Мощный фидер

Мощный фидер

Английская донная удочка. Дмитрий Баличев.
Удилища
Требования, предъявляемые к удилищу для кормушек, весьма противоречивы. С одной стороны, оно должно выдерживать сильные забросы с тяжелым грузом, с другой — быть достаточно мягким, чтобы исключить выскакивание мелких крючков во время вываживания. И, наконец, его вершинка должна быть чувствительной, чтобы показывать осторожные поклевки.
Совершенно очевидно, что одно-единственное удилище, даже со сменными вершинками, не может идеально работать с кормушками всех размеров. известны попытки создания универсальных удилищ с набором заменяемых секций, но в своем большинстве они закономерно оказываются не очень удачными.
Как и остальные английские донные удилища, типичное удилище для ловли с кормушками — штекерное, с пробковой рукояткой, из двух или трех колен (в зависимости от длины), в верхнее из которых у многих моделей вставляются сменные вершинки. Традиционный катушкодержатель из двух передвижных колец в последнее время несколько уступил свои позиции винтовому, поскольку тяжелая катушка и большие нагрузки при забросах не всегда оказываются кольцам по плечу. Особенно это относится к удилищам для тяжелых кормушек. Впрочем, встречаются и «промежуточные варианты», как, например, передвижной винтовой катушкодержатель на последних моделях «Дайвы». Длина удилищ обычно находится В пределах 3.30-3.90 м, причем чем мощнее удилище, тем оно длиннее.
Часто спрашивают, удилища какой фирмы лучше. Во-первых, практически все фирмы выпускают однотипные удилища разных ценовых категорий, и более дорогие, разумеется, лучше; другой вопрос — насколько лучше. Во-вторых, в разных ситуациях преимущество могут иметь разные удилища. И в-третьих, многое зависит от чисто субъективных факторов: вашего стиля ловли, ваших физических данных и, не в последнюю очередь, вашего вкуса.

Катушки и лески

Как ив случае с удилищами, при выборе катушки важна не марка, а качество, причем последнее подразумевает также, что катушка должна быть надежной и удобной в работе. Среднего размера безынерционная катушка с четырьмя шарикоподшипниками (один в ролике) и особо твердым роликом лесоукладывателя, конструкция которого предотвращает чрезмерное запутывание лески, в принципе подходит для наших целей.
Особенно надежных катушек требует применение плетеных лесок, самые тонкие из которых начинают завоевывать себе прочное место в среде кормушечников. Их основное качество — почти полное отсутствие растяжимости — является одновременно и преимуществом, и недостатком. Плетеная леска, как по волшебству, превращает едва заметные или вовсе незаметные поклевки в мощные потяжки и может оказаться незаменимой в дни со слабым клевом. Но она же нередко становится причиной схода добычи во время вываживания, особенно при ловле сильной и активной рыбы на течении. В таких случаях надежная, невытянутая и устойчивая к воздействию внешней среды мононить на голову превосходит плетеную леску.
В зависимости от размера кормушки, характера водоема и величины добычи, мононити применяются диаметром от 0.14 до 0.22 мм, наиболее популярная в Англии марка для ловли с кормушкой — почти неизвестная в России немецкая «Maxima». На мой взгляд, это идеальная леска для ловли с катушкой. Чтобы быть экипированным «на все случаи», я беру с собой запасные шпули для катушки, наполненные мононитью 0.14, 0.16, 0.18, 0.20 и 0.22 мм, а также одну с тонкой плетеной леской.

Читайте также:  Мой лучший бойл. Тигр в шарике

Закрытые кормушки

Закрытые кормушки, или кормушки с закрытыми концами («block end feeder»), представляют собой перфорированные цилиндрические (реже овальные в сечении) контейнеры с крышками с одного или обоих концов, наполняемые, как правило, опарышем. К любой кормушке тем или иным способом крепится свинцовый груз, увеличивающий дальность заброса и заставляющий кормушку быстро тонуть, а затем удерживающий ее на дне.
Опарыши в кормушке постоянно движутся и постепенно вылезают через отверстия наружу; замешкайтесь с забросом после наполнения кормушки — и половина личинок останется на берегу.
Для ловли на течении кормушки наполняют также куколками опарыша и вареными конопляными зернами. Ни те, ни другие, разумеется, сами по себе не движутся, но водой их довольно быстро вымывает из кормушки. Закрытые кормушки выпускаются различных размеров, от миниатюрных до гигантских. Выбор того или другого размера может решающим образом повлиять на результат ловли. Самая простая схема заключается в том, чтобы, используя большую кормушку, создать на дне концентрацию опарышей или другого корма, достаточную для привлечения рыбы, а затем перейти на ловлю с маленькой кормушкой, внося всякий раз лишь столько прикормки, сколько необходимо для поддержания у рыбы интереса. Иногда вообще бывает полезно отказаться от кормушки как таковой и заменить ее грузилом.
Надо сказать, что при падении в воду любая кормушка, в том числе и закрытого типа, производит много шума, и на небольшой глубине ее следует применять лишь в самых крайних случаях, когда другие способы прикармливания не работают.
Благодаря легкости опарыша и куколок, закрытые кормушки, даже самые крупные, весят не слишком много, и их можно забрасывать легкими и средними удилищами.

Открытые кормушки

Открытые кормушки, или кормушки с открытыми концами («open end feeder»), существуют нескольких видов. Наиболее простая представляет собой кусок пластиковой трубки с отверстиями в стенках, утяжеленный свинцовым грузом. Для соединения с леской у них обычно предусмотрен пластмассовый поводок с ушком на конце, а груз часто бывает устроен таким образом, чтобы его можно было легко заменять на более легкий или, наоборот, на более тяжелый.
Такие кормушки используются для доставки молотой прикормки, а также различных зерен или куколок опарыша, на большие расстояния, в места со значительной глубиной и/или течением. Главное преимущество и здесь заключается в том, что прикормка преподносится рыбе в непосредственной близости от насаженного крючка. Благодаря открытым концам кормушки прикормка легко вымывается водой, причем скорость этого процесса можно регулировать, подбирая компоненты смеси и замешивая их с большим или меньшим количеством воды.
Размер кормушек зависит исключительно от необходимого количества прикормки; помните, что чем меньше кормушка, тем меньше она вызывает беспокойства при падении в воду. Обычное явление, когда перед началом ловли несколько раз подряд забрасывают большую кормушку, сразу же поддергивая ее и освобождал от содержимого, а ловить начинают либо с маленькой, либо вообще с обычным грузилом.

Читайте также:  Строим джерк-бейт

Другие кормушки

Разновидностью открытых являются сетчатые кормушки («cage feeder») из проволоки или (как в многочисленных имитациях) из пластмассы. Из них прикормка вымывается, разумеется, еще быстрее.
Кроме того, широко распространены кормушки для так называемого «Метода» («Method feeder», или «cage feeder») и спирали-кормушки. Последние могут быть либо одеты на трубку, через которую должна проходить основная леска, либо снабжены с одной стороны карабином для соединения с поводком или леской.

Крючки

В большинстве случаев кормушечники применяют мелкие, но очень прочные, иногда даже кованые, крючки. Некоторые модели, специально рассчитанные на такую ловлю, имеют в своем названии слово feeder (например, »Carbon Feeder» — «крючок из углеродистой стали для ужения с кормушкой» (насколько все-таки длиннее получается по-русски!), другие, с «номерными» названиями, просто пользуются репутацией «кормушечных». На «трудных» водоемах иногда приходится доходить до крючков №21 или 22, насаживая их одним маленьким опарышем, но на средних и больших реках с размером крючков можно не так церемониться. Крупная плотва на течении вовсю хватает, например, одиночного опарыша на крючке №14, который, разумеется, не прикрывается им даже наполовину.

Мощный фидер

Интересное в сети: