Места рыбалки — Минское шоссе

Места рыбалки на Минском шоссе

Водоёмы. Развёрнутые отчёты: все заметки, заметки автора.

Верховье Москвы-реки (выше Можайского водохранилища)

Отличные места для ловли в проводку по весне. Из водохранилища поднимается на нерест лещ и крупная, до 1 кг, плотва. В реке много язя, ельца и пескаря. Рыбалка разрешена на участке выше д. Бурмакино. Летом возможна рыбалка спиннингом — язь и щука, удочкой — подлещик, плотва и подъязок, местами нахлыстом — подъязок и голавль. Выше д. Острицы 2-е река сильно заросла.
Проезд
По Минскому шоссе до г. Можайск, далее через Можайск, Горетово на Поречье до Бурмакино или в с. Поречье повернуть налево, добраться до дд. Грибово или Поповка, здесь тоже отличные места. Если есть желание забраться в верховье, в глушь, проехать Поречье, через 3 км повернуть на Ягодино и далее через Черново, Митино и Острицы 2-е, по дороге, проходимой лишь внедорожником, вдоль реки. Здесь река течет в красивейшем лесу.
от себя: летом там рыбы остается мало, в основном плотва окунь и щука.

Можайское водохранилище

Пожалуй, самое рыбное, но и самое сложное из московских водохранилищ. Подробное описание водоема можно найти в любом рыболовном справочнике. Водоем богат крупным лещом, судаком, плотвой, окунем, попадаются угорь и карп. Чаще всего рыболовы останавливаются на РСБ, расположенных в ее. Горетово и Мышкино, либо в Доме отдыха «Красновидово». Первый раз отправляться на Можайку за хищником лучше с опытным проводником, знающим местные бровки и коряжники. Ловля осуществляется с лодки. Разрешено использование электромоторов, бензомоторы запрещены. В самом начале сезона, когда разрешена лишь ловля с берега на одну удочку, на Можайку стоит съездить за крупной плотвой, уклейкой и подлещиком. Насадка — мотыль или опарыш. Летом любители леща и плотвы очень неплохо ловят прямо с берега на длинное удилище с глухой оснасткой или донку с кормушкой на глубоких участках, где русло подходит прямо под берег у дд. Горетово и Старое село.
Зимой по первому льду отлично берет окунь и плотва, особенно в верховьях водохранилища. Чуть позже начинается клев леща. Ловят его в основном в средней и нижней части. Местный лещ крупный и упитанный, но клев его капризен. Можно уже через 1,5 часа увидеть первые поклевки и за день натаскать целый рюкзак отменной рыбы, а можно просидеть на водоеме 3 дня, изведя не один кг мотыля, и выловить лишь пару ершей. Но чаще всего на Можайке лещ подходит на прикормку лишь на второй день. Глухозимья на водоеме практически не бывает. И те, кто знает водоем, редко уезжает отсюда без рыбы.
Проезд
По Минскому шоссе до г. Можайск и далее через Блазново до Красновидово, Горетово, Мышкино, либо проехав Можайск и в Бородино повернув направо, противоположным берегом водохранилища к дд. Старое село, Троица. Ж/д транспортом — Белорусское направление до ст. Можайск, далее автобусом до указанных деревень.

Река Руза ниже города Рузы

Водоем интересен, прежде всего, для любителей белой рыбы. В реке много подлещика, плотвы, встречается язь и голавль. Лучшие места расположены в районе впадения Рузы в Москву реку. Здесь рыба скапливается у небольшой плотины и можно неплохо половить любым спортивным способом.
Проезд
Минское шоссе до Дорохово, повернув направо на Рузу, доехать до Старой Рузы и повернуть налево, от деревни Устье (не обозначена на карте издания 1999 года, но есть во всех предыдущих и в новом атласе) до слияния рек примерно 1 км.

Река Москва от Можайска

Река выше г. Москвы по-прежнему остается чистым и рыбным водоемом. Это, пожалуй, одна из самых живописных рек Подмосковья. В реке много леща, крупной плотвы, язя, окуня, пескаря, щуки, головля и жереха. Можно успешно половить в проводку, донками, спиннингом и нахлыстом. Очень неплохие места от д. Товарково до п. Тучкове Здесь река изобилует перекатами и ому- тами, места очень разнообразные. Очень часто здесь открывают сезон московские спиннингисты, поскольку щука начинает брать в конце марта — начале апреля.
Проезд
Минское шоссе, до Дорохово, через Кожино на Товарково. Либо, не доезжая до Дорохово, свернуть на Тучково, здесь направо до д. Марс и через мост на Мосеево. Интересен участок реки вниз по течению до с. Поречье, на протяжении этого отрезка ряд интереснейших перекатов и омутов. Рыбалка возможна с ранней весны до поздней осени. Это, пожалуй, самый перспективный участок для нахлыстовиков и спиннингистов. Под нижним мостом лежит старый пантон, с которого удобно ловить на спиннинг и на воблер. Ниже по течению от Тучково до границы квадрата перекатов нет, течение реки размеренное. Здесь держатся лещ, щука и окунь, подъездов к реке много, легко найти место для ловли.

Озеро Полецкое

Водоем богат карасем и щукой, ловить удобнее с лодки, так как берега озера топкие. Карась достигает 1,5 кг и лучше всего берет в начале лета — в мае, июне, на прикормленных, а лещ лучше в приваженных местах. Крупной щуки в озере нет, но «карандаши» весом до 1 кг берут исправно.
Проезд
Минское шоссе, после Кубинки через 8 км повернуть направо и через Крутицы по Можайскому шоссе до Наро-Осаново, отсюда до озера примерно 800 м. Имеется РСБ, можно взять напрокат лодку.

Пруды у станции Портновская

Два каскадных пруда, соединенных ручьем. В верхнем — изобилие окуня и плотвы, в нижнем — окунь, карась и карп. Окунь в обоих прудах предпочитает мелкие серебристые вращалки. Рыба попадается от 150-250 г, но за день можно легко наловить 5-7 кг, вволю натренировавшись со спиннингом. Карпа в нижнем пруду ловят на донку с кормушкой или специальной карповой оснасткой. Попадаются экземпляры весом до 8 кг. Здесь же отличная рыбалка по первому льду (плотва и окунь).
Проезд
Ж/д транспортом — ст. Портновская Белорусского направления, либо автотранспортом по Минскому шоссе, не доезжая Кубинки, повернуть направо на Подлипки, дорога пройдет берегом обоих прудов.

Пруды у поселка Большие Вяземы

Несколько запруд на реке Вяземка и ее безымянных притоках образовали каскад живописных прудов. Во всех прудах водятся плотва, окунь, карась, попадается щука. Наиболее интересны пруды на притоке реки Вяземка у д. Шараповка. В верхнем пруду ловится очень неплохой карась, в среднем — плотва и щука, нижний пруд менее интересен.
Проезд
Минское шоссе, поворот на Большие Вяземы, далее до д. Шараповка (средний и нижний пруд каскада) или, проехав еще 2 км по Можайскому шоссе от Москвы, повернуть направо, к дачным участкам и по центральной улице прямо к верхнему пруду.

Пруды у деревень Твердики и Бутырки

Это запруды на самом истоке Москвы-реки. Ловят здесь окуня, щуку, плотву и карася. Бутырский пруд богат крупным окунем, а Твердинский — карасем.
Проезд
Минское шоссе, около 140 км поворот направо, на Новые Сычики, далее мимо ст. Дровнино, к дд. Твердики или Бутырки. Ж/Д транспортом – ст. Дровнино Белорусского напрвления. Далее пешком или на автобусе 3,5 км.

Пруды у села Семеновское

Две плотины на реке Малая Воря образовали вытянутые водоемы с проточной водой и глубиной до 4-6 м. Здесь можно ловить щуку спиннингом или кружками, промышлять окуня или плотву. В верхнем пруду много карася, есть даже карп, причем довольно крупный, но клев его нестабилен.
Проезд
Минское шоссе, в 5 км после д. Родионовка (130-й км) поворот налево через Мокрое до с. Семеновское. У села дорога пойдет по плотине верхнего пруда. Чтобы попасть на нижний — поверните направо, через поселок Мира, далее к пруду.

Пруды у деревни Ивакино

Отличные водоемы для любителей карася. Все лето можно успешно ловить и с берега, и с лодки, и донками и на удочку.
Проезд
Минское шоссе, до развилки Уваровка-Ивакино, здесь налево до Ивакино. Первый пруд прямо у деревни, второй — вниз берегом речушки, примерно 2 км, проехать можно по полевой дороге.

Пруды у деревни Парфёнки

Два водоема на р. Мжут. Один практически круглый, другой — вытянутый, с изрезанными берегами, в обоих организовано культурное рыболовство. В левом от дороги, круглом, разводят карпа. В другом в свое время разводили карася и запускали щуку. Рыбалка с берега разрешена в обоих водоемах. Левый пруд интересен для карпятников и любителей карася, в правом ихтиофауна побогаче: карась, карп, щука, окунь, плотва. Водоем интересен и для удильщиков, и для спиннингистов. Условия для ловли спиннингом неидеальные: много водной растительности, но хищник попадается приличного размера. И, если, не торопясь, подобрать приманку и способ проводки, можно рассчитывать на крупного окуня и на щуку. Поплавочники все лето не — плохо ловят в пруду карася, причем в мае наблюдается очень активный клев и карась попадается крупный — 250-400 г. Для успешной рыбалки на водоеме, особенно со спиннингом, не помешают болотные сапоги или забродный костюм. Прибрежная часть водоема — заросшая и мелководная. Ловить с лодки, как мы уже говорили, запрещено.
Проезд
Минское шоссе, примерно на 117-м км поворот налево, на д. Парфенки.

Река Протва, верхнее и среднее течение

Выше города Верея Протва представляет собой извилистую неширокую реку с перекатами, омутами. Берега местами обрывистые, местами пологие, но в основном — открытые. Водоем интересен весь период открытой воды. Ранней весной в проводку неплохо берут плотва, елец, подъязок, голавль и подлещик. Летом можно половить спиннингом и нахлыстом язя, голавля, окуня. На блесну берет щука, донками и удочками промышляют подлещика и леща, местами попадается карась. Осенью самое лучшее — пройтись по реке на лодке, облавливая заводи живцом или блесной. Щуки в Протве немало. Подъезд к реке есть практически везде, наиболее интересные места в верхнем течении у дд. Телятьево, Андрееевское, Кикино, и примерно в 5 км выше по течению, у д. Хорошилово.
Проезд
Минское шоссе, уд. Язево повернуть на г. Верея, в с. Борисово направо, через д. Старое село, на Андреевское, Телятьево, по мосту на другой берег Протвы до д. Кикино.

Пруд у деревни Шустиково

Довольно обширный водоем, богат карасем, плотвой, окунем, есть щука. Изредка попадается карп.
Проезд
От г. Верея, через Веселово, Никольское, затем поворот на Шустиково, до д. Крюково.

Нарские пруды (Кубинский рыбхоз)

Система водоемов, специлизирующихся на разведении карпа и карася. Пожалуй, один из самых популярных рыбхозов среди жителей запада столицы.
Проезд
Минское шоссе, у д. Крутицы поворот налево на Софьино, отсюда к рыбхозу, либо чуть раньше свернуть налево у указателя «Рыбхоз». Ж/д транспортом — ст. Кубинка Белорусского направления, далее автобусом.

Пруды у деревень Богородское и Петропавловское

Небольшой водоем, который славится серебристым и красным карасем. Расположен неподалеку от церкви у с. Богородское. Чуть не доезжая до него, примерно в 6 км, немного в стороне от дороги у д. Петропавловское — еще один карасевый пруд, довольно широкий и глубокий. Здесь удобней ловить с лодки. Наиболее крупный карась попадается ночью.
Проезд
Минское шоссе до развилки Дорохово-Балабаново, здесь налево, проехав п. Космодемьянский направо, на с. Богородское.

Озеро у деревни Симбухово

Небольшой, но довольно чистый проточный водоем, населенный плотвой, окунем и щукой. Осенью очень неплохая рыбалка спиннингом. Щука в уловах до 3 кг, окунь — 150-200 г, но клюет бойко.
Проезд
Минское шоссе, поворот на Балабаново, в д. Колодкино направо, до д. Симбухово. Здесь налево, по грунтовке к озеру.

Река Нара, верхнее течение

Река интересна в весенне-летний период для проводочников, нахлыстовиков и спиннингистов. Попадается голавль, язь, плотва, окунь, щука и елец. Река очень живописная, берега легкодоступные для рыбаков.
Проезд
В верховье Нары можно попасть двумя путями. Первый — Минское шоссе, у Кубинки поворот на Нарофоминск, проехав д. Малые Семенычи повернуть направо, на с. Таширово, далее к дд. Литвинове и Пашково; второй вариант — Киевское шос¬се, до Нарофоминска, в городе направо, на Кубинку и влево через Таширово к реке.

Река Протва, ниже города Верея

Здесь река уже более полноводна: средняя ширина — 70 м, глубины по омутам — до 4-5 м. В реке много подлещика, язя, щуки, голавля и плотвы. Есть интересные места и для спиннингистов и для удочников. Лучший, пожалуй, участок от с. Набережная Слобода до д. Ефаново.
Проезд
Минское шоссе, поворот на г. Верея, нас. Веселово, налево на Вышгород, по мосту через Протву на с. Дуброво, отсюда влево и вправо идет грунтовка берегом реки.

Пруд на речке Трасна (окрестности Кубинки)

Водоем интересен для спиннингистов окунем и щукой, для удочников — карасем и плотвой. По первому льду хорошо берет окунь.
Проезд
Минское шоссе, у Кубинки поворот на Нарофоминск, проехав Рабочий поселок, слева от дороги виден пруд. Либо ст. Кубинка Белорусского направления ж/д, далее автобусом на Нарофоминск.

Пруды у деревни Акулово

Два водоема, расположенные один слева, другой справа от дороги Кубинка — Нарофоминск. Оба водоема богаты карасем и окунем, есть в них и щука, но мало. А вот окунь заслуживает особого внимания, достигая огромного, по подмосковным меркам, размера — до 600 г.
Проезд
Минское шоссе, у Кубинки поворот на Нарофоминск. Через 6 км после Рабочего поселка слева будет виден первый пруд, второй расположен справа, за домами д. Акулово. Ст. Кубинка Белорусского направления ж/д, далее автобусом на Нарофоминск или местной электричкой до ст. Акулово, отсюда к прудам 1,5 км.

Система прудов на реке Иневка

Три очень интересных водоема, богатых окунем, щукой и плотвой, расположены на территории военной части у д. Головеньки. Все три водоема летом и осенью порадуют спиннингистов интересной рыбалкой. Очень неплохо съездить сюда и по первому льду. Посещаются водоемы мало. Проехать на машине прямо к ним не разрешают — оставить автомашину надо у КПП. Договориться половить рыбу несложно.
Проезд
Минское шоссе, у Кубинки поворот на Нарофоминск, к д. Головеньки налево, через ж/д переезд к КПП военной части.