Московскому карповому клубу 5 лет

Конец мая. Раннее утро. Пелена тумана зависла над озером. В полном безветрии даже соловей прервал свое пение, чтобы не нарушать тишину. Неожиданно резкий звук сигнализатора поклевки взорвал природную идиллию. Озеро проснулось. Впереди еще один день трудовой рыбалки, а точнее, соревнований по карпфишингу. Здесь меряются силами лишь с солидными представителями подводного мира.

Карпфишинг — это неторопливая, академичная ловля, главный принцип которой «поймал — отпусти» Рыба не должна пострадать при вываживании; отпустив ее, спортсмен должен быть уверен, что она останется живой и когда-нибудь попадется еще раз. Существуют определенные ограничения и по снастям, например запрещены животные насадки, насадку нельзя надевать на крючок, она должна располагаться отдельно на волосяной оснастке. Каждая команда обязана иметь не менее пяти специальных сетчатых мешков для хранения рыбы, а также надувной мат, на который кладут рыбу, чтобы извлечь ее из подсачка перед взвешиванием.
Традиционно рейтинговые состязания Московского карпового клуба проходят на озере Бойково в Тверской области. Оно славится по-настоящему крупной рыбой — карпом и амуром, Рекорд официальных соревнований прошлых лет — карп массой более 17 кг. Водоем хорошо оборудован для подобных состязаний: на нем есть понтоны, мостки и дорожки. Но главное — существуют внутренние правила, которые соответствуют требованиям современной спортивной ловли карпа. Например, если вы приехали сюда на любительскую рыбалку, то, даже заплатив по прейскуранту, пойманную рыбу массой более 2 кг обязаны отпускать. Благодаря этому сохраняется крупная рыба, и однажды можно будет поймать по-настоящему трофейный экземпляр.

Немного истории
Созданный в 2006 г. Московский карповый клуб стоял у истоков карпфишинга в нашей стране. Сейчас членами клуба являются более 80 человек. МКК не только объединяет сильнейших спортсменов — карпятников столицы, но и регулярно проводит все официальные соревнования по спортивной ловле карпа. Клуб создал эффективную систему отбора спортсменов Москвы для участия во всероссийских соревнованиях, а в дальнейшем — в состав сборной России по спортивной ловле карпа — Кубок МКК вот уже пять лет проводится в разных странах мира, и весьма успешно, Так, в апреле 2011 г. на Кубке МКК, проводимом в Хорватии, на озере Шумбар, спортсмены клуба установили мировой рекорд, поймав самого крупного карпа на официальных соревнованиях. Рост мастерства спортсменов позволил им неоднократно становиться призерами чемпионатов и Кубков России, а также войти в состав сборной команды России, участвующей в чемпионатах мира и рыболовных Олимпийских играх.
С 2010 г. МКК стал проводить международные соревнования — Кубок дружбы. Чтобы помериться силами с нашими спортсменами в очередном подобном состязании, которое состоится в сентябре 2011 г. также в Хорватии, на озере Шум — бар, уже подали заявки спортсмены«карпятники» Белоруссии, Литвы и Хорватии.
В ближайших планах клуба — расширение географии проводимых турниров. В дальнейшем МКК планирует организацию соревнований не только в средней полосе России, Литве и Хорватии, но и в Ставрополье, Белоруссии, Латвии и Италии. В настоящее время три спортсмена МКК представлены к присвоению почетного звания «мастер спорта». Это будут первые мастера спорта по спортивной ловле карпа в России.