Голавль

Голавль — однозначно одна из самых интересных рыб средней полосы России. Очень осторожный, сильный и стремительный, очень сложный в ловле и вываживании, голавль является желанным трофеем любого спиннингиста и нахлыстовика. Не случайно, многие искушенные в ловле хищника рыболовы, практически игнорируют всю апрельскую и раннюю майскую рыбалку. Им прости неинтересно ловить не слишком умную щуку; они ждут того времени когда на перекаты выйдет их главный противник — голавль.

Систематика и классификация
Голавль обыкновенный или Leuciscus cephalus относится к роду Leuciscus (Ельцы) семейства Карповых. Ближайшие родственники — елец, язь и жерех. Информация по межвидовому скрещиванию, этих видов противоречива, однако гибриды первого поколения возможны во всех трех случаях.

ГолавльАреал
Голавль занимает достаточно большой ареал, который ограничен Северной Двиной на севере, Евфратом на востоке и Атлантическим океаном на западе. Что касается юга, то там ареал обитания голавля обыкновенного плавно переходит в ареал кавказского голавля, который водится в Тереке и Кубани (там, где она достаточно чиста).

Внешний вид
Голавль, особенно молодой, очень похож на других «родственников», а обилие гибридов создает дополнительные проблемы при определении. Взрослого голавля определить гораздо проще: его широкая голова с крутым лбом и крупная красивая чешуя не позволят ошибиться даже неопытному рыболову.
Вопрос о максимальных размерах тела голавля остается пока открытым. В литературе есть упоминания об особях, масса тела которых немного превышала 8 килограммов, однако это вряд ли достоверные данные. Вероятно, максимумом для него является масса около 4 кг при длине тела порядка 60 см. Такие голавли, хоть и крайне редко, но попадают в сети, на спортивные снасти. Вообще же особь массой больше килограмма считается крупной, а больше двух — очень крупной. Самки голавля существенно крупнее самцов того же возраста, однако их в популяциях гораздо меньше.

Экология
Голавль довольно требователен к кислотности воды и содержанию в ней кислорода. Он довольно редко встречается в озера и только в тех, где есть приток воды из рек. Не бывает его и в водоемах, вода которых имеет повышенную кислотность. Данные по оптимальному максимальному содержанию солей противоречивы, однако тот факт, что голавль не встречается даже в слабосоленых водах Азова, говорит сам за себя. При достаточно высокой концентрации кислорода голавль находит себе пропитание даже в очень небольших и мелководных реках. С этой точки зрения характерен пример Немана (хотя назвать его небольшой рекой никак нельзя). Пока русло Немана регулярно углублялось и чистилось голавль там встречался, но в умеренных количествах (зато в изобилии водился судак). После того как средняя глубина Немана существенно уменьшилась и по всему его протяжению появились перекаты, голавль быстро вытеснил судака. Сегодня он входит в тройку самых распространенных в этой реке хищных рыб.

Образ жизни
Голавль ведет стайный образ жизни: поодиночке держатся лишь самые крупные особи. Пока вода холодна, он стоит на значительной глубине и кормится беспозвоночными, зазевавшейся рыбешкой и иногда — растительной пищей, которая в это время редка.
В теплое время года голавль предпочитает охотиться в верхних горизонтах воды, иногда — под самой поверхностью. В это время пищей ему служат падающие в воду насекомые, рыбная молодь, а также молодые лягушата и раки. Очень часто голавль стоит на перекатах, ожидая, пока течение выбросит ему оглушенного водой малька. На реках с заросшими берегами стайки голавля любят крейсировать вдоль берега, собирая упавших с веток насекомыхи кузнечиков, совершивших неудачный прыжок. Пик активность этой рыбы приходится на время массового лета майского и июньского хруща, который, к сожалению, имеет место раз в 6-7 лет.
С наступлением осенних холодов голавль уходит в толщу воды и кормится до середины октября. Зимой он практически не проявляет активности, хотя случаи поимки голавля на мотыля имели место. При этом, по всей видимости, причина малой активности голавля заключается не в понижении температуры воды, а в недостатке кислорода.

Жизненный цикл
После вскрытия рек голавль начинает выходить из ям и двигаться вверх по течению, одновременно кормясь немногочисленными беспозвоночными. В апреле он обычно уже подходит к нерестилищам, однако сам нерест начинается при температуре не менее 17 градусов. Первыми начинают откладывать икру самые старые самки; затем их место занимают более молодые. В результате нерест голавля получается довольно растянутым, и в некоторых случаях может
длиться с конца апреля до середины июня.
В качестве нерестилищ используются участки с каменистым дном и быстрым течением. Самки откладывают икру прямо на камни. Икра у голавля очень мелкая, оранжевого цвета. Плодовитость одной самки зависит от ее размера и составляет 10-100 тысяч икринок. Высокая плодовитость компенсируется большим процентом погибших и кринок и мальков, которые часто уносятся течением. После отрождения личинки очень быстро формируются в полноценных мальков, которые питаются очень мелкими беспозвоночными. Маленькие голавлики растут быстро и уже на зимовку уходят с массой тела около 50 грамм. На второй год они могут весить около 100 грамм, а на третий самцы и самки достигают половой зрелости: в это время их масса составляет порядка 0,2-03 кг, а длина тела — около 20 см.

На рыбалку за головлем лучше ехать на автомобиле, а еще лучше, если этот автомобиль Ниссан, ведь двигатели Ниссан, одни из самых надежных и долговечных двигателей. Японцы знают свою работу и качественно исполняют каждую деталь для двигателя. Двигатели Ниссан на дороге не подведут!