Кто сказал, что карась не хищная рыба

Уже несколько лет период цветения одуванчиков ассоциируется у меня с активным весенним жором окуня. Ну и традиционно в это время я несколько рыбалок посвящаю ловле этого полосатого хищника. Самым интересным способом ловли окуня в данный период является микроджиг ультралайтовой снастью. Этот сезон не стал исключением.

Сижу на работе, парюсь, а за окном теплый майский день, одуванчики уже неделю как активно цветут. Я весь в мечтах о рыбалке, но работа не пускает. Тут еще товарищи звонят и дразнят, хвастаясь вчерашними окуневыми уловами. И вот я не выдерживаю, и пораньше убегаю с работы, вызваниваю давнишнего приятеля, и мы на полных парах мчим на одно из пригородных озер.
Погодка была великолепной — солнечно, тепло, безветренно — лови себе и наслаждайся. Лично я эту рыбалку давно ждал, так как еще зимой приобрел новое ультралайтовое удилище и до сих пор его еще не испытал. Щепетильно настроив снасть, надев в качестве приманки дюймовый твистерок на однограммовой джигголовке, я немедленно приступил к испытаниям. Новое удилище понравилось сразу, так как ультралегкая приманка была заброшена довольно далеко, а дальнейшее ее вытягивание показало высокую чувствительность бланка. Еще до заброса, благодаря тому, что отсутствовал ветер, я на водной глади приметил окуневый котел, ну и собственно приманку направил именно туда. Естественно, уже на первой проводке полосатик сел на крючок, но, правда, он был спортивного размера. Мой товарищ, стоявший от меня метрах в 10-ти, также стрельнул по котлу и тоже довольствовался спортивным окушком.

Половив еще минут 15-20 на этом месте, мы решили переместиться в другое место, так как размер рыбы не впечатлял. Чтобы найти достойного размера рыбу, решено было разделиться — таким образом, появлялась возможность обследовать больше количество мест. Разошлись с товарищем примерно на метров 40-50, так, чтобы можно было видеть кто что ловит, и если крупнячок обнаружится, вовремя подойти и «помочь». Стоим, ловим, наблюдаем друг за другом, периодически поклевывает окушок спортивного размера. В принципе все хорошо, только вот мелкие щучки досаждают, молниеносно откусывая твистерки.
Подхожу я к тому месту, где к берегу примыкают заросли тростника и другой водной растительности и наблюдаю следующую картину — заросли ходят ходуном, и периодически в них выворачиваются приличных размеров караси. «Неужели карась еще не отнерестился?» — подумал я. «Как-то странно, уже давно пора». Думаю: «Нужно было взять еще и поплавочную снасть, может быть еще и зацепил бы пару красавцев». Пока я так размышлял, краем глаза замечаю, что удилище товарища согнулось в дугу, и он явно вываживает что-то приличное. «Ну, наконец-то обнаружились горбыльки» — подумал я. «Еще минут 10 для приличия постою на своем месте и пойду «помогу» товарищу». Но ждать 10 минут не пришлось, так как товарищ сам активно звал меня к себе. Подхожу к нему, а он мне показывает карася на ладошке грамм на 250 и утверждает, что поймал его на вертушку первого размера, причем карась взял тройничок прямо в рот. Я сначала подумал, что он меня разыгрывает, и карась скорее всего случайно засекся плавником или еще как-либо. Пошутили, по-подкалывали друг друга и разошлись.
Минут через 10 у моего товарища история повторяется, и опять он утверждает, что карась не случайно засекся, а поймался за рот. И тут уже мне пришлось сомневаться в своей правоте. Я решил остаться возле него и понаблюдать, что будет дальше. Буквально заброса через три и у меня на крючок садится что-то приличное. По сопротивлению чувствую, что это явно не окунь, подтягиваю и обнаруживаю на крючке карася. И он заглотил мой дюймовый твистер почти полностью! Это что получается, что товарищ меня не разыгрывал! Но как же так? Ведь карась рыба не хищная!
Но вся дальнейшая рыбалка пошла в ключе опровержения этого утверждения. До заката солнца мой товарищ поймал 10 карасей, а я — 8. Причем, 6 карасей были выловлены на дюймовый твистерок цвета ультрафиолетовый хамелеон, а два карася я поймал на миниатюрную вращающуюся блесну. У товарища ситуация была еще интересней — часть карасей он поймал на вертушку, часть на твистерок, а часть на миниатюрный воблер. Нужно отметить, что караси были какие-то не очень обычные. То есть, не классической круглой формы, а какой-то продолговатой. Поклевки всегда происходили в тот момент, когда приманка из глубины подходила к линии водной растительности. Мы это потом долго обсуждали и не могли понять причину такого хищного поведения карася. Может, как-то нерест повлиял? А может быть, какая генная мутация произошла?
В общем, факт остается фактом. Карась ловился на приманки, предназначенные для хищной рыбы. Если бы мне кто это сказал, я бы не поверил, но теперь сам на деле убедился в реальности этого.
Естественно, через пару дней мы снова отправились на это озеро, но, правда, уже вчетвером. На этот раз караси так же были пойманы на спиннинговые приманки, но только уже в меньшем количестве — по две-три штучки на человека. Ну и конечно, мы с товарищем заметили, что и нерестовая активность этой рыбы сильно уменьшилась по сравнению с прошлым разом.
Вот такая получилась у нас рыбалка в мае этого года. Более двадцати лет рыболовного стажа позади, а с таким действом встретился впервые.

Похожие статьи:

Читайте также: