Мольва—Molva molva

Мольва-Molva molva
Отличительные признаки. Тело длинное, как у тресковых, на подбородке усик, два спинных плавника. Первый короткий с округлым краем, в нем 14-15 лучей; второй длинный равной высоты по всей длине; анальный плавник один; нижняя челюсть не выдается вперед, глаза сравнительно небольшие (диаметр глаза в полтора раза меньше длины рыла); брюшные плавники короткие, не доходят до конца грудных.
Окраска. Спина пятнистая тусклого коричневато-зеленого цвета с серым оттенком, брюшная сторона светлее, на заднем конце первого хвостового плавника темное пятно. Такие же, только менее ярко выраженные пятна имеются на втором спинном и анальном плавниках; края этих плавников более светлые.
Размеры. Может достигать в длину 2 м и массы 35 кг, но в прибрежных водах длина мольвы обычно 1 -1,5 м.

МольваМольва — глубоководная рыба, встречающаяся в основном на глубинах 300-400 м, хотя обитает и на меньших глубинах, в океанах у открытых берегов, если есть подходящий грунт. Предпочитает каменистое дно, но населяет и многочисленные развалины в прибрежных водах. Питается различными рыбами, в том числе тресочкой Эсмарка, треской и путассу, а также крупными ракообразными. Нерестится в марте — июле, большая часть нерестилищ расположена к северу от Британских островов. Самка откладывает до 60 млн. икринок, развитие которых происходит у поверхности воды. Мольву ловят на удочку как профессионалы, так и любители. Небольшое ее количество попадает в тралы. Это ценная промысловая рыба, особенно в североевропейских странах. Часть улова идет на рынок в свежем виде, небольшой процент — на копчение, но в основном эта рыба в соленом и сушеном виде употребляется в пищу на месте или сбывается в Южную Европу.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: