Когда вскрывается Ахтуба

Реки вскрылись! Но «ура» кричать рано. Это знают даже те из рыболовов, кто ждет заветного момента целую зиму. Вода еще очень холодная, а рыба, кажется, просто оцепенела от свалившегося на нее кислорода, принесенного талой водой с вскрывшихся неделей ранее перекатов. Тем не менее поздравляем спиннингистов с новым сезоном открытой воды!

Ходят слухи, что хищник ранней весной начинает клевать только тогда, когда вода прогреется до семи градусов по Цельсию. Из года в год я то верю в это утверждение, то нет. Первый раз столкнулся с тотальным бесклевьем весной 2005 года в Покровке. Всю первую половину марта подводные охотники утверждали, что рыбы — валом, но видели они ее, в основном, на течении, где она вела себя достаточно шустро, чтобы им можно было хвалиться хорошей охотой.

Я с нетерпением ждал приезда опытных спиннингистов, которые знают, что такое зимний спиннинг и ранняя весна. Однако всю вторую половину марта несколько экипажей из Волгограда и Самары каждый день, невзирая на ветер и холодную погоду, бороздили акваторию, «облизывали» джиговыми приманками все приметные коряжки и свалы, но рыба клевать отказывалась. Пара невнятных тычков за день — и все! Складывалось ощущение, что стоит отправится в круиз, кстати отличные круизы предлагают на сайте www.astrakhan-kruiz.ru, и поискать где действительно уже клев рыбы стабилен.
В тот памятный год Алексей Носов из Нижнего Новгорода и поведал мне такое правило — про температуру воды +7 градусов. Ну, как тут не поверить? Забегая вперед скажу, что в тот год клев начался в первой половине апреля — как будто его кто-то включил. В тот памятный год ДЖИГиты из Питера первыми привезли зачетного судака под пять кг. У остальных экипажей также клевало довольно неплохо по сравнению с последними неделями. Однако мне в рыбацкий загашник закралось подозрение, что измерение температуры воды — дело неблагодарное и весьма спорное. Спиннингисты из Санкт-Петербурга вообще намерили +1 градус. Не удержусь и приведу строки из их старого отчета: «…Поплавали, посмотрели, покидали. Алик получил два схода, я — «один паклевка» и все. Эльдорадо, одним словом. Хотя был один объективный фактор (ловить-то могем) — вода +1. Холодновато, однако. Но когда встретились на пирсе с нашими друзьями, увидели судачка на пятерочку и хитродовольную рожу «джигита» Павла Несмеянова, в голову стали приходить разные нечеткие мысли о нашей способности ловить рыбу. Особенно Алику».
Те же самые мысли меня посещают каждый март, когда ото льда освобождаются знакомые клевые места на Ахтубе. А про Дон в это время вообще говорить не приходится. Поймать время, когда вода еще прозрачная, а льда уже нет, мало кому удается. Да и зачем? Зачем убивать драгоценное время на поиск рыбы, зная, что через неделю на реке уже точно начнется паводок и, хочешь или нет, а придется поехать на Волгу или Ахтубу?

Читайте также:  Как искать рыбу. Советы.

Читайте также:

 

Интересное в сети: