Как подготовиться к настоящему эндуро

В переводе с испанского enduro означает выносливый. На западе этим термином метко окрестили автомобильные гонки на выживание, а также многодневные турниры по спортивной ловле карпа.

Как подготовиться к настоящему "эндуро"В переводе с испанского «enduro» означает «выносливый». На западе этим термином метко окрестили автомобильные гонки на выживание, а также многодневные турниры по спортивной ловле карпа. Действительно, и в том, и в другом случае от участников требуются волевые качества, чтобы и днем, и ночью на протяжении нескольких дней подряд, в полностью автономном режиме и, невзирая на погоду, доказывать свое превосходство над соперниками. А чтобы повысить свои шансы на успех, к подобным испытаниям нужно готовиться заранее.
Карповая ловля развивается в нашей стране стремительными темпами — это подтверждают и сравнительно часто проводимые в последнее время соревнования по спортивной ловле этой рыбы. Обзаведясь необходимыми снастями, поклонники данного вида ужения постепенно набираются опыт, и наконец приходит тот день, когда у карпятника возникает непреодолимый соблазн принять участие в настоящем эндуро. И вот тут оказывается, что официальное многочасовое испытание совсем не похоже на привычное ужение карпов в свое удовольствие, тем более, когда речь идет о серьезной международной встрече.
Сегодня Эдуард Сидоров рассказывает, как подготовиться к своему первому соревнованию, какова стратегия спортивной борьбы на подобных турнирах, с какими проблемами может столкнуться дебютант, пожелавший принять участие в серьезном поединке.
Впрочем, первый, и, быть может, главный вопрос, который придется решать такому рыболову, мы можем обозначить сразу: чтобы уверенно чувствовать себя в жестких условиях спортивного единоборства, необходим надежный напарник. Вот почему на этой фотографии Эдуард Сидоров запечатлен со своим постоянным партнером по команде Александром Носовцом.
Рыбалка в кругу друзей, вдали от городского шума, где только ты и рыба, или бескомпромиссный многочасовой марафон под пристальными взглядами назойливых зрителей и в окружении амбициозных конкурентов.
Эдуард, какое из этих двух условных определений современной карповой ловли ты считаешь более точным?
Как ни странно, оба. Это две части одного целого, две противоположности, но существуют они параллельно. Все действительно начинается с любительских выездов на рыбалку с друзьями, семьей или даже в одиночку. Немало времени проходит с того момента, как ты обзавелся необходимым снаряжением и начинаешь осмысленно ловить карпа. Этому этапу я придаю решающее значение: нужно не только научиться владеть снастями, но и в каком-то смысле прозреть, почувствовать, что происходит под водой, обрести дар понимать, чувствовать рыбу.
Многие, не успев освободить снасти от магазинной упаковки, спешат испытать себя в роли спортсменов. И напрасно. Только если рыболов уже приобрел определенные знания и технические навыки, он может попробовать свои силы в каком-нибудь серьезном турнире. А дебютировать в международном соревновании сложнее вдвойне. Но именно так мне пришлось начинать свою спортивную карьеру, когда в 2000 году я был приглашен на Кубок мира Фишабиль во Францию, где выступал в одной команде с французом Кристофом Конратом.
С тех пор я несколько раз принимал участие в различных международных встречах и некоторых российских соревнованиях и, думаю, накопил в этом смысле определенный опыт.
Но главное, что хотелось бы подчеркнуть: занявшись спортивной ловлей карпа, я не отказался от регулярных выездов на рыбалку в выходные дни. Напротив, теперь, чтобы держать себя в спортивной форме, мне приходится заниматься этим куда чаще. К тому же постоянно появляются новые варианты монтажей, рецепты бойлов, составы прикормки, которые нуждаются в испытаниях.
Считаю, что экспериментировать на соревнованиях недопустимо, там нужно показывать то, что уже умеешь делать.
А когда этих нескольких свободных дней на поездки у меня нет, оттачиваю забросы на гребном канале в Крылатском.
Наверное, любой увлеченный карпятник может время от времени прекрасно ловить рыбу в свое удовольствие и добиться на этом поприще выдающихся успехов, не участвуя в соревнованиях. А вот наоборот, увы, не бывает: хочешь выглядеть на турнире достойно — нужна постоянная практика.
То, что для участия в серьезных спортивных мероприятиях необходима соответствующая рыболовная квалификация, — тезис неоспоримый. Но ведь все в жизни когда-то бывает в первый раз. Что должен предусмотреть начинающий спортсмен еще дома, до отъезда на ответственное соревнование?

Интересное в сети: