Рация для катания в горах

Катаясь на лыжах или сноуборде, в горах, оперативная связь — это необходимая и нужная вещь. Современные рации обеспечивают дальность связи до 5 км на открытой местности, в горах в зависимости от местности и используемых раций дальность может быть от 2 до 6 километров.

При выборе рации следует учитывать несколько важных моментов. Во-первых, это влагоустойчивость, ведь пользоваться рацией придется в перчатках, которые естественно будут в снегу, и если вдруг рация упадет в снег — её не придется просушивать и надеяться что она еще заработает. Конечно, даже если рация защищена от влаги это не говорит о её полном не восприятии воды, для полной защиты лучше использовать специальные наборы силиконовых чехлов.

Вторым важным пунктом будет — наличие гарнитуры. Съезжая со склонов вам будет некогда доставать рацию, поэтому стоит заранее вооружиться удобной гарнитурой. Наличие в рации функции VOX намного упростит использование гарнитуры — вам даже не придется нажимать на кнопку, т.к. VOX — это голосовая активация передачи. Сказав что-то в микрофон — через несколько секунд начинается передача и закончится она после того как вы перестанете говорить. В рациях, как правило, существует несколько уровней чувствительности VOX, что отражается на громкости слова или фразы для активации передачи.

Третий момент — функционал рации. В рации точно должно присутствовать сканирование каналов, вибровызов, индикатор уровня зарядки аккумулятора. Сканирование каналов пригодится для того, что бы найти людей которые общаются с помощью раций, как правило, на крупных специализированных горнолыжных склонах даже есть службы спасения, вызвать которые можно с помощью рации. Вибровызов будет полезен, если вы не слышите рацию, например, при съезде вниз. Индикатор заряда поможет оперативно зарядить аккумулятор и не остаться без связи. Аккумуляторы не обязательно заряжать, их можно сменить обычные батарейки формата АА, такой удобной функцией отличаются рации Midland.

Под все эти три пункта идеально подходит рация Midland GXT-900, обладающая защитой от воды, гарнитуру в комплекте и возможность питания от батареек формата АА. Что еще приятнее рации идут по две в комплекте — поэтому вопрос о покупке второй рации сразу пропадает.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: