Чудо-поплавок

Поплавочная снасть: все заметки, заметки автора.

Чудо-поплавок

При ловле на поплавочную удочку все снасти, как правило, являются доступными по цене, всегда есть в продаже и не требуют глубоких познаний в «рыболовном ремесле».
Обычно для ловли с берега на поплавок берется удилище длиной до трех-четырех метров.
В продаже имеется огромный ассортимент самых разнообразных удилищ, очень популярны телескопические.

Ценовой разброс может колебаться от пары сотен рублей и до внушительных расценок.
Оснащается такая удочка в последнее время чаще безинерционной катушкой, обычно не очень дорогой, двести-пятьсот рублей. Лески, крючки, грузила и поплавки выбираются, исходя из особенностей водоема и его обитателей, на которых планируется охота.
Недалеко от моего дома есть пруд, на который я иногда выбираюсь, чтобы немного отдохнуть, посидеть на берегу. Близость к городу является настоящей катастрофой для этого небольшого водоема. Рыболовов там встречается всего человек десять-двадцать, все друг друга знают если не по именам, то в лицо-то уж точно. А вот кого можно встретить на этом пруду в изобилии, так это подростков лет от четырнацати-пятнадцати, которые предпочитают там «отдыхать», оставляя после себя горы мусора, пакетиков, баночек и бутылок.
Городским властям, видимо, недосуг заниматься такой «мелочью», как экология, поэтому чисто только в центре города. Что же до окраин, то до них никому нет дела.
Раньше в этом пруду водилось очень много рыбы, поэтому при улове общим весом меньше килограмма-двух рыболовы-любители считали день неудачным. Теперь рыбалка на этом водоеме превратилась больше в отдых у воды. Тем не менее, я люблю туда ходить и проводить по несколько часов в относительной тишине и удалении от городского шума.
Завелся в пруду ротан. Завелся относительно недавно, лет десять всего назад. Это довольно прожорливая, жадная рыба. Особенностью ее является то, что можно даже и не заметить, что рыба уже на крючке: дернет один раз, и поплавок стоит, как вкопанный. Начинаешь выбирать леску из воды, а ротан давно сидит на крючке, поэтому очень глубоко заглотил наживку вместе с крючком. Естественно, что это причиняет определенные неудобства при снятии добычи с крючка. Приходится пользоваться пинцетом, чтобы достать крючок у рыбы из пасти.
Так вот, чтобы таких неудобств не испытывать, я стал применять, если можно так назвать, усовершенствованный поплавок, как показано на рисунке. Изготавливается он довольно просто. Для начала берем обычный покупной поплавок. Обязательно с тонким и длинным верхним стержнем, который заканчивается утолщенной головкой. Для его усовершенствования понадобится кусочек пенопласта или винной пробки, а так же лезвие и сверло.
Я делал поплавок из винной пробки. Сначала от пробки отрезается кружок толщиной от пяти до десяти миллиметров. Затем в центре при помощи сверла делается отверстие. Отверстие должно быть такого диаметра, что если надеть этот кружок на стержень поплавка, то он должен свободно перемещаться вверх-вниз, а головка на стержне должна ограничивать его движение.
После того как отверстие проделано, необходимо лезвием или острым ножом сделать прорез от отверстия к краю кружка. Делается это для того, чтобы кружок можно было надеть на поплавок при необходимости или снять его за ненадобностью. Красить кружок не рекомендую, так как посторонние запахи в воде могут отпугивать рыбу.
Работает это таким образом. Некоторые рыбы имеют обыкновение очень резко схватывать наживку. К таковым как раз относятся и окунь, и ротан. При резкой поклевке поплавок уходит под воду, а кружок стопорится на поверхности воды головкой поплавка, тем самым, производя подсечку рыбы.
При таком устройстве поплавка количество добычи повышается даже у неопытного рыболова. Рыба подсекается за губу, что в значительной мере облегчает как ее участь (в плане причинения страданий, губы у рыб почти не чувствительны к боли), так и облегчает снятие ее с крючка.
Не ленитесь, конструируйте снасти, ведь многое попросту нельзя купить!

Чудо-поплавок
Чудо-поплавок

19.08.2008

Читайте также:  NUTRABAITS - Базовые смеси

Интересное в сети: