Мой лучший бойл. Тигр в шарике

Мой лучший бойл. Тигр в шарикеТигровые орешки – отличная карповая приманка. Не удивительно, что они и в составе бойлов действуют отлично.

Мой лучший бойл. Тигр в шарике Тигровые орешки – отличная карповая приманка. Не удивительно, что они и в составе бойлов действуют отлично. Ронни де Грооте, создатель бойлов Monster Tigernut Boilies фирмы Dynamite Baits, делает ставку на шарики, способные действовать так же мощно, как тигр.

Если бы меня 10 лет тому назад спросили о моем лучшем бойле, я бы без промедления ответил: All Seasons Squid Mix фирмы Kevin Nash. В середине 1990-х годов я на них поймал так много трофейных зеркальных и чешуйчатых карпов в Бельгии, что эти бойлы навсегда заняли почетное место в моем списке приманок. В настоящее время я работаю консультантом в английской фирме Dynamite Baits, а поэтому участвую в экспериментах со смесями для бойлов. На бойл The Source – первый бойл фирмы Dynamite – я во время 8-дневного эксперимента дважды поймал одного и того же карпа массой более 25 кг. Другим, крайне уловистым, бойлом является Spicy Scrimps and Prawn. На него я поймал на первой же рыбалке зеркального карпа на 25 кг 800 г. Блистательный успех, но стал ли этот бойл моим фаворитом? Поскольку абсолютный рекордсмен среди бойлов должен проявить себя в течение более длительного времени, на этот вопрос я не могу пока ответить с полной уверенностью.

Бойл, которому все по плечу

Есть еще один бойл фирмы Dynamite, и он сделал все, для того чтобы завоевать титул «лучшего бойла». Это было примерно 4 года тому назад, когда я впервые прибыл на фирму в Англии. У нас было совещание, во время которого производственные менеджеры и я высказывали интересные идеи и писали названия бойлов на доске. Когда мы закончили и каждый посмотрел записи другого, то заметили, что на доске дважды повторилось название «бойлы с тигровыми орешками». После многолетних экспериментов с этой насадкой я был убежден, что такой бойл станет абсолютно уловистым. На предшественников этого бойла я уже поймал достаточно много крупных карпов. В течение тестовой фазы состав смеси для бойлов все время улучшался. Наряду с мукой из тигровых орешков, бойлы Monster Tigernut включали и маленькие кусочки тигровых орешков, которые обеспечивали «эффект хрустения». Когда карпы перемалывали бойлы, возникали шумы, вызывавшие у других карпов конкуренцию за корм. Я ловлю на бойлы с тигровыми орешками точно так же, как и на другие бойлы. Но в противоположность другим на бойлы с тигровыми орешками рыба ловится круглый год. Следует упомянуть еще одно важное преимущество бойлов с тигровыми орешками. Повсюду, где карпы делят водоем с сомами, сомы начинают проявлять большой интерес к бойлам. Однако бойлы на основе рыбной муки быстрее исчезают в пасти сома, чем в хоботе карпа. Таким образом, сладковатые бойлы с тигровыми орешками оказываются селективными для ловли карпов, так как только они проявляют к ним интерес. На рынке так много различных бойлов, что меня смущает проблема выбора. И это при том, что я профессиональный рыболов. А как же тогда должны чувствовать себя новички? У большинства фирм имеется один или два хороших бойла. Все другие – это лишь пестрые разноцветные шарики, которые увеличивают программу, но не улучшают ее. Если кто-либо изобретает новый рецепт бойлов, включая в него уловистую размолотую приманку, в большинстве случаев это действует скорее на рыболова, чем на рыбу.

Читайте также:  Колбаска (так же известна как динамитная шашка)

Когда фирма Dynamite передала мне на испытание бойлы Monster Tigernut Boilies, я в них не был абсолютно уверен. Почему бы сразу не ловить на тигровые орешки? Чтобы быть лучше информированным об этих бойлах, я позвонил производственному менеджеру фирмы. Он сообщил мне, что бойлы действительно содержат натуральные размолотые тигровые орешки, а не просто ароматизатор с их запахом. Смесь готовят с добавлением масла из тигровых орешков и подслащивают, что положительно оценивается карпами.

Быстрое приманивающее действие

Бойлы имеют пористую структуру, что позволяет им быстро впитывать и отдавать ароматические вещества. Поэтому, попав в воду, бойлы сразу же начинают оказывать привлекающее действие. Это звучит очень интересно, но действительно ли рецепт этих бойлов хорошо проявил себя на практике? Производственный менеджер утвердительно ответил на этот вопрос и добавил, что он долго держал в тайне рецепт, который, собственно, не был предназначен для производственных целей. Это меня заинтересовало. Моя ближайшая карповая рыбалка произошла на совершенно необловленном водоеме, в сафари-парке в Вобурн Аббей, в котором водятся львы, тигры и волки и куда меня неожиданно пригласили. Не следует ли здесь опробовать неизвестную доселе приманку? Я надеялся, что моей добычей будут только карпы. Для подкрепления взял с собой Франка Варвика, одного из лучших «карпятников» Европы. Когда мы оказались на водоеме, я подумал, что можно опробовать и бойлы с тигровыми орешками.

Как дети

Смотритель встретил нас и повел к озеру, которое было не слишком большим, но прекрасным. Как два школьника, мы радовались тому, что имеем возможность ловить в таком экзотическом месте. Я нашел точку с бровкой и провел прикармливание зернами конопли, кукурузы и бойлами с тигровыми орешками. Затем забросил три снасти. Три раза ощутил, как грузило ударилось о твердое дно. На двух удочках я подал бойлы с тигровыми орешками, а на одной – всегда уловистые искусственные зерна кукурузы. Солнце зашло за горизонт, и я мечтал сделать фото с толстой рыбой в этом чудесном окружении. Долго размышлять мне не пришлось. Сигнализатор поклевки взвизгнул, я бросился к подставке Rod-Pod и схватил удилище. Минут пять длилась борьба, затем карп дал вытащить себя на берег. В свете налобной лампы я увидел широкий бок, который скользил в направлении подсачка. В уголке рта рыбы я узнал бойл с тигровыми орешками. Карп потянул на 15,5 кг – неплохое начало. С тех пор я доверяю этим бойлам, на которые ловлю все больше и все более крупных карпов.

Читайте также:  Интересные спиннинговые приманки.

Интересное в сети: