Перловка для насадки

Среди рыболовов-любителей одной из популярнейших насадок на всех рыб семейства карповых считается вареная ароматизированная перловка. Мы начинаем на нее ловить в мае и заканчиваем в конце сентября. Я давно заметил, что качество клева напрямую зависит от правильного приготовления насадки. Пробовал запаривать перловую крупу в термосе, но она получалась или перепаренной, или жесткой, что в обоих случаях приводило к частым сходам рыбы. Перловка для насадки должна быть мягкой, но в то же время хорошо держаться на крючке. Используя свой опыт и опыт друзей-поплавочников, хочу поделиться проверенными рецептами приготовления растительной насадки.

Обыкновенную перловую крупу для насадки можно приготовить несколькими способами.

1. Сегодня во всех магазинах можно приобрести коробочку перловки в пакетиках. В этих пакетиках мы и варим кашу. Через 20 минут после закипания воды перловка готова. Выкладываем содержимое пакета в чашку и добавляем любые ароматизаторы. Одного мешочка вполне хватит для одного выезда на рыбалку. Крупа получается рассыпчатой и не прилипает к рукам. С появлением в продаже перловки в мешочках исчезла проблема сохранности насадки в многодневных рыбацких походах. Такая технология не дает каше пригореть на костре и не требует постоянного помешивания. Необходимо сразу отметить, что вареная перловка соблазнительна для рыбы только в свежем состоянии. Крупа из холодильника пригодна только для прикорма, да и то не во всех случаях.

2. Перловая крупа тщательно промывается под струей проточной воды в течение нескольких минут. На литр крутого кипятка, заливаемого в термос с широким горлом, берется стакан перловки. Крышка плотно закрывается, и крупа томится минимум шесть часов. Лучше запаривать с вечера, а утром добавить ароматизаторы. Этот способ оправдывает себя, если перловка томится с 1-2 дольками чеснока. Плотва и карась от такой насадки вряд ли откажутся.

3. Крупа промывается и берется из расчета 1 стакан перловки на 5 стаканов кипятка. Каша варится в течение 1-1,5 часов на медленном огне до полного выкипания воды. Затем перловка настаивается под крышкой еще 20-25 минут.

4. Перловая крупа промывается. На плиту ставится кастрюля с большим количеством воды, примерно на 1 стакан перловки 2 литра воды. Доводим воду до кипения и засыпаем в нее подготовленную крупу. Держим перловку на сильном огне 25-35 минут. Пробуем на готовность через каждые 3-4 минуты. Когда перловка готова, кастрюлю ставим под кран с холодной водой и тщательно промываем. Способ довольно быстрый, да и каши вполне хватает для насадки и прикорма.

Существует спор среди карасятников и плотвичников, стоит ли добавлять соль в перловку. Мое мнение — стоит, и не только соль, но и немного сахара, так как все рыбы отряда карповых обожают сладкое. Достаточно будет подсластить насадку после варки, когда добавляем ароматизаторы.

Необходимо знать, что сахар и ароматизатор на поверхности вареной крупы образуют глазированную корочку, которую особенно любит рыба. У многих начинающих рыболовов распространена ошибка: часто при ловле рыбы на свежую сладкую перловку выходит довольно слабый клев. По поплавку рыболову заметно приближение рыбы к насадке, но клева нет. Рыболов видит, что насадка на месте, и с этой же кашей делает новый заброс. Теперь поклевки могут и вовсе прекратиться. Следует поступить следующим образом: «облизанную» рыбой перловку снять с крючка и насадить свежую. И так каждый раз после 1-2 забросов.

И напоследок несколько слов об ароматизаторе. Даже опытному удильщику не всегда удается угодить рыбе, особенно карпу. Карп очень прихотлив и довольно разборчив в запахах. И дело здесь не в перловке, а в ароматизаторе, которым мы «сдабриваем» приманку. Давно взял за привычку выезжать на водоем, имея не менее четырех видов ароматизированной перловки. Для прикорма беру понемногу из каждого вида. Из ароматизаторов предпочтительными являются мед, чеснок, ванилин и корвалол.

Владимир ТЕЛЕЛЬКОВ,
Алтайский край

Источник: Охотник и рыболов Сибири

Похожие статьи:

Читайте также: