Малые реки России

Водоёмы. Развёрнутые отчёты: все заметки, заметки автора.

Привет Всем Фионерам. В особенности жителям лесной поляны Фион-Ока, с которыми славно коротали время на Фесте открытия. Интересно узнать как Вы в Касимове отстреляли?
Я, как и говорил, маханул на Битюг. Речка, примеченная мной еще много лет назад и запавшая в душу своей необъяснимой словами притягательностью. 600 верст. Наверное,далеко, зато с душой. Зато с удовольствием.

Экипаж наш не претерпел особых изменений. (Кто помнит по Оке)Сергей, папа Саши, не смог по семейным обстоятельствам.Оно и понятно, тяжелы были дозы на Оке, резонно провести время дома и выходиться заодно. Да Локи, маленький воблер (мечта Фионеров для приманки на сома), остался в городе. Его героический заплыв по просторам Оки сказался насморком и кашлем, что для щенка с радостным взглядом на жизнь не совсем хорошо.
Зато к Моте присоединилась Глаша, тоже из его породы. Два добермана-это ураган, благо просторы позволяли весь свой пыл вылить на ружу.

Мы с Катей, не разгружая корабль после Оки, добавили туда еще немного скарба, прикупили раскладушки в свой двухкомнатный дом, улучшив тем самым быт,а молодежь, Саша и Кристина, поменяв 099 на Матизик, двинулись на Битюг 11го, после обеда. Естественно, вся Москва успела нас опередить, создать на скоростной Каширской трассе жуткую пробку, пять или шесть серьезных столкновений по ходу движения, и кучу ДТП выходного дня,поэтому к Тульской области мы подтянулись лишь к 3 ночи. Далее пошло веселее, но уже изрядно вымотаннее.

Разбив 12го, к 15 часам, лагерь, первым делом упали без сознания, от жары и дороги, часа на три в нирвану под кронами дубов.
А вот потом! Началась НАСТОЯЩАЯ рыбалка.

В вечер поставили на ход АкваМарину. Саша, знатный шкипер (лесная поляна его помнит по судаку, которого они приволокли с Мишей, а я готовил), и Кристя ушли на моторе, а мы с Катей на поплавки.
Не знаю как и на что ловила молодежь (на самом деле — на воблеры в зарослях кувшинки), но визг Кристины и постоянные отчеты по рации о борьбе с хищником давали знать, что ребята в запаре полном. Процесс удался на славу. Щуки были настолько агрессивны, что прогрызли Шурику кроссовок.

Первые трофеи Кристи на спининг! Это надо было видеть. Радость и азарт в глазах. и вопрос(!): неужели ТАК бывает?! Может это называется щенячий восторг?
Мы тоже не скучали. Как следует закормили приметные места и результат дал знать.
Поздним вечером подбивали итог. Щук, самая большая на 2,8кг. , 6 штук.
Лещ и подлещщик, 5-6 кг.

Пару щук тушить, 4 леща жарить, остальное в воду, подрастать.
На следующий день, толи погода подпортилась, затянуло солнышко тучками, толи пятница 13 дали знать, но щука свалила на дальний кордон, (может быть за лосем?) лещ стал привередой и отказывался брать на все, что ему предлагали. Немного подергали плотвы, просто, чтобы отвести душу. Зато купание и прогулки по дубравам пошли на пользу.
Вечером был шашлык из свиньи и курицы, которые подвезли для альтернативы Катины родители, присоединившиеся к нам. Перерыв в клеве пошел на пользу всем. Темная звездная ночь, костер и легкий ветерок в кронах дубов. Немного виски и приятный разговор. Награда за сутолоку на дорогах и дальние расстояния.

14го, с утра, погода вновь стала солнечной. И вновь мы поняли, что рыба тут есть. Щука, правда, больше не проявлялась. Толи еще не вернулась, толи отдыхала по возвращении, не знаю. Пробовали нырять с маской, нигде её не встречали. Но, крупный окунь дал шороху на вертушки. Дикий какой-то. Может, никогда не видел такой приманки?
Кстати, окуневая уха, как не говори, на мой взгляд, самая класная, особенно утром, когда она почти как желе.

А Саша в это время нашел линевую тропу и сумел победить трех весьма достойных соперников (не взвешивали, но лапти были большие). Копченые лини-это, наверное, верх деликатеса для рыбалки наших широт. Речная свинья, одним словом.
К обеду Кристя и Саша двинулись в Москву. По дороге, на заправке, встретили Гену (Гендальфа), поболтали про Касимов (со слов ребят).
А у нас наступило время красноперки. Красноперищи, я бы сказал. С ладонь — это мелочь. И такая же жадная и голодная, как окунь. Её не отпускали, такая скотина нужна самому.
Завялим.

Вечером надо было уже сниматься, что мы и сделали. Удачно переночевали в Воронеже. Порадовались за сборную России. А 15го, выспавшись, выехав в обед, повторили подвиг въезда в Москву, потому, что Москвичи опять нас опередили. Картина повторилась как в зеркале. Теже 5-6 столкновений серьезных, теже Дтп выходного дня.Подлетев к Московской области за 3 часа и проведя 6 часов в родных московских пробках усталые, довольные, счастливые и ОТДОХНУВШИЕ, прибыли в Дмитров к 3 часам ночи.
Теперь надо отдохнуть от ОТДЫХА и снова куда-нибудь.

Есть мысль повторить поход на Селигер (отчет о майской рыбалке был мной размещен). Приглашаю братьев по Фиону составить компань.
Общее резюме: Отдыхать можно и нужно везде. Главное: с чувством, с толком, с расстановкой. (а то на открытии, на Оке, немного тяжко было).
Река великолепная, еще не прессанутая туристами, хотя уже срач по берегам потихоньку появляется. Что смогли, сожли за других, свое увезли с собой.Рыбы взяли только на еду. Остальная должна жить в родной среде обитания.

Призыв ко Всем. Давайте не только радоваться сами, но и оставлять чистоту другим (как на Оке-все убрали. Мы МоЛоДцЫ), пусть тоже посмотрят.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: