Боковой кивок

Рыболовам, занимающимся зимним ужением рыбы, хорошо известны преимущества кивка. Кивок более чувствителен к поклевкам, чем поплавок, так как реагирует на малейшее прикосновение рыбы к насадке, а также дает возможность опускать насадку в воду бесшумно, что очень важно при ловле осторожной рыбы.
Однако применяемые конструкции кивков не позволяют использовать их при летнем ужении на длинных удилищах. Из-за значительного удаления вершины удилища рыболов не замечает момент поклевки, так как кивок располагается вдоль удилища и имеет небольшую амплитуду колебаний.
Предлагаемая конструкция бокового кивка позволяет ловить рыбу на любой глубине, при ветре, волне, сильном течении и, конечно, в тихую погоду. Установить его можно на конце удилища любой длины, причем видимость поклевки отчетлива на расстоянии 5 — 6 м, а чувствительность превышает другие конструкции кивков.

Кивок состоит из трех основных деталей. Площадка изготавливается из белой жести или вырезается из консервной банки. Пружина изготавливается из стальной проволоки или из балалаечной струны диаметром 0,35-0,40 мм. Для надежного крепления пружины к площадке короткий конец пружины обматывается луженой жилкой от многожильного провода и сгибается вдвое, после чего лудится ярипоем. На длинное плечо пружины надевается хлорвиниловая изоляция от провода: желтая, красная, оранжевая и т. д. для лучшей видимости на фоне воды и на конце сворачивается в кольцо диаметром 8- 10 мм. После чего кольцо отгибается на 90 гр.
Пропускное кольцо , препятствующее разгибанию пружины при подсечке и вываживании рыбы, изготавливается из медной луженой проволоки диаметром 1,0-1,5 мм.
Сборка кивка. Сначала припаивается к площадке пружина, а затем пропускное кольцо так, чтобы витки пружины находились посредине ножек кольца, которые не дают ей отогнуться вбок. Кивок крепится на самом конце удилища с помощью двух резиновых колец или приматывается изолентой. На удилище устанавливаются пропускные кольца.
Кивок огружается от 1 до 4 дробин (в зависимости от течения и глубины) с таким расчетом, чтобы он стоял параллельно горизонту, если грузило не касается дна. Чувствительность его от веса грузила практически не изменяется. При поклевке рыбы кивок толчками выпрямляется вверх или изгибается вниз.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: