Новое утро и новые надежды

В этот раз на воду вышли еще до рассвета. Теплая тихая ночь навеивала грёзы о предстоящей комфортной рыбалке, о трофеях… По итогам вчерашнего дня, мы сегодня ориентировались, в основном, на две точки, с которых основную часть рыбы и поймали. В запасе были еще две, на которых, по заверению друзей, когда-то тоже клевало.
Начало рыбалки было вполне обнадеживающим. Володя взял судака на 1,5 кг, у меня не меньший экземпляр сошел прямо возле лодки. Что-то вытащили и Костя с Назаром. Однако, на этом все и закончилось. Было ощущение, будто «дежурных» рыб мы сняли, а остальная стая еще продолжала дремать. С мыслями, что, возможно, на второй нашей точке судаки окажутся более ранними, мы отправились туда. Пройдя несколько раз с эхолотом место вчерашней ловли, бросили якорь в самом правильном, по нашему мнению, месте.

Теперь у нас была возможность бросать и на нижнюю часть косы, и верхнюю. Но к поклевкам это пока не приводило…
Нашли одну точку, где на дне своеобразными пятнами располагались участки с твердым и мягким грунтом. Порой за проводку можно было отличить два или три перехода сила на ракушку. Хочу отметить, что здесь не идет речь о «семи градациях дна», которые можно ощутить «правильными» джиговыми палками, как утверждают в зазывных рекламных текстах (по поводу чего не раз иронизировал К.Кузьмин). Здесь смысл не в сенсорике снастей, а в том, что на мягком грунте судака удастся встретить едва ли.
Утро неумолимо переходило в полдень, приятный штиль сменился мерзким ветром. Ловить не очень приятно, но теперь-то клев должен быть? Но с рыбой мы встретились только час спустя, и было это весьма интересно. Часам к десяти, обловив все известные доселе точки и не желая искать другие ввиду скорого отъезда домой, заякорились на той, с которой вчера стартовали.
Первые полчаса с применением признанных по вчерашнему дню фаворитов «Gottu 4», Bugsy 5 и SL-Remix 3,5 не принесли ровным счетом ничего. И все могло бы закончиться банальнейшим образом, если бы Володя не додумался применить совсем уж не днепровский размер приманки -Bugsy 3,5 дюйма. Мало того, что размер маленький, так еще и приманка молочного цвета, который, как по мне, вообще является самым неудачным в наших условиях и по нашей рыбе. Вес джиги был уменьшен с шестнадцати граммов до десяти. Ухмылялся я недолго, поскольку на первой же проводке в том месте, где мы долго безрезультатно полоскали приманки. Володя заработал поклевку и вывел небольшого судачка. Потом еще одного. Оба атаковали приманку рядом с лодкой, где и располагалась бровка.
Тяга к экспериментам тут же проснулась и у меня, но я решил пойти по другому пути. Не меняя вес (я ловил на 14-граммовую джигу), ставлю Swing Impact от Keitech. Несмотря на моё искреннее к нему уважение, результата он не показал, а вот классический «карамелевый» твистер №13 от Manns сразу же подарил судака больше кило весом. Бросаю еще туда же — поклевок нет. Ставлю Fishanter от Mikado — поклевка, и у виброхвоста нет хвоста. Ставлю такого же Fishantera- поклевок снова нет. Начинаю понимать, что речь идет о стае пассивного судака, который нагло наблюдает, как мы проводим мимо них свои силиконки. Когда же им предлагались новые варианты, они сразу откликались. Я совсем не уверен, что здешние судаки никогда не видели Predator от Manns, но именно его на следующем же забросе атакован очередной судак под полтора кило. Причем, с такой агрессией,что о какой-то пассивности уже и не вспоминалось.
Именно это и был тот, упомянутый выше, ключевой момент, когда съедобная резина спасовала перед проверенными традиционными моделями. И все же, повторюсь — длилось это совсем недолго. Каждой несъедобной приманки хватало ровно на одну поклевку — потом на нее уже никто не реагировал. А после четырех пойманных судаков клев и вовсе прекратился. Рыбу удалось расшевелить лишь спустя некоторое время, и теперь — на съедобку. К сожалению, эта рыбалка не запомнилась нам сумасшедшим клевом и волнующими вываживаниями. Было, как и на большинстве других выездов, много поиска и экспериментов. Где-то мы промахнулись и не доработали, в чем-то и преуспели. В любом случае, я уже могу твердо говорить, что даже на большой воде судак может быть невероятно привередливым и требовательным, и найти его стаю вовсе не значит оказаться с уловом.

Похожие статьи:

Читайте также: