягкого.
Сезон без летнего затишья
Там, где карпы греются на солнце, нужно с помощью ощупывающего грузила поискать мягкое дно и это место отметить поплавком-маркером.

Протаскивая грузило по жесткому и каменистому дну, чувствуешь через удилище толчки. На мягком дне, наоборот, грузило часто зацепляется и затем резко освобождается. Когда найдена «горячая» точка, я надеваю ощупывающее грузило на лес ку и прикрепляю к ее концу маркировочный поплавок (Feeling Marker Float). Затем делаю заброс в найденное место и сдаю леску до тех пор, пока поплавок не окажется на поверхности. Так можно точно отметить точку ловли и узнать глубину.

Читайте также:  Ловля над илом (Часть 2)

Сезон без летнего затишья
При подмотке оснастки крючок зацепил личинку мотыля. В этом месте и следует ловить.

Маленькие шары прикормки
Правильная прикормка для лета должна состоять из мелких частиц. Мелкие семена, например конопли, распределенные на большой площади, возбуждают аппетит, но не насыщают карпов. В теплое время года водоемы полны природной пищи. Поэтом у нужно пробудить любопытство карпов. Это лучше всего сделать с помощью ароматизированной и ярко окрашенной приманки. Основу моей прикормки составляет конопля чили, которая продается в рыболовном магазине Рыбалка. Карп.Рыбалка. Карп.Рыбалка. Карп.в готовом для использования виде. Прикормочной ракетой посылаю прикормку в отмеченное буйком место. После удара ракеты о водную поверхность семена быстро освобождаются из нее и распределяются по дну. Дополнительно я отправляю в точку ловли несколько бойлов яркого белого и желтого цветов. Шарики должны иметь высокую долю хорошо перевариваемых углеводов, чтобы не слишком быстро насыщать карпов. Поскольку карпы в это время предпочитают мелкую пищу, бойлы стандартного размера диаметром 20 и 22 мм лучше оставить дома, а вместо них взять с собой шарики из теста диаметром 10 или 14 мм. Летом я применяю измельченные бойлы, так называемые Chopped Boilies. Бойлы для прикормки и насадки подвергаю специальной обработке. Сначала помещаю их на несколько дней или даже недель в карамельный экстракт (Super Aromix Caramel от Sensas), после чего пересыпаю в сито, чтобы жидкость стекла с бойлов, а затем обваливаю их в сладкой поплавочной прикормке.

Сезон без летнего затишьяСезон без летнего затишьяСезон без летнего затишья

(А) — Конопля чили – идеальная летняя прикормка, не насыщающая карпов.
(В) — Бойлы должны быть мелкими и иметь яркую окраску .
(С) — Измельченные бойлы долго удерживают карпов на прикормленном месте.
Благодаря ароматизатору и поплавочной прикормке бойлы приобретают ароматическую оболочку, которая медленно растворяется в воде. Эти смеси из семян и бойлов, обладающие ароматическим и оптическим привлекающим действием, хорошо приманивают карпов. Но они почти не насыщают их, поэтому карпы неизбежно натыкаются на приманку с крючком. С помощью такой стратегии удается неплохо половить и в трудные летние месяцы.
Лакомая оболочка для бойлов

Сезон без летнего затишьяСезон без летнего затишьяСезон без летнего затишья

1-Сначала бойлы помещают на несколько дней в Рыбалка. Карп.
карамельный экстракт, а затем на сито, чтобы жидкость стекла.
2-Потом тщательно обваливают бойлы в поплавочной прикормке.
3-Благодаря сладкому и клейкому ароматизатору поплавочная прикормка долго держится на бойлах.
По материалам журнала «Рыбачьте с нами»

Читайте также:  Щука поздней осенью.

Интересное в сети: