Ловля карпа в холодной воде

В зимней ловле вам помогут несколько факторов, и место ловли здесь будет играть решающую роль. В отличие от летнего периода, в зимний период карп проводит недели на одном и том же участке.

Ловля карпа в холодной воде
Ловля карпа в холодной воде

В зимней ловле вам помогут несколько факторов, и место ловли здесь будет играть решающую роль. В отличие от летнего периода, в зимний период карп проводит недели на одном и том же участке.
Выявление таких участков, и создание приемлемой приманки, являются надежным способом обеспечения вашего успеха. В действительности, так как эти участки и время кормления являются более предсказуемыми, зимний лов рыбы может быть легче, чем летом.
Приманка — не единственный способ решить проблемы зимней рыбалки. Помните, что карп зимой питается меньше, поэтому если до вас участок уже кто-то прикармливал, то закидывать еще приманки в участок не стоит.
Я смотрю на зимнюю рыбалку с двух разных точек зрения. Первая заключается в правильном выборе участка и рыбалки на один аттрактант и в правильное время. Так я поймал буквально сотни карпов.

Однако бывает, что на одной удочке происходят все поклевки, в то время как на второй удочке с такой же приманкой не клюет вообще.
Тактика подбора участка может принести впечатляющие результаты, но я предпочитаю создавать свой собственный участок кормежки. Это дает долгосрочные результаты и в зимнее время с такого участка вы можете вылавливать львиную долю того, что вылавливают остальные на этом же озере.
Однако подготавливать такой участок нужно до начала зимы, так как зимой карп уже не будет активен.
Приложив определенные усилия, можно заставить карпа кормиться по инерции и в зимний период. Если карп не нашел источника питания в Ноябре, то он будет экономить свои силы, оставаясь неподвижным. В таком положении они пробудут до изменения уровня света в Феврале, после чего снова начнут кормиться.
Очень важен и выбор приманки. Я пользуюсь приманкой, которая хорошо растворяется в летней воде. Правильно растворяясь в летней воде, велик шанс того, что в холодной воде эта приманка всё же будет подавать правильные сигналы.
В зимний период я никогда не стану пользоваться приманкой, купленной в магазине, или твердыми бойлами. Уже давно доказано, что качественная приманка всегда оказывается лучше.
В ноябре и декабре и прикармливаю только те участки, где рыба активно кормилась. Количество прикормки зависит от количества карпов в водоеме, наличия других видов рыб, и, самое главное, от уровня птичьей активности. В зимнее время птицы очень любят полакомиться кормом для рыб. Птицы, которые ныряют под воду, такие, например, как лысухи или дикие утки, могут стать настоящей проблемой, особенно на неглубоких водоемах. Некоторые из них могут задерживать воздух до бесконечности, только чтобы найти что-нибудь на дне.
Я рассчитываю, что примерно одна четверть прикормки останется для карпа, когда он появиться в участке. Ясно, что чем чаще вы подкармливаете, тем больше шанс того, что карпу также достанется своя порция. Намного эффективней прикармливать по пол кило каждый вечер, как только стемнеет, чем тремя или четырьмя килограммами один раз в неделю.
Когда было доказано, что карпа можно выловить и зимой, не зависимо от температуры, то мы все верили, что лучше всего ловить на самых глубоких участках. Идея заключалась в том, что вода на глубине остается теплее, чем на поверхности. Это конечно так, но я считаю, что на определенных озерах это приводит к отрицательным результатам. Как только температура воды в глубоких участках достигает своего минимума, то солнечная погода и потепления во время зимы никак не повлияют на ее потепление. Кроме этого существуют и колебания температур, в связи с чем самый подходящий для кормежки уровень редко находится на дне, где лежит прикормка.
Это может означать, что карп проводит большинство времени в воде среднего уровня, используя температуру теплого дня, чтобы согреться.

В этой ситуации карпа очень сложно поймать без оснастки zig rig. Я знаю множество случаев, когда карпа вылавливали в 10 футах от дна, при глубине 12 футов. Однако это не помогает нам с прикормкой!
Если бы меня попросили описать идеальный участок для зимней рыбалки, то я бы выбрал участок на озере с разными глубинами, но с большим количеством мелководий, особенно участки, защищенные островом и деревьями на берегу. Прикормив участок, я бы как орел наблюдал за первыми признаками появления карпа.
Предварительное знание зимних участков принесет очень большую пользу. Однако, с помощью приманки вы всё же сможете, в какой-то степени, влиять на появление карпа в определенном участке, но только если вы начнете делать это задолго перед тем, как они перестанут быть активными.
Какие бы участки я выбрал? Один из участков точно бы находился на южной или западной стороне озера, которые освещаются дневным солнцем. Угол падения солнечных лучей зимой небольшой, поэтому восточная часть озера, особенно если есть деревья, может практически не освещаться. Некоторые участки около островов могут принести несколько поклевок, но на этих участках нужно обычно ловить в солнечные дни и на наживку без прикормки, когда рыба плавает в верхних слоях.
Для прикормочных же участков я бы хорошо исследовал дно озера с помощью большого грузила. Хорошо подходят заиленные участки, участки в глубокой воде около коряг. Удивительно, как даже небольшая коряга или заросли привлекают зимой карпа.
Я также обнаружил, что зимняя рыбалка более продуктивна в местах, где ил переходит в каменистое или песчаное дно. Еще один участок можно было бы найти в северной части озера тогда, когда на всех остальных участках дует холодный ветер.
Вместо того, чтобы зимой рыбачить по ветру, я стараюсь рыбачить против него, и в наиболее укрытых участках. Если вы пройдетесь по берегу озера, то заметите, что на одних участках теплее, чем на других.
Если набраться терпения, то карп сам выдаст вам все свои любимые участки, одна небольшая подсказка с их стороны, и вы можете считать себя победителем.
Я также уверен, что очень важную роль играет атмосферное давление. Во время высокого давления погода может быть и лучше, но вот рыба перемещается в верхние слои, и, соответственно, ее трудней выловить с глубины. Однако это не значит, что время низкого давления это единственное время, когда вы можете выловить карпа, так как я много вылавливал и во время очень высокого давления. Может быть, здесь вся суть заключается именно в перепаде давления. Какой бы ни был ответ, всегда стоит вести записи, и, если рыбалка удалась, попробовать на следующий раз подобрать себе похожие условия.
Журнал Total Carp, Ноябрь 2006
Перевод — Кораблев Иван