Quivertip и его оснащение

Донка / Фидер / Пикер: все заметки, заметки автора.

Quivertip и его оснащение

Удочкой Quivertip с кормушкой можно ловить рыбу, как в стоячей воде, так и на течении.

Обычно в комплект удилища входят несколько вершинок — сигнализаторов поклевки, отличающихся степенью упругости. Самые мягкие предназначены для ловли в стоячей воде при тихой погоде, средние в прудах и озерах в ветреную погоду, а жесткие и упругие — в реках и каналах с течением разной скорости (фото). Поэтому выбранный вами для конкретной рыбалки Quivertip должен по возможности соответствовать силе ветра, глубине и скорости течения, если оно есть.
1. Обычно удилище комплектуется тремя сменными вершинками разной чувствительности.
Внешне Quivertip очень напоминает удилище для дальнего заброса: длинная пробковая рукоятка с передвижным катушкодержателем и кольца на высоких лапках, чтобы леска не залипала в дождливую погоду. Только третье верхнее колено удилища одну треть короче двух нижних колен, одинаковых по длине. Четвертым коленом — концевиком является длинный упругий сторожок установленными нем кольцами «тюльпаном». Общая длина обычно 3.6-3.9 метра.
Великолепные Quivertip изготавливает фирма Daiwa. Сделаны они из углепластика, а сигнализаторы — стекловолокна. На удилище устанавливают открытую безынерционную катушку класса «Микро» с удлиненной шпулей. Желательно иметь три сменные шпули лесками 0.15, 0.17 и 0.2 мм.
Для успешной рыбалки очень важно подобрать оснастку, тип и вес кормушки или грузила исходя из условий ловли. На рисунках показаны три наиболее распространенные оснастки для ловли в стоячей воде и на течении.
КОРМУШКИ

Наиболее распространены кормушки следующих типов:
Кормушка-клетка для стоячей воды при глубине до 2 метров;
Кормушка-цилиндр для стоячей воды и течения при глубине свыше 2 метров;
Кормушка-цилиндр для стоячей воды и течения, когда прикормкой служит чистый живой опарыш.
При ловле на большой глубине и сильном течении на кормушки надевают свинцовые пластинки-утяжелители. В некоторых случаях, вместо кормушек можно использовать скользящие грузила
2. Кормушки и грузила часто крепятся к леске с помощью застежки, что позволяет их оперативно менять при необходимости.
Кормушки (слева направо): кормушка-клетка; открытый цилиндр; закрытый цилиндр; контейнер для опарыша.
Грузила: слева — для ловли на течении, справа — для ловли в стоячей воде.
ПРИКОРМКА ДЛЯ КОРМУШЕК
Для ловли с кормушкой подойдет та же смесь, которую используют при ловле с поплавочной удочкой. Тщательно перемешанную и смоченную прикормку нужно обязательно просеивать через сито.
К прикормке для ловли на течении предъявляются несколько иные требования, чем для стоячей воды, — она должна быть более клейкой и более тяжелой. Ее необходимо плотнее набивать в кормушку, чтобы частички корма затем долго размывались потоком.
Прикормку для стоячей воды, более легкую и менее влажную, достаточно лишь слегка сжать двумя пальцами с открытых краев кормушки.
НАСАДКА
Насадкой при ловле с Quivertip обычно служит мотыль, опарыш, куколки опарыша, мелкий навозный червь и их различные комбинации. В летнюю жару можно использовать крепкие растительные насадки, которые не будут слетать с крючка во время заброса, — зерна кукурузы и различных злаков, горох, а также крутое тесто.
ТЕХНИКА ЛОВЛИ
Ловля в стоячей воде
Вначале нужно выбрать вершинку, которая бы по своей упругости соответствовала силе ветра. Если на водоеме штиль, то выбирают самый мягкий концевик. Собрав удилище, присоединяют катушку и пропускают леску сквозь кольца. Затем нужно взять оснастку в зависимости от вида рыбы, которую предполагается ловить/
Тип, вес, величина кормушки, как уже было сказано, должны соответствовать глубине ловли и диаметру основной лески.
Если вы пользуетесь специальными тяжелыми кормушками для забросов на дальние расстояния, рекомендуется применять тонкий плетеный капроновый шнур (NIPRON).
В начале ловли необходимо прикормить место. Чтобы сосредоточить прикормку в одной точке, иногда значительно удаленной от берега, выберите один из двух вариантов действий.
Предположим, вы находитесь на берегу карпового пруда и в 25-30 метрах от вас из воды торчит трава, у которой обычно и держится карп. В этом случае можно ловить без кормушки, используя оснастку со скользящим грузилом. Ориентиром для прикормки будут служить подводные кусты. Выстрелите шарами корма в цель из специальной рогатки.
Но если на поверхности водоема никаких видимых вешек нет, ловить нужно только с кормушкой. Направление заброса определите по каким-либо предметам на противоположном берегу (дереву, строению и т.д.), я дальность ограничьте, закрепив леску после первого точного заброса в специальном зажиме на шпуле катушки.
Техника заброса весьма специфична. Перед броском удилище держите двумя руками впереди себя под углом 45о к поверхности воды. Спуск лески между кормушкой и «тюльпаном» — около 1 метра.
Глядя на ориентир на другом берегу, удилище мягко отведите назад и, не останавливаясь, круговым движением пошлите оснастку вперед. Во время полета оснастки удилище держите почти вертикально. Как только тяжелая кормушка смотает всю леску до зажима и вы почувствуете толчок, мягким движением подайте удилище вперед — и оснастка приводниться в нужном месте.
Первые 5-6 забросов сделайте в одну точку с набитой в кормушку прикормкой, но без поводка.
Затем к оснастке способом «петля в петлю» присоедините метровый поводок из лески ?0.10-0.15 мм с крючком №18-10. Надев на крючок насадку и вновь набив кормушку, забросьте оснастку в прикормленное место.
После того как кормушка достигла дна, закройте лесоукладыватель, опустите конец удилища подводу и, сделав три быстрых оборота, выдерните его из воды. Таким образом, вы утапливаете леску и, убирая кормушку из прикормленной точки, передвигаете на ее место крючок с насадкой.
Обычно на катушках класса «Микро» именно три оборота ручки катушки собирают на шпулю один метр лески (что соответствует длине нашего поводка). При движении кормушки вдоль дна из нее автоматически вымывается вся прикормка.
Теперь уложите переднюю часть удилища поближе к вершинке на специальную подставку, а комель расположите на колене.
При установке удилища на подставку не забудьте открыть дужку лесоукладывателя, чтоб больше уже не шевелить кормушку, так кат крючок с насадкой находится как раз в зоне прикормки.
Удилище при ловле в стоячей воде размещайте почти параллельно линии берега. Когда оно уложено на подставку и колено, закройте лесоукладыветель и выберите слабину лески. Вершинка, как сторожок на зимней удочке, должна находиться в слегка согнутом состоянии.
Конструкция специальной подставки дает возможность, передвигая переднюю часть удилища, менять угол между леской и сигнализатором, не подматывая леску катушкой
Как только по шевелению чутко настроенного сторожка вы заметите поклевку — сделайте мягкую, но размашистую подсечку. Вываживать рыбу следует методом выкачивания, т.е. удилищем, не нагружая редуктор катушки. После пустой подсечки леску нужно быстро намотать на катушку, высоко подняв удилище.
Если кормушка точно ложится в одно и то же место и прикормка сконцентрирована достаточно плотно, то поклевка, как правило, не заставляет себя долго ждать. Но будьте готовы к тому, что в клеве могут наступать перерывы.
При ловле удилищем Quivertip постоянно экспериментируйте, пробуя разные насадки. Если поклевок долго нет, лучше поменяете место и хорошо прикормите его, сделав серию забросов с одной кормушкой без поводка. Может быть, здесь вам повезет больше.
Ловля на течении
На течении техника ловли совершенно иная. Хорошо, если вы знаете, на каком расстоянии от берега находится свал в глубину, и можете после первого заброса зафиксировать леску на шпуле катушки. Но если это широкая река, а не обычный судоходный канал, то только обловив с помощью подобных забросов выбранный участок, вы сможете найти подводную ступеньку, на которой кормится рыба.
Оснастку для ловли на течении вяжут следующим образом. Сложите основной конец лески вдвое и сделайте в месте перегиба небольшую петлю для привязывания поводка. Затем, ухватив эту петлю зубами, сделайте скрутку, вращая концы основной лески пальцами в противоположных направлениях. Получив скрутку необходимой длины, завяжите еще один двойной узел. Теперь сформируйте большую петлю, по которой будет перемещаться кормушка. Перед тем как завязать последний узел, ограничивающий большую петлю со стороны основной лески, обратите внимание на то, чтобы одна из сторон петли была немного длиннее (рис). Это позволит оснастке лучше работать на течении, а скрутка из лески застрахует от бесконечных перехлестов во время забросов.
Система оснастки для ловли на течении позволяет утяжеленной свинцовыми пластинками кормушке «держать дно», то есть не сдвигаться с нужного места под напором струи. Более клейкая, чем для стоячей воды, прикормка, плотно набитая в кормушку, медленно вымывается из нее течением. Поводок для ловли на течении имеет длину от 25 до 100 см. Чем интенсивнее клев, тем короче должен быть поводок.
Удилище должно располагаться на высокой стойке под углом 60о к воде, а его комель — опираться на ногу рыболова или специальную подставку. При таком положении удилища очень незначительная часть лески между кормушкой и «тюльпаном» находится под водой и контактирует с потоком.
тема в форуме — «ДОННАЯ ЛОВЛЯ»

Quivertip и его оснащение
Quivertip и его оснащение
Quivertip и его оснащение