Что такое рыба басс?

Спиннинг. Техника и тактика: все заметки, заметки автора.

Что такое рыба басс?

Отрывок из статьи К.Кузьмина о ловле басса.
О том, что на свете есть такая рыба — басс, в теории знают многие. И о том, что во многих странах его ловля пользуется бешеной популярностью — тоже.
Принципиально наш интерес к бассу может быть сведен к трем ключевым вопросам.

Вопрос первый: а что же в этой рыбе такого невероятно интересного, что американцы, да и не только они, по ней с ума сходят? Вопрос второй: можно ли где-то попробовать половить басса, и желательно, чтобы не особо далеко и не очень затратно? Наконец, третий вопрос — он напрямую отражает сюжетную линию данной статьи: а нельзя ли все-таки сделать так, чтобы за этим самым бассом не надо было ездить за границу?
На первый вопрос отвечать детально мы сегодня не будем. Я лишь позволю себе высказаться по нему вот как: басе, как объект спортивной рыбалки, воплощает в себе одном самые захватывающие моменты, характерные для ловли многих других хищных рыб; у басса настолько много моделей поведения, нюансов реакции на приманки, вариантов защитных действий на вываживании и т.д., что одна эта рыба способна заполонить ваше рыбацкое мировосприятие, не оставив там места ни для чего другого. Звучит, возможно, несколько абстрактно и декларативно, но всему свое время — мы еще, я надеюсь, вернемся к этой теме.
Что до географии распространения басса, то здесь за последние четыре года я сделал для себя массу открытий. И понятно, что информация, которой мы на данный момент располагаем, она далеко не окончательная.
Пока давайте не будем касаться дальних «бассовых» стран — США, Мексики, ЮАР и т.п., остановимся на тех странах, что нам ближе, и дадим краткую характеристику того, как в каждой из них можно приобщиться к ловле басса.
Италия
Своего первого большеротого окуня я поймал именно там. Басс сейчас распространен по всей стране, но в основном его ловля культивируется в ее северной части. Размер рыбы — преимущественно некрупный, да и по «хвостам» едва ли можно рассчитывать на высокие результаты. Но, что привлекательно, здесь есть возможность выбора вариантов рыбалки разной категории сложности. Например, начать можно с окультуренных озер в Раrсо Laghi -там все очень цивильно.
На больших же водоемах практикуется ловля по чисто американскому стандарту: со специального катера с двумя моторами. Но чтобы принять участие в такой рыбалке, очень желательно предварительно наладить контакты с одним из местных басс-клубов, координаты которых можно найти, например, на сайте. Многие итальянцы сносно говорят по-английски, так что проблем возникнуть здесь не должно. Чем еще ценен итальянский вариант? Можно, к примеру, прилететь чартером (это дешево) всей семьей в Римини, жену и детей снарядить на пляжи и экскурсии, а самому — на рыбалку. Все будут довольны.
Кипр
Про кипрского басса уже писано-переписано. На остров то и дело высаживаются десанты спиннингистов из России. По результатам, возможно, стало чуть хуже, чем года три назад. Тем не менее, Кипр остается первым номером в ряду тех стран, где можно с максимальной гарантией получить свой первый позитивный опыт ловли басса.
В условиях российской действительности — важно, что вариант с Кипром — он очень дешевый. Недельная поездка туда, если делать все рационально, стоит примерно вдвое меньших денег, чем, например, аналогичный по продолжительности тур в дельту Волги.
Кроме того, на острове очень неплохой средний размер басса — один из самых больших в Европе. И поймать экземплярчик, весящий за 2 кг (что по европейским меркам — очень серьезно), вполне по силам даже начинающему бассятнику.
Хорватия
Мне стоило немалых усилий, чтобы выйти на этот вариант, но потом оказалось, что в этой балканской стране не просто в принципе есть басс, но в одной из областей его настолько много — даже соревнования по ловле басса регулярно проводятся. Проблема состоит лишь в том, что область эта, Подравина, находится далеко в стороне от тех городов побережья, куда летают туристские чартеры. Поэтому дорога обходится дорого.
Из того, что привлекает, — возможность установить европейский рекорд по бассу. У меня, кстати, такой шанс (могут подтвердить с десяток свидетелей) минувшим летом был…
Венгрия
До самого последнего времени информация о венгерском бассе оставалась очень противоречивой — вроде как было довольно много, но потом — он стал вырождаться, и теперь есть в небольшом количестве в паре-тройке озер. Однако поездка в Хорватию прояснила картину. Мои хорватские знакомые предпочитают ловить басса не у себя, а на другом берегу Дравы, т.е. уже в Венгрии, и утверждают, что в соседней стране басса побольше, да и покрупнее он будет. Хорваты — очень сильны в спиннинге, их выводам можно верить на все 100. Так что наш визит в Венгрию — это вопрос ближайшего времени.
Португалия
Португальцы утверждают, что рекордный европейский басс пойман именно в их стране. Называют цифры 4,7 кг. Правда, подтверждения им я не нашел, да и размеры бассов, которые ловились на прошлогоднем Чемпионате мира на водохранилище Алкева, не впечатлили. Однако Алкева — это молодой водоем. Есть и другие, где просто обязаны быть матерые бассы. Минусы Португалии — ее отдаленность и отсутствие удобных и недорогих прямых авиарейсов, а также полное незнание многими жителями английского языка.
Испания
Пожалуй, самая «канонизированная» бассовая страна Европы. Огромное количество разноплановых водоемов по всей территории, крупнейшие в Старом Свете соревнования Caspe Bass, поток рыболовов из небассовых стран — это все Испания. Плюс еще — в Барселону и другие города летают чартеры. Внутренние цены на все — невысокие. Да и вообще, есть такое мнение, что страна в целом, и, особенно, Каталония, считается самой комфортной для русских в Западной Европе.
Корея
Первый же басс, пойманный мною в этой стране на северо-востоке Азии, потянул почти на 2 кг. Средний размер здешнего басса — очень достойный. То, что Корея находится далеко от Москвы и большинства других наших городов — минус, но не очень существенный. Перелет стоит относительно небольших денег, да и прочие расходы — на удивление невысокие.

Читайте также:  Оценочный тест поводковых материалов - 2

Интересное в сети: