Места рыбалки — Варшавское шоссе

Водоёмы. Развёрнутые отчёты: все заметки, заметки автора.

Пруды у деревень Стремилово и Растовка
Водоемы богаты карасем и представляют интерес только летом.
Проезд
Варшавское шоссе, через г. Чехов, в городе, после моста через Лопасню, направо и далее через д. Дубна, Горелово, Булычево, до дд. Растовка и Стремилово.
Пруды у деревни Филиповское
Два водоема, один — небольшой, второй довольно обширный, соединены маленьким ручейком. В маленьком пруду — карась красный и серебристый, говорят, есть крупная щука, но берет редко. В большом пруду — щука, окунь и плотва. Водоем интересен и для спиннингистов, и для поплавочников.
Проезд
Варшавское шоссе, через г. Чехов, в городе, после моста через Лопасню, направо и далее через д. Дубна до д. Филиповское.
Пруды у деревень Дубна и Беляево.
В районе д. Дубна четыре водоема. Первый пруд — у церкви — богат карасем и ротаном. Второй — ближе к д. Ермолово. В нем, помимо карася, еще плотва и окунь. Третий — довольно обширный водоем, в котором есть окунь, щука и карась. Летом, в основном, здесь ловят карася, а осенью — неплохо берет хищник. Пруд у д. Беляево несколько другого характера. Карася мало, преобладает плотва, много окуня и щуки. По весне ловят плотву на мормышки в проводку в речушке ниже плотины. Летом чаще всего сюда отправляются со спиннингом за окунем и щукой. Неплохая ловля хищника ждет зимников по первому льду.
Проезд
Варшавское шоссе, через Чехов, на д. Дубна и далее на д. Беляево.
Река Лопасня, верховье
Водоем живописнейший, но, к сожалению, практически выбитый электроудочкой. Лишь местами сохранилась рыба, в основном, мелкая плотва, голавль и щучка, а раньше здесь была отличная рыбалка!
Пруды у деревень Суханово и Федюково
Одни из ближайших к Москве водоемов, где можно неплохо половить спиннингом щуку. Рыба некрупная — 1-1,5 кг, но ее много.
Проезд
Варшавское шоссе, поворот на г. Видное или Расторгуево, здесь направо, до дд. Суханово или Федюково.
Пруды у пл. Калинина Павелецкого направления ж/д
В водоемах разводили карпа и карася. Ловить можно и удочкой и донкой. Даже зимой по первому льду попадается карась!
Проезд
До пл. Калинина Павелецкого направления ж/д.
Нара, нижнее течение
Несмотря на довольно частые загрязнения сточными водами предприятий Нарофоминска, в последнее время, в связи с упадком производства, Нара вновь стала довольно рыбной рекой. Преобладают плотва и лещ, попадаются окунь, щука, голавль и язь. Подъездов к реке много, и удобное место найти легко. Расскажем о самом доступном, но довольно необычном: на окраине г. Серпухов, у монастыря, на Наре стоит плотина. По весне в реку поднимается крупная плотва и подлещик, заходит лещ и язь. Ловят в проводку на мотыля и опарыша. В уловах плотва достигает 800 г.
Проезд
Варшавское шоссе до г. Серпухов. Далее к монастырю, либо ст. Серпухов Курского направления ж/д, отсюда автобусом к монастырю.
Пруды у деревни Радутино
Три каскадных водоема на маленьком безымянном притоке Нары богаты карасем, в нижнем пруду попадаются также щука и окунь. Ловить можно как с берега, так и с лодки.
Проезд
По старому Варшавскому шоссе (трасса Чехов-Серпухов), после с. Манушкино направо, через дд. Гришинки, Сенино к д. Сохинки или
Радутино.
Река Протва, нижнее течение
На участке от д. Кременки до впадения в Оку река представляет интерес и для спиннингистов, промышляющих щуку и окуня, и для любителей белой рыбы — леща, плотвы и язя. Ее ловят и в проводку, и донками. Со спиннингом можно за день пройти весь отрезок от д. Кременки до впадения в Оку. Любители леща обычно облавливают излучины у д. Юрятино.
Проезд
Варшавское шоссе, до г. Серпухов, на п. Кременки, либо на Дракино, Гурьево и через 2 км направо, на Юрятино. Ж/д транспортом — ст. Серпухов Курского направления, далее автобусами на Дракино, Тарусу.
Река Ока
Самая большая и популярная река Подмосковья. В последнее время настоящая рыболовная Мекка. В реке очень широкий видовой состав рыб — более 20 видов. Самые разнообразные условия ловли, косы, перекаты, ямы, обрывы, участки с каменистым и глинистым дном. Устья многочисленных притоков создают отличные условия для ловли. Описать все заслуживающие внимания места на реке, даже в пределах Московской области, нереально. Поэтому постараемся дать характеристику наиболее интересных участков реки, выделив на них самые удобные и перспективные места.
Участок от д. Дракино до г. Серпухов
На этом участке заслуживающих внимание мест несколько. Во-первых, косы уд. Дракино, чуть ниже впадения реки Протвы. Здесь ловится судак на воблер и джиг, частенько выходит жерех. Напротив, под крутым берегом, ловят язя и леща донками. У с. Ланынино на правом берегу расположены карьеры, в которых можно успешно ловить и летом и зимой. Основные трофеи — лещ, судак и жерех.
Отрезок по правому берегу реки от п. Скнига до ж/д моста Курского направления ж/д.
На протяжении 3 км можно найти места на любой вкус — от песчаных отмелей и каменистых кос до могучих перекатов, особенно интересны места у впадения р. Скнига. Чуть выше по течению, над каменистым дном, ловится голавль. А ниже под обрывистым берегом установлены мостки и плетни, под которыми ловят леща, язя и плотву в проводку. Частый гость этих мест — жерех. Спустившись еще 800 м вниз по течению, на каменистой гряде у белого бакена, с лодки хорошо ловятся судак и окунь.
Отрезок левого берега реки выше впадения р. Нары.
Этот отрезок образует каменистый полуостров, разделивший реку как бы на две части — тиховодный затон и бурное русло. С полуострова ловят судака, голавля и жереха спиннингом, в затоне неплохо берет лещ. Отличное место для спиннинга — нижняя оконечность полуострова — здесь по струе удобно ловить воблером. Места непосредственно под мостом с обоих берегов — перспективны для ловли жереха и судака — но, к сожалению, это запретная зона.
Участок от ж/д моста Курского направления ж/д до автомобильного моста Варшавского шоссе.
Длина участка всего 4 км, но это, пожалуй самый популярный и часто посещаемый участок реки в Московской области — благо добраться сюда проще простого. По правому берегу стоит отметить несколько точек — коса в непосредственной близости ж/д моста — жерех и карась, чуть ниже — не забудьте обловить заливы, в них много щуки, попадается и судак. Неподалеку от колхозно-весовой станции на берегу насыпаны горы щебня и песка, здесь держатся судак и язь. Ниже по течению берег глинистый, местами обрывистый — здесь много леща и судака, особенно перспективна точка напротив пролива, соединяющего Оку с карьером Цимлянка по левому берегу. Неподалеку от автомобильного моста по правому берегу расположен залив, богатый щукой и окунем. Левый берег реки также интересен для рыболовов. Прямо у моста ж/д ловят жереха, чуть ниже, на каменистом дне у белого бакена часто бере1; лещ и судак, очень неплохие места у пролива, соединяющего Оку -карьером Цимлянка. Сюда выходят стаи судака. Кстати, в самой Цимлянке, глубина достигает 30-40 м, и водятся здесь судак, щука, жерех и лещ. Рыбу с успехом ловят и летом, и зимой. Чуть дальше от Оки за карьером, расположены два озера, богатых карасем, линем, плотвой и щукой. Ниже пролива практически весь левый берег Оки представляет интерес для спиннингистов. Особо стоит отметить яму у Большой Ветлы, где всегда держится хищник. Ниже по течению, у впадения р. Сушка, вблизи автомобильного моста, промышляют донками и в проводку крупного леща. В 800 м выше моста, посреди реки небольшой заросший остров, если переправится на него на лодке, можно отлично половить ночью донками. Проводочники часто ловят круп¬ную плотву, язя и леща, устроившись на основании одного из быков автомобильного моста. Глубина достигает 3-5 м, течение умеренное. Рыба держится постоянно, опять же, понадобится лодка. К слову говоря, лодка на Оке открывает совершенно другие возможности для ловли, ведь при этом доступна вся река, а не только береговая зона.
Участок от Варшавского шоссе до с. Пущино.
Этот участок интересен, прежде всего, для любителей ловли белой рыбы. Крупного леща ловят донками с тяжелой кормушкой по левому берегу Оки на отрезке от моста до д. Лужки, здесь особенно хорошие места. На спиннинг попадаются судак, щука и окунь. Ниже по течению отличные места в районе д. Присады и п. Пущино. Здесь река широкая, медленно текущая, это царство леща, язя и щуки. Здесь очень удобно ловить с лодки. По правому берегу реки, неподалеку от автомобильного моста, около д. Селино расположена длинная старица Оки. В водоеме много линя, плотвы, подлещика, есть щука, окунь и даже судак. Водоем очень живописный, на удочку можно ловить с берега, а вот спиннинговать удобнее с резиновой лодки.
Проезд
Попасть в описанные места легко от ст. Серпухов Курского направления ж/д, далее рейсовыми автобусами, или автотранспортом по Варшавскому шоссе. Тем, кто едет в район ж/д моста и на Цимлянку необходимо доехать до ст. Ока — если привлекает левый берег или до пл. 107 км на правом берегу.

Читайте также:  Китайская снасть - плохо или хорошо?

Интересное в сети: