О ночном судаке замолвите слово.

Спиннинг. Техника и тактика: все заметки, заметки автора.

К теме ловли ночного судака я решил обратиться с целью сопоставить собственные наблюдения с опытом многочисленных авторов отчетов на данном сайте, я не случайно обратился именно к этой теме, так как информации помимо собственных наблюдений слышал довольно много, но… уж больно противоречивой и иной раз абсолютно не совпадающей с собственными взглядами на эту ловлю! Так что попрошу всех кто интересутся данным видом ловли и может поведать что-нибудь интересное о тактике, технике данного способа ловли высказаться на форуме.

Мой первый опыт успешной ловли ночного судака датирован июнем 2003 года, это случилось ниже плотины одного из Москворецких гидроузлов. В тот день мы с товарищем отловив на джиг практически весь день без особого успеха уже готовились собирать спиннинги, дело шло к закату, тут я вспомнил про купленные ранее воблера и решил их протестировать на сильных струях непосредственно у плотины. Первый же заброс воблера (Cultiva Mira Shad) в мощную обратку и проводка с частым чирканием дна принесла небольшого судачка, около часа (пока не согнали комары) я ловил судачков через заброс. С того раза я понял что полюбил эту ловлю навсегда.

После этого случая я облазил кучу интернетовских рыболовных сайтов, опросил друзей, знакомых, друзей знакомых, но так и не смог составить четкого представления по поводу того как, где, когда и на что ловить судака ночью. Рассказы знакомых и публикации в прессе и интернете содержали слишком много противоречий, а зачастую взаимоисключали друг друга. На данный момент у меня за плечами достаточно большой опыт ночной ловли судака, так как пожалуй треть рыбалок за последние 2-3 года я посвятил именно ей. Я ловил судака ночью весной, летом, осенью, зимой…ловил на воблер, на джиг….на течении и в стоячей воде.
Итак, приведу на Ваш суд несколько постулатов, касающихся данного вида ловли.

1 – Судак всегда ловится ночью в непосредственной близости от гидроузлов в их нижнем бьефе при условии его достаточного количества в водоеме (Москва-река, канал им. Москвы, Ока, Волга и т.д.). Важным условием является то, что ловится он именно в непосредственной близости от плотины гидроузла, либо ворот шлюза, даже в самых мощных струях и обратках!!! Иной раз в это просто не верится.
2 – Судак ловится на мелководных каменных и галечных перекатах в основном с июня по середину сентября. Выходит не на все и не всегда! Я не замечал какой либо разницы есть ли рядом с перекатом значительные глубины и ловится ли он в близлежащей акватории днем.
3 – Судак ловится под мостами, особенно в местах резкого сужения рек. Даже в местах со слабым течением, даже на джиг!
4 – Судак ловится в акватории подводных каменных насыпей и дамб, не всех и не всегда! См. перекаты
5 – Судак ловится в «бредовых» местах!!! Обычно это мелководные участки рек с достаточно сильным течением с ярко выраженной береговой бровкой (Иной раз достаточно перепада в 0.5 метра). Очень важно наличие ракушечника!!!
6 – Судак ловится на узких выходах из проток соединяющих карьеры, старицы с рекой, при условии наличия жесткого/каменистого дна и сильного течения.
7 – Судак лучше ловится на воблеры формы минноу или шед проводимые у самого дна или чиркающие по нему. Оптимальная глубина заныривания и соответственно ловли — 1.2 – 1.7 метра. Лучше использовать суспендеры, лучшие проводки с паузами вниз или под углом к течению.
8 – Лучшее время ловли в основном с 12 до 3 часов ночи независимо от сезона, зоревой судак – совсем другая тема!!!
9 – Нет никакой разницы показывает ли судак каким либо образом свою активность у поверхности.
10 – Лучше всего ловить с берега – «поклевки из под ног» не исключение, а скорее закономерность.
11- Цвет приманки не имеет значения (хоть убейте)))

И в конце – небольшой хит-парад воблеров:

1 – Team Daiwa shiner (всегда и везде…летит, играет и все такое)
2 – Duel Hardcore (50/60/70 SP) единственный минус 70-ки маленькие крючки
3 – Rapala Team Esco
4 – Duel Arms Shad Micro (когда он маленький)
5 – Rapala Husky Jerk 70 (не летит, на безумных струях благодаря маленькому упору иногда не имеет конкурентов)
6 – Duel Magnetic Minnow 70/90 (не всегда и не везде, когда нужно достать рыбу издалека, когда ловишь вдоль протяженной однородной береговой бровки)
Все места где мне приходилось и приходится ловить ночного судака я нашел самостоятельно, либо при помощи близких друзей действуя согласно изложенным постулатам.
Очень хотелось услышать как можно больше Ваших мнений по данному вопросу. Может я все делал неправильно? ))))))))