Как бы раков наловить?

Остальные заметки: все заметки, заметки автора.

На Руси раки издревле были и остаются по сей день одним из самых изысканных блюд. Покупать – дорого. А вот как наловить их самостоятельно?

Мои постоянные читатели наверняка не пропустили пару предыдущих статей на эту тему, где я подробно описал, где и как живут раки, и рассказал об одном, довольно экзотическом способе их ловли. Сегодня речь пойдет о более традиционных методах добычи деликатеса, а именно: руками, бреднем и рачевней.
О времени, подходящем для охоты на раков. Оптимально начинать ловить раков нужно часиков с десяти вечера и продолжать часов до трех ночи. Это как раз тот самый период времени, когда раки покидают свои убежища, чтобы раздобыть себе пропитание. Иногда, правда, на некоторых водоемах раки охотятся и рано утром, но я такое встречал всего в паре мест перед рассветом. Для ручной ловли подойдет и дневное время, но об этом ниже.
Где и как ловить раков руками. Ловля руками – довольно примитивный способ охоты на раков. Появился он, вероятно, раньше других, за что его в шутку называют «дедовским». Для начала придется зайти в воду в том месте, где вы предполагаете охотиться. Если пытаетесь ловить днем, то вам нужно не спеша, осторожно пройтись по отмели, где глубина не более полутора метров, и осмотреть дно, пошарить руками по речному грунту. Вечером можно ловить на ощупь, а можно и освещать дно фонариком. Необходимо осматривать подводные камни и коряги, заглянуть под стволы деревьев, которые лежат в воде.
Если заметили рака, то его нужно попытаться схватить очень быстро, иначе этот проныра от вас удерет. Раки, вопреки всеобщему представлению, могут очень резво перемещаться во время своей охоты или при приближении опасности. Днем раки обычно сидят по норам, высунув из них только свои клешни. То,что вы будете ощупывать его норку, рак непременно воспримет как нападение. Естественно, в целях самообороны он попытается вас схватить клешнями. Старые раки захватывают не так болезненно, как молодняк, но и те, и другие хватают за пальцы и не сразу их отпускают. Как только рак уцепился, тащите его наружу, он ваш.
О молодняке. У них довольно острые зубцы на клешнях, поэтому не исключено, что они могут прокусить ваш палец до крови. Но это только с непривычки, потом вы уже сможете наловчиться и таких инцидентов не допускать.
Как устроена рачевня и как ей ловить. Рачевни бывают разные по своей конструкции, но ловля ими намного эффективнее, нежели ловля вручную. Конструктивно рачевня мастерится так: берется толстый стальной пруток или проволока, из неё делается обод диаметром около полуметра. К ободу прикрепляется капроновая сетка с мелкой ячейкой, так, чтобы получилось что-то вроде небольшого сачка. К ободу этой конструкции крепятся три или четыре одинаковых по длине капроновых шнура, подойдет и толстая леска. Их длина не менее полуметра и не более одного метра. Крепятся они по ободу на равном друг от друга расстоянии, после чего свободные концы связываются в единый узел. К единому узлу привязывается капроновый шнур потолще.
Если такой рачевней ловить с берега, то нужно еще и подготовить длинную палку, один конец которой заострить, а ко второму привязать капроновый шнур снасти. При ловле с лодки конец шнура держится в руках. Принцип ловли не таит в себе никаких сверхсложных премудростей. В сетку, натянутую на обод, кладется приманка и рачевня опускается на дно реки. Через некоторое время (десять-пятнадцать минут) рачевня поднимается из воды. Делать это нужно быстро, чтобы пойманные раки не успели освободиться из сети. При ловле с лодки можно применить несколько рачевен, их нужно расставить в нескольких местах, а затем периодически проверять. Правда, тогда придется доработать уже описанную конструкцию рачевни. Для этого на шнур нужно прикрепить большой и подвижный, но фиксируемый поплавок.
Ловля бреднем. Бредень – это такая большая сеть с мелкой ячейкой. Обычно для ловли бреднем требуется присутствие не менее двух человек. Лучше ловить втроем. Двое «прочесывают» бреднем дно, а третий участник охоты «подыгрывает» с берега фонариком и помогает быстро извлечь добычу из снасти. В обязанности третьего входит и присмотр за уже пойманными раками.
Мелкая хитрость раколовов. Для того, чтобы увеличить улов раков, ночью на берегу разводится костер или сразу несколько костров. Странно, но раки идут на свет, от чего ловить их становится проще. При ловле с лодки можно использовать электрический фонарь.
========================================

Раки – деликатес, но покупать их в ресторане – довольно дорогое удовольствие. Сегодня я расскажу вам, как самостоятельно, практически в одиночку, наловить раков. В одной маленькой статье, к моему сожалению, невозможно рассказать обо всех способах, поэтому остановлюсь только на одном, наименее известном.
Готовимся ловить раков. Обычно раки водятся неглубоко, всего на глубине до трех метров, реже забираются и до десятиметровой отметки. Учитывая такое обстоятельство, нам понадобится лодка. Из приспособлений для ловли раков придется также запастись некоторым количеством деревянных кольев, старыми капроновыми колготками или чулками, некоторым количеством липкой ленты или бечевки, старыми электродами для сварки (подойдут вело- или мото-спицы), толстой леской или капроновой (бельевой) веревкой разумной толщины длиной до пяти метров.
Заготавливаем колья. Сами колья всегда можно вырубить на берегу. Их количество – произвольное, как правило, не меньше десяти штук. Длина кольев около двух-трех метров. Необходимо выбрать относительно ровные ветки (деревья), орешник, например. С одного конца колья заостряются топориком, чтобы получилась пика, а второй конец просто подрубается, чтобы не пораниться самому и не повредить лодку, если она резиновая.
Наживка для раков. Обыкновенная лягушка, которых по берегу засветло можно наловить огромное количество, вполне сгодится в качестве наживки.
Ловим лягушку. Большого труда не потребуется. Ловить можно удочкой на травинку, стрелять из пневматической винтовки, стрелять дротиками из духового ружья или изготовить обычные дротики (электроды, вело-, мото-спицы). Количество лягушек нужно рассчитывать по количеству кольев, приблизительно от трех до пяти особей на один кол. Когда лягушки пойманы, немного подпаливаем их на углях от костра, но не очень долго, минут пять, для запаха палености.
Окончательная подготовка. Берем старые капроновые чулки, в каждый из них кладем по три-пять подпаленных наживок. Чулки привязываем к заточенной стороне кольев липкой лентой или бечевкой, на высоте от двадцати до сорока сантиметров от острия, это зависит от илистости дна. Все, мы готовы ловить раков!
Сам процесс. На лодке выходим на небольшое – пять-десять метров – расстояние от берега – это зависит от глубины. Колья (острым концом вниз) с наживкой втыкаем в дно реки. Расстояние между кольями – произвольное: два-пять метров. По окончании этого увлекательного занятия сходим на берег и ждем, приблизительно час.
Что творится под водой? Запах подпаленной наживки привлекает раков. Они подбираются к ней и пытаются заполучить корм. Получить его им вряд ли удается, а вот вцепиться в нее, точнее в чулок, клешнями удается на все сто. Рак не отпустит наживку, и так и будет оставаться «на крючке» длительное время.
Спустя час ожидания, снова выходим на воду и не спеша выбираем колья из воды. Делать это нужно не резко: раки не отцепятся, просто так, на всякий случай. При добром стечении обстоятельств и знании мест обитания раков, на один такой кол можно поймать до десятка раков среднего размера за один заход. В итоге, если понравилось, ловлю можно повторить еще несколько раз: ведь наживка-то цела и ее запах под водой – тоже.
Информация для новичков и брезгливых. Рак – очень чистоплотное существо, поэтому бытующее мнение, о том, что он питается исключительно падалью или гнилым мясом не совсем точное, мягко говоря. Мясо речного рака вкуснее, чем мясо креветки, хотя, в каком-то смысле и уступает мясу краба. То, что они в данном случае ловились на «паленую лягушку», пусть вас не смущает, ничего страшного, тем более, что они ее только и видели, что через чулок! Вы никогда не найдете раков в грязных, с экологической точки зрения, водоемах.
Описанный выше способ хорош тем, что не требует специальных и громоздких снастей, типа рачевни или бредня. Ловить бреднем можно в лучшем случае вдвоем или втроем, а здесь вполне справляется и один человек. Бредень ограничивает диапазон ловли, а с десяток рачевень трудно транспортировать к месту ловли и обратно из-за их объемности.
Вот и все. Удачной вам ловли и приятного аппетита!
Автор: Владимир Мао
>

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: