Играющие приманки

Кратко пройдемся по «играющим» приманкам. Первыми «съедобными» твистерами у меня были GaryYamamoto довольно крупного размера — 3 дюйма. И на начальном этапе знакомства они мне не понравились. Позднее, когда в магазинах появился какой-никакой, но ассортимент, я обзавелся твистерами более подходящего размера — на дюйм меньше.

При активном клеве в уловистости они не превосходят Manns, зато иногда дают возможность поймать более крупную рыбу. Кстати, недавно видел в магазине эти твистеры в очень популярной у нас расцветке — ультрафиолет. Одним из неплохо себя проявивших «съедобных» твистеров стал YumValieyCurtail — относительно крупный твистер оригинальной ребристой формы, Изначально призван ловить судака благодаря «ребрам», которые, по заявлению производителя, издают привлекающий судака звук. Насчет судака не скажу, а вот щуке и окуню, причем, часто — крупному, он пришелся по вкусу.

А вот один достаточно интересный пример. Достался мне как-то силикон известной фирмы MegabassRockyFry — очень мягкий твистер, который великолепно тянется, классно играет, но, увы, почти ничего не ловит. Долго я бился над этим силиконом, ведь должен ловить! На обычной джигголовке или шарнире результаты оказались довольно посредственными, но на монтаже типа SplitShot я его разловил. На такой оснастке он ловит стабильно разнокалиберного окуня и некрупную щучку. На мой взгляд, данный пример показателен тем, что японскую резину, равно как и японские воблеры, нужно понять, подобрать к ним ключик, и тогда она будет показывать весьма достойные результаты.
Еще один представитель активной «съедобки» — KEITECH liveimpact, представляющий собой обычный на вид виброхвост с телом твистера, но ужасно вонючий. Видимо в этой вони вкупе с игрой и заключается секрет успеха популярности резины у окуней и щук. Кроме того, на эту «вонючку» откровенно мелкий окунь не ловится, по крайней мере, у меня. Ее предпочитает окунь среднего и более размера. Особых изысков в оснастке не требуется — эту «съедобку» вполне можно использовать на обыкновенной джигголовке или шарнире. Следующей идет хитовая «съедобка» от Reins — продукция этой фирмы сумела за очень короткий срок наделать немало шороху в рыбацкой среде! Из того, что есть в ассортименте фирмы, в разделе активных приманок я выделю Reins G-tailSaturn — этакий червячок с твистерным хвостом, благодаря которому приманка сразу внушает доверие, И это доверие она оправдывает сполна! Сама по себе резина мягкая, с немного резким запахом и длительным сроком «жизни». Ловит и окуня, и некрупную щуку. Из плюсов именно этой модели отмечу универсальность, так как ее вполне успешно можно использовать и на классической джигголовке, и на шарнире, и с помощью SplitShot, и на отводном поводке.