Галея—Gaidropsarus vulgaris

Галея-Gaidropsarus vulgaris
Отличительные признаки. В первом спинном плавнике низкая бахрома лучей, впереди которых расположен один длинный луч. Второй спинной и анальный плавники длинные, одинаковой высоты. Три усика: на подбородке и впереди каждой ноздри. Грудные плавники несут 20-22 луча.
Окраска. Тело розовое, как у лосося, местами светло-коричневое с темно-коричневыми поперечными полосами и пятнами на спинной стороне. Брюхо розоватого цвета.
Размеры. Длина максимальная до 53 см, обычно около 40 см; масса 0,75 кг.

ГалеяЭто самый крупный налим, обитающий вдали от берега на глубинах от 9 до 50 м. Живет около скал, но часто встречается и на открытом дне, особенно на крупной гальке и на песке. Однажды его поймали даже на глубине 150 м. Питается в основном ракообразными, но поедает и мелкую донную рыбу. Нерестится зимой, в январе — феврале, личинки и икринки пелагические. Молодь, тоже ведущая пелагический образ жизни, на определенной стадии развитии приобретает сверкающую серебристую окраску на боках и на брюхе и ярко-зеленую на спине. При длине тела до 6 см опускается на дно. Трехусого налима иногда ловят на удочку. Промыслового значения он не имеет. Этот вид слишком малочислен, чтобы играть важную роль в пищевой цепи, однако молодь его служит пищей для морских птиц.

Похожие статьи:

Читайте также: