Приманки на хариуса

 

С «вертушками» есть две проблемы: «незавод», то есть залипание лепестка, и закручивание лески. С первой проблемой мы справляемся, натягивая леску при входе приманки в воду, но иногда «туловатость» некоторых блесен может перечеркнуть наши старания, и возникает вторая часть этой проблемы — залипание при проводке. С этим бороться сложнее, так как и в домашнем бассейне, и даже в вялотекущей речке заметить грядущее разочарование почти невозможно. Порой покупные изделия известных брендов как две капли воды похожи на приманки неизвестных фирм, но стоит попасть им на бурный порог, и каждая блесна проявляет свой характер. Чтобы их игра всегда соответствовала нашим желаниям, необходимо таскать с собой ящичек инструментов слесаря и чеканщика одновременно. У нас с собой этого нет, поэтому приходится обходиться только экстрактором — зажимом, надфилем и некоторыми представлениями о гидродинамике: подогнул, подточил, провел в струе.

 

Хорошо, что здесь выручают малые формы — меньшее влияние неодинаковой скорости потока на плоскость круга вращения лепестка. А от закручивания спасает качественный вертлюжок или цепочка, которая одновременно предохраняет приманку от щучьих зубов. Все давно убедились в уловистости мухоблесен при охоте за хариусом. Отмечу только, что, на мой взгляд, большое значение имеет цвет опушки крючка, а лепесток — лишь вторичный раздражитель. Но если вы потеряли в «боях» опушку, доставайте лак и красьте лепесток — зрение у хариуса при выборе жертвы главенствует. Угадаете с местом подкраски «железа» и колером — считайте, что повезло, а если не угадали, не отчаивайтесь — хариус все равно «подружится» с блесной при стабильной ее работе. Это проверено. А дома обязательно восстановите оперение — оно служит и для стабилизации блесны в потоке. Некоторые рыболовы предпочитают стабилизацию приманки спереди, удлиняя проволоку — ось. Можно применять все что угодно, придумывать новые методы. Но «загоревшись» этим, задумайтесь; не окажется ли заманчивее для хариуса хаотичное движение приманки при ровном вращении лепестка? Ловить северного «парусника» можно и на воблер, и на твистеры, и на колеблющуюся блесну, и на цикаду. Но мой опыт подсказывает, что лучше выбрать несколько рабочих «вертушек», чем путаться в подборе проводки к каждой новой покупке. Замечу только, что потеря даже одной, выстраданной в «муках творчества» блесенки расстраивает гораздо больше потери десятков метров дорогой лески, разодранных в дебрях прибрежных зарослей штанов и сапог, и даже поломки удилища. Так что лезьте в воду, спасая клевые блесенки, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проведенное время.

О «неправильности» хариуса
Собственно, весь мой рассказ не про хариуса, который вдруг стал «неправильным», а про отношение к его ловле спиннингом многих рыболовов, которых хотят что бы у них рыба ловилась бойко. Не всегда, казалось бы, простые, всем известные и легко выполнимые действия награждают нас северным «парусником». Например, известное многим правило: «Ищи хариуса на быстрине, где потише; а в тиши ищи, где побойчее!»порой не выручает при поиске дорогого трофея. Хариус, умудренный опытом, ведет себя при этом «неправильно». Часто бывает так: выше и ниже — перекат, а посередине — омуток со спокойным течением или прогон с зарослями тростника и другой «травы» вдоль берега. Щучьи места, одним словом. Но именно там я вылавливал самых настоящих «фрегатов». И терял самые уловистые блесны — не поставишь же стальной поводок, когда идешь за хариусом. Можно, конечно, и не протаптывать тропки в береговых «джунглях», не кормить злющих комаров, не терять времени на дальнюю дорогу до заветной реки. Но для себя я решил — нет ничего лучше, чем охотиться за «неправильным» хариусом.

Похожие статьи:

Читайте также: