Места рыбалки — Калужское шоссе

Водоёмы. Развёрнутые отчёты: все заметки, заметки автора.

Пруды у деревни Николо-Хованское

Две запруды на реке Сосенка населены окунем, карасем, плотвой, щукой. Весной и в начале лета хорошая рыбалка удочкой с мормышкой. Осенью и зимой по первому льду — неплохо берет хищник.
Проезд
Калужское шоссе, в 4 км от кольца поворот на Николо-Хованское, либо автобусом от ст. метро Теплый стан.

Купить активатор клева Fish Hungry

Пруды у деревни Сосенка

Водоемы расположены по обе стороны Калужского шоссе. Оба пруда богаты крупным карасем, окунем, карпом, щукой и плотвой. Ловля карпа осуществляется по путевкам, приобретаемым на месте. Окуня и щуку спиннингом можно ловить без путевки. В обоих водоемах по первому льду хорошо ловится некрупный окунь.
Проезд
Калужское шоссе, до д. Сосенки, здесь на выбор — направо, на первый пруд, либо налево, на второй, либо автобусом от ст. метро Теплый стан.

Пруды у деревни Летово

Каскад заросших, закоряженных прудов. Ловится в них карась, плотвичка, щука и окунь. Результативнее рыбалка с лодки.
Проезд
Калужское шоссе, после д. Сосенки поворот направо на д. Летово.

Пруд у деревни Ильино

Водоем интересен для ловли спиннингом с лодки, попадаются окунь и щука. Весной и в начале лета неплохо берут плотва и карась.
Проезд
Калужское шоссе, в д. Вунчиха поворот налево, на Рогово, и далее через Рождествено на Ильино. Проезжая д. Круча можно заглянуть за карасем на два местных пруда — порой бывают неплохие уловы.

Пруды у деревень Лыковка и Кленовка

Сильно закоряженый водоем у Лыковки летом представляет интерес для ловли карася и окуня на малька. Зимой хорошая рыбалка по первому льду. Пруд у Кленовки также богат карасем.
Проезд
Калужское шоссе, после д. Бунчиха через 1 км направо, на Васюнино, отсюда на Лыковку и Кленовку.

Река Десна

Река интересна и разнообразна. Очень своеобразная рыбалка с непредсказуемым результатом закрепила за Десной славу капризного водоема. Между тем, река богата окунем, лещом, плотвой, щукой. В нижнем течении много карпа. Активная рыбалка начинается еще ранней весной. В проводку на мотыля ловят подлещика, леща и крупную плотву. Чуть позже начинает неплохо брать крупная щука на малька и виброхвост. Весной вода в реке низкая — ее сбрасывают через плотину в Пахру, и остается практически ручей с омутами. В это время самая лучшая рыбалка. Чуть позже, к концу половодья, плотину закрывают, вода входит в уровень. Клев возобновляется примерно через 2 недели и продолжается до поздней осени. Летом очень неплохие результаты дает ловля на мормышку у прибрежных трав и кустов. Глубина в реке под берегом достигает местами 2-3 м. Осенью наблюдается активный клев щуки на малька и блесну. Зимой река представляет интерес для ловли плотвы, подлещика, местами окуня и щуки. Лучшие периоды рыбалки, естественно, первый и последний лед.
Проезд

На водоеме несколько интересных участков.

Первый из них в районе п. Ватутинки, на реке стоит плотина, у которой образовалось небольшое водохранилище. Это место заслуживает особого внимания. Добраться сюда просто: Калужское шоссе, на указателе Ватутинки-2 направо и, примерно через 2 км, вы на берегу. Ориентир — кирпичная труба местной котельной, расположенной неподалеку от плотины.
Второй — от моста Калужского шоссе в районе поселка Десна до д. Расторопово. Это лучший участок для ловли леща и плотвы удочкой. Осенью спиннингом здесь ловят крупную щуку. Проезд: Калужское шоссе, поворот на дом отдыха «Десна» или дом отдыха
«Архангельское» или еще раньше, через Ямонтово, совхоз Воскресенское к д. Расторопово.
Третий — непосредственно у впадении Десны в Пахру. Эти места интересны для любителей карпа и леща. Спиннингисты здесь ловят окуня, щуку, изредка попадается язь.
Проезд: через г. Подольск дос. Дубровицы.

Читайте также:  Плотва

Пруды у деревень Черепово и Яковлево

Большой глубокий водоем уд. Черепово разделен дорогой на две части. В правой, меньшей, ловят щуку и окуня, в левой, помимо всего прочего, весной отлично берет плотва на мормышку, а летом карась. Водоем интересен и зимой, особенно по первому льду. Чуть дальше по дороге, в 3-х км у д. Яковлево расположен еще один пруд — он славится серебристым карасем.
Проезд
Калужское шоссе, на 32 км поворот налево, до дд. Черепово и Яковлево.
Либо автобусом от ст. метро Теплого стана до 32 км, здесь пересесть на местный автобус до д. Черепово.
Река Пахра (верховье)
К верховью мы условно отнесем участок от истоков Пахры до впадения в нее Десны. Речушка, несмотря на близость к Москве, очень рыбная. Правильно выбрав местечко и подобрав снасти и приманку, с Пахры можно вернуться с отличным уловом. Водятся в реке крупная плотва, окунь, подлещик, лещ, щука, линь и карась. Любители ловли на удочку промышляют и в самых верховьях, где река имеет ширину всего 3,6 м и ниже по течению, на разливе плотины, неподалеку от д. Шаганино. Здесь уже ширина 200 м, глубины до 6-7 м. Это царство леща и щуки. Здесь уже и спиннингисты во всеоружии, и кружочники с уловом. В верховьях же хищника ловят на поплавочную снасть с живцом в омутах у коряг.
Проезд
Калужское шоссе, до 45 км, далее к верховьям реки — направо, к церкви, а на разлив — налево. Проехав д. Софьино дорога выйдет на пригорок, внизу видна разлившаяся река. Не доезжая д. Шаганино можно найти съезд прямо на берег.

Пруды у деревни Красная Пахра

Каскад прудов включает в себя 5 водоемов. Самый верхний — маленький заросший прудик — богат карасем и ротаном. Следующий пруд — глубокий, до 6 м. Берега заросли камышом, в конце пруда узкий, мелководный залив, много коряг, особенно у плотины. В пруду ловятся крупный карась, окунь, иногда щука, есть очень крупный карп, его раньше здесь разводили. Третий пруд — непосредственно у дороги, в нем ловят карася, карпа и окуня. Четвертый пруд — тот, что слева от дороги, также богат окунем и карасем. Нижний пятый пруд можно найти лишь пройдя вдоль берега предыдущего водоема. Он находится сразу за плотиной. В нем водятся окунь и крупная щука. Подводя итог: наибольший интерес для карпятников представляют третий и четвертый, для спиннингистов — пятый пруд, а карася ловят в 1-м пруду.
Проезд
Калужское шоссе, до поворота на Красную Пахру. Здесь направо, через 100 м налево, через 100 м еще раз налево, третий и четвертый пруд видны прямо с дороги. Добраться до прудов можно автобусом от ст. метро Теплый стан до ост. 43 км (Красная Пахра) и пройти к прудам пешком меньше 1 км.

Пруды у седа Былово

Два водоема на речушке Жилетовка привлекут внимание, прежде всего, любителей ловли хищников. В прудах изобилие щуки и окуня, ловить можно и с берега, и с лодки. Очень неплохо берут хищники и в заливах речушки, соединяющей водоемы. Щука, в среднем, попадается весом 1,5-2 кг, но иногда ловятся настоящие «крокодилы». Так, в 1995 г. у плотины большого пруда был пойман экземпляр весом 12,7 кг. Окунь берет весом от 150 г до 1 кг. По весне на прудах и на речке хорошо ловится плотва на мормышку. В последнее время появилось довольно много крупного подлещика и леща. Зимой водоемы наиболее перспективны в период первого и последнего льда.
Проезд
Калужское шоссе, до ост. Красная Пахра, здесь направо и 4 км до с. Былово, в селе ориентир — церковь, стоящая практически на берегу. От центральной площади, повернув направо, можно попасть в верховье пруда и оттуда 200 м до садового товарищества «Поляна», у которого расположен второй, малый, закоряженный, пруд.

Читайте также:  На что поймать сазана?

Пруды у поселков Щапово и Песье

Целый каскад водоемов. Прямо в Щапово расположено несколько прудов, ранее входивших в архитектурный ансамбль старинной усадьбы. Во всех водоемах водится карась — серебристый и красный. Если проехать чуть дальше к д. Песье, виден большой водоем. В нем много карася и карпа (их в свое время здесь разводили), плотвы, окуня и щуки. Проехав еще 1,5 км попадете на плотину верхнего пруда. В этом водоеме также ловят щуку, окуня и плотву. Проезжая большой пруд на противоположном берегу видны силосы — хранилища сухого молока (рядом огромная ферма). Они служат ориентиром, чтобы попасть еще на один пруд. Проехать к нему можно, свернув с дороги на плотину большого пруда, затем повернув направо, вдоль поселка. В этом пруду отлично ловится щука на живца.
Проезд
Калужское шоссе, до 45 км, здесь налево и до с. Щапово. В Щапово направо, к прудам.

Пруд у деревни Сипягино

Искусственный водоем, зарыбленный карасем и карпом. Рыбалка платная.
Проезд
Калужское шоссе, у д. Моча поворот направо, на Безобразово, здесь еще раз направо и по бетонке 6 км к водоему.

Пруд у деревни Рыжово

Запруда на речке Поляница. В водоеме ловится карась, изредка карп, попадается окунь и щука.
Проезд
Калужское шоссе, после д. Бабенки направо, на Рыжово.

Пруд у деревни Бабенки

Обширный водоем, состоящий как бы из двух заливов, соединяющихся у плотины. Основной интерес здесь представляет крупный карась и, пожалуй, карп, которых ловят удочками и донками, есть окунь и щука, но серьезные уловы спиннингом здесь редки, в основном берет некрупная рыба.
Проезд
Калужское шоссе, до д. Бабенки и налево, 1,5 км к пруду, либо чуть раньше, свернув на д. Никольское, попадете к одному из заливов. На водоем можно добраться и на автобусе от ст. метро Теплый стан до с. Бабенки.

Пруд на реке Моча у деревни Юрьевка

Пруд интересен для любителей хищника обилием окуня, есть и щука. Крупная попадается редко, а «шнурков» граммов по 800 половить можно хорошо.
Проезд
Калужское шоссе, в селе Вороново направо, на д. Юрьевка, либо автобусом от ст. метро Теплый стан до Воронова, далее пешком 2,5 км.

Пруд у села Вороново

Вороновский пруд известен своим карпом, который достигает здесь до 10 кг веса. Водится здесь подлещик, плотва, окунь и щука. Водоем посещается часто, но наловить удается не всем — рыбалка непростая, хотя рыбы много, и она крупная. Щуку лучше всего ловить с лодки спиннингом на воблеры или кружками с живцом — мелкой плотвой. Карп местный капризен, и к нему надо подобрать индивидуальный подход. Порой золотые красавцы кувыркаются прямо на глазах, а насадку игнорируют. Но если повезет, можно взять действительно крупного «поросенка». Зимой водоем интересен лишь по первому льду, когда неплохо ловится щука на жерлицы.
Проезд
По Калужскому шоссе до с. Вороново, здесь направо, к пруду. Либо автобусом от ст. метро Теплый стан до Воронова, далее пешком.

Пруды у деревни Сатино-Русское

Два водоема приблизительно одинакового размера. В обоих водятся карась и ротан. Интереснее рыбалка в дальнем пруду, который ближе к д. Овечкино. Водоем поглубже, да и рыба в нем покрупнее.
Проезд
Калужское шоссе поворот налево, на Второе кольцо, не доезжая до Курилово, повернуть на Сатино-Русское и Овечкино.

Читайте также:  Немного о коттеджах в подмосковье

Система прудов у деревни Юдановка

Здесь расположен целый ряд водоемов, причем в основном пруды довольно большие и глубокие. В водоемах основной интерес представляет карась, а по весне — плотва. Есть окунь и щука, но хищника здесь немного, и ловят его только те, кто хорошо знает водоемы, лучшая приманка — вращающаяся блесна.
Проезд
Калужское шоссе до с. Вороново, здесь налево, у дачных участков еще раз налево.
В водоеме разводят карца, много карася. Рыбалка платная. На берегу стоит небольшая база, где можно переночевать и приобрести путевки.
Проезд
Через г. Подольск, по трассе на Калугу, до д. Лукошкино, здесь поворот налево, на Коротыгино.
Река Моча
Очень небольшая речушка, особого интереса не представляющая, лишь в нижнем течении у с. Дубровицы неплохо ловится по весне в проводку плотва.
Проезд
Через Подольск, нас. Дубровицы.

Пруды у деревень Свитино и Зыбино

Оба водоема представляют интерес для любителей щуки и окуня. Летом здесь неплохо ловят спиннингом и кружками, зимой — по первому и последнему льду — жерлицами. Помимо хищников, в прудах много плотвы, есть карась, и даже крупный карп, которого раньше разводили в Зыбинском пруду.
Проезд
Через Подольск на Калугу, у д. Киселево поворот налево, на Кленово, далее на Свитино, Зыбино. Неподалеку, уд. Никоново, есть также пруд с карасем.

Пруды у деревни Кресты

Два небольших, но довольно интересных водоема. В обоих много щуки и окуня, причем окунь иногда попадается, по подмосковным меркам, внушительный — 600-800 г.
Проезд
Калужское шоссе, до д. Кресты, здесь направо, к прудам.
Система прудов в верховьях реки Лопасня, у дд. Богоявление, Ефимовка, Богдановка и Тюфанка
Все пять прудов довольно интересны. В них водятся плотва, окунь, щука, карась. Щуку ловят чаще всего во втором пруду у д. Богоявление. Водоем изобилует водной растительностью, берега местами топкие, поэтому удобнее всего ловить с резиновой лодки. Рекордные экземпляры в уловах редки, но щука до 2 кг ловится довольно стабильно. В первом, верхнем пруду тоже есть щука, но ее здесь значительно меньше, хотя изредка экземпляры попадаются внушительные. В основном, рыболовы ловят здесь карася и плотву. Пруд у д. Ефимовка славится хорошими окунями, которые активно клюют с июля до конца осени на блесну и малька. Пруды у дд. Богдановка и Тюфанка славятся карасем. Весь каскад водоемов интересен в период первого льда. На мормышку неплохо берет средняя плотва и окунь, а на жерлицу — щука.
Проезд
Калужское шоссе, у д. Львово налево, на посту ГАИ направо, через 300 м еще раз налево, к дд. Богоявление, Ефимовка, Богдановка и Тюфанка.
Каскад прудов у деревень Алферово и Шарапово
Три проточных водоема на притоках реки Лопасня. Во всех трех — окунь, щука и плотва.
Проезд
Калужское шоссе, у д. Львово налево, на посту ГАИ направо, через 300 м еще раз налево, к дд. Алферово и Шарапово

Интересное в сети: