Как ловить карпа в закоряженных местах

Участки водоема, «забитые» потопленными деревьями, являются перспективными для рыбака. Понятно почему — их посещает карп, который любит отдохнуть в таких укромных уголках. И одновременно это участки, на которых очень легко порвать оснастку во время забросов или вываживания. Так что просто необходимо знать, как ловить карпа в закоряженных местах, чтобы не терять драгоценные кормушки с поводками и крючками.

Обобщив накопленный практический опыт, мы хотим дать вам несколько советов. И начнем с того, что есть точки, в которых лучше вообще не забрасывать, так как обрывы практически гарантированы.

В каких закоряженных местах можно ловить карпа, а в каких — нельзя

Разобраться довольно просто:

  • можно и даже стоит ловить на участках, где вокруг затопленного дерева есть чистое пространство;

  • еще перспективнее места, где коряга с минимумом веток и сучьев или вообще без них;

  • рискованно забрасывать на участках, где кроме топляка есть какая-то растительность, затрудняющая обзор;

  • лучше не ловить на местах, где целое нагромождение коряг, большая глубина, а вода мутная.

Чем больше препятствий для прохождения вашей оснастки, тем выше шанс ее обрыва. А каждое дерево, и даже его ветка, как раз и являются преградой. Мутная вода, большая глубина, ряска, тина — все это мешает вашему обзору и таким образом затрудняет вываживание. Кроме того, каждый топляк, его сучки, ветки и так далее — это потенциальное укрытие для карпа, за которое он может зайти и оборвать оснастку.

Тактика ловли карпа в закоряженных местах

Вот несколько советов и пояснения к ним:

  • Предварительная прикормка на таких участках не обязательна — рыба либо уже регулярно посещает выбранную вами точку с топляками, либо вообще не бывает на ней.

  • Вываживание стоит форсировать, чтобы не дать карпу добраться до какого-то укрытия, возможно, тоже закоряженного и способного оборвать поводок с кормушкой, поэтому имеет смысл брать мощные снасти.

  • Забрасывать стоит как можно ближе к ветвям или стволу топляка, чтобы схвативший наживку карп начинал плыть в сторону от дерева, как от источника опасности.

  • Фрикционный тормоз катушки нужно поставить на минимум, предоставив рыбе возможность свободно разматывать леску, — чтобы она потратила достаточно сил и ее легче было вываживать.

  • Когда карп уже заглотил наживку и плывет в сторону от топляка, нужно отходить от берега, не давая таким образом добыче шанса вернуться на закоряженное место, спрятаться там и запутать оснастку.

Как видите, тактика достаточно проста — следуйте ей, и с вываживанием будет минимум проблем, и от обрывов застрахуетесь.  

Интересное в сети:

Читайте также:  Вертушки в мелочах.