На Ахтубе с берега

Про подобные случаи можно рассказывать долго. Понятное дело, в Хараблинском районе, да еще в районе знаменитого «Трехречья» такие чудеса встречаются довольно часто. Но наша Ахтуба, та, до которой можно доскочить в любой день на какой-то час-полтора, мало чем уступит Ахтубе Астраханской области. Есть у нас весной среди «статистических жертв» и толстолобики, и сазанчики, и даже белый амур мне однажды попался. Причем на ближних подступах, скажем так, в марте я чаще всего ловлю с берега.

Скрывать не стану, желанным трофеем в марте и начале апреля для меня является икряная щука. Все остальное считаю случайным приловом. А вот для щуки у меня всегда готовы поводки из струны и мой новый любимец Stage с тестом 7-28 граммов.

Раньше для рыбалки на Ахтубе я чаще всего ловил на трехметровый Black Holl Hyper с тестом 10-35 г, однако далеко швырнуть грузы весом 16-20 г и там, вдалеке, прочувствовать дно было довольно проблематично. Норстримовский Stage решил эту проблему, да и рыба к нему липнет, как мне показалось, лучше. Кроме того, на эту палку и на отводной поводок ловить удобнее из-за более чуткого кончика. Кстати, этой весной я как раз и займусь целенаправленной ловлей щуки на отводной поводок. Что касается поводков — от магазинных я давно отказался. Не верю никаким застежкам, и ловить на них не буду, даже если мне за это начнут приплачивать. Только струна №2 от гитары. Сейчас я разжился специальной нержавеющей проволокой схожего со струной диаметра и с помощью круглогубцев сам закручиваю себе поводки нужной длины.
Когда речь идет о весенней щуке, не жадничаю и ставлю 20-30 см. Уж больно желанна добыча, чтобы не быть к ней готовым! А то ведь знаете, как бывает весной? Целый день ездишь по пойме, месишь грязь и убеждаешься, что озера еще покрыты ледяной кашей, затем заезжаешь на всякий случай на Ахтубу, где уже неделю никто не видел ни одной поклевки на спиннинг, и решаешь с товарищем сделать по 10 забросов для успокоения души, для галочки, так сказать. И вот тут как раз она и хапает -либо у того, кто без поводка, либо у того, кто тонкую плетенку поленился поменять на более толстую, либо там, где ее невозможно вытащить, не имея сапогзабродников или подсака с длинной ручкой. Я же к такой встрече готов на все 100%, специально «парюсь» целый день в сапогах-бахилах ношу с собой кевларовую перчатку, зевник, корцанг, две веревки с застежкой на конце в качестве куканов и в запасе штук 5 дополнительных застежек. Ах да, обязательно солнцезащитные поляризационные очки и бейсболку с козырьком. С началом сезона, господа спиннингисты!

Похожие статьи:

Читайте также: