Река Уфа. Июль. Отчёт.

Водоёмы. Развёрнутые отчёты: все заметки, заметки автора.

Река Уфа. Июль. Отчёт.

опубликовано в газете «Рыбак Рыбака»

В продолжение прошлогоднего отчёта по поездке на реку Уфа «Три дня на Уфимке. Солнечная Башкирия»
Рыбалка проходила в августе, в улове был голавль и язь до двух килограмм весом и в этом году решили первый выезд сделать пораньше – в конце июня, с целью немного сменить время ловли.

Итак: 30 июня, замечательная и как нас обнадёжил прогноз — «устойчивая», погода, солнечный Башкортостан, река Уфа. Скоротечно планируем с другом Александром предстоящую рыбалку, отбираем воблеры и блёсны и в разговорах о трофейных голавлях и жерехах стартуем на пять дней на реку, через минуту забыв о всех домашних делах и заботах. Два часа езды по красивейшей башкирской земле пролетают как 15 минут и вот уже видим долину по ложбине которой течёт красавица-река Уфа. Надо сказать что ловим мы выше водохранилища, там где не ощущается подпор воды и река быстрая и неширокая, что просто необходимость для берегового спиннингиста. Так как выезд разведочный, ничего не выдумываем и едем на прошлогоднее место с целью определиться с поведением рыбы и вообще в местной обстановке. Этот участок реки представляет собой обширную мель-перекат с частыми завалами топляка (за которыми и таиться трофейный голавль), переходяшую в довольно глубокий и с медленным течением залив. Место по понятиям местных рыболов неперспективное, что мы с другом с удовольствием опровергли.
Конечно намного логичнее было бы послушать советы старожилов и подняться на моторе в районы где ловят местные, но рыба как таковая нам не в цель и мы решили поработать для начала там «где бог послал» — иначе говоря там где удобнее.
Река Уфа. Июль. Отчёт.
Река нам сразу понравилась своим уровнем во-первых – низкая, но не максимально. Правда обеспокоил цвет – зеленовато-бурый оттенок говорил о том что вода цветёт помалу, что рыбе может непонравиться. Но забегая вперёд скажу, что за пять дней состояние воды менялось от тёпло-зеленоватой, до осенне-холодной и кристально-чистой, а заодно и погода «играла» – от жары, до холодного дождя с порывистым ветром. Так что условия нас ожидали самые что ни на есть разные и менялось ВСЁ каждый день – от мест ловли и способов, до видов рыб и подхода к рыбалке вообще. Что нам и требовалось по сути, хотя на клёв это повлияло конечно далеко не положительно. Итак быстренько размещаемся у приветливой хозяйки, снасти в охапку и вперёд на перекат за трофейным (а как же иначе!) голавлём.
Каково же было наше разочарование, когда после часа ловли, на собрании-летучке подвели печальный итог – г о л а в л ь н е б е р ё т! .Только мелочовка до 250 грамм и то редко. Тааак… Вот вам и Уфа. Сделала сюрприз. Причина абсолютно не ясна – всё говорит об том, что голавль обязан брать, но… Значит полностью меняем ловлю. Решаем что каждый думает своей головой и пробует что-то своё. Я иду на вход в залив с целью пробить язя и щучку. А друг остаётся на перекате перебирать приманки и их проводки по голавлю. И вот оно моё прошлогоднее место – мель, усыпанная топляками поросшими травой, кончается и переходит в достойную глубину, где правда ловить можно лишь в верхних слоях, так как ниже смертельные для воблеров топляки. Течение среднее, с лёгкими завихрениями от близких затопленных брёвен среди котрых так вольготно чуствует себя трофейная рыба начиная от сома и закачивая нашим любимым голавлём. Среди них для меня самый желанный конечно красавец язь. В том году получил огромное удовольствие от его ловли. Не сравнить в сопротивлении с голавлём – крутиться как юла до самого последнего, а великан под три кило весом так вообще шансов не оставил моей моно 0,18, так как ходу давать ему некуда – кругом топляк и трава и спасёт только активное вываживание, а какое силовое вываживание с монолеской 0,18 мм. на десяти метрах чистой воды? Ладно хоть благополучно отцепился….в тот раз. Сейчас же я настроен решительно — поборемся однако дружок!
Река Уфа. Июль. Отчёт.
Итак, язь и его любимая приманка (по моему рейтингу) Jackall Chubby 38. Первый заброс, проводка поперёк, переводим галс навстречу течению, секунду жду, делаю потяжку, рывок — есть! Кто-то отчаянно крутиться в воде и вдруг в воздух с брызгами взлетает… щука! Вот это номер. Кто бы мог подумать. Щурогайка чуть более кило делает ещё одну свечу и благополучно сходит. Так… А ловим-то без поводочка. Смотрю на воблер, на плетёнку 0,12 мм. И всё же решаюсь ловить без поводка дальше. Второй заброс, проверка на хищника – активные потяжки и опять такой же рывок и следующая щучка вылетает в своей козырной свече! Аккуратненько вываживаю и сажусь покурить – обдумать ситуацию. Значит мало того что щучки тут много, так она ещё и жирует похоже. Если перейти на щучьи приманки (далеко на маленькие к тому же), то скорее всего другую рыбу которая ВОЗМОЖНО тут стоит я точно разгоню. Но а что делать? Она же мне сейчас все воблеры пооткусывает! Вздыхаю и достаю коробку с колебалками. Выбираю самую легкую. Это симпотяга от «недорогой» фирмы Lukris – «Preca». Чисто серябрянный цвет и красивый «ложкообразный» изгиб.
Река Уфа. Июль. Отчёт.
Первый заброс и быстрая проводка с короткими потяжками проходит в пустую. Идёт по самой поверхности. Запас глубины есть и значит можно поиграться с проводкой. Провожу несколько раз у ног, рассматриваю в поляриках поведение блесны и решаю что самое привлекательное – это падение на остановке. Заброс, два метра равномерной подмотки, остановка – блесна тонет переваливаясь с боку на бок… Натягиваю леску и сразу рывок — есть! Не церемонясь выдёргиваю щурогайку на полкило. Ругаю засранку и отпускаю домой к мамке. Повторяю проводку и опять на втором падении хватка. Чуть поболее. Хозяйке обешали рыбы – забираю. В итоге на дюжину забросов 8 поклёвок мелкой шучки. Надоело однако…
Река Уфа. Июль. Отчёт.
Меняю колебалку на воблер, недавнее приобретение — Straike Pro EG-076 A 70 mm … Некое подобие хардкора-минноу, со специальными жаберными отвертиями и т.д.. Интересный с виду – попробуем в действии. Заброс, другой, веду уже вдоль берега плавными потяжками, кто-то «стучится» в воблер и следует резкий рывок. Что такое? Явно не щучка… И вот на поверхности кувыркается горбач-окушок грамм под триста. Приятная в ловле рыбёха. Сразу забываю про щупаков и достаю коробку с небольшими минношками. Секундочку… А ведь мой любимый Чаббик тоже идёт как «убойный» воблер по окуню? Значит ставим его – а вдруг язёк зацепиться попутно?
Река Уфа. Июль. Отчёт.
Видел что у берега кто-то гонял мелочь – кидаю вниз по диагонали и веду плавными потяжками с остановками. На очередной остановке опять «стучат» в воблер. Выжидаю секунду и делаю подсечку. Рывки довольно приличные, но быстренько увожу окуня из поля ловли. Опять такой же горбатый. Отлично. Второй заброс приносит опять такого же. Всё ясно, продолжаем эксперимент. Что у нас там ещё в коробочке не опробованное есть? Ага, вот он красавец-воблер — Asakura S.Hornet. Воблер проверен по голавлю. Пока звёзд с неба не хватал, но в определённый момент (когда нужна менее напряжённая игра) ловит. Пробуем на окуне. Больно уж хорош воблер во всех показателях – симпатичный и послушный. Заброс, опять рывочки с остановками, удар — есть. Ну.., так дело не пойдёт. Похоже у окуня жор, а это уже не тестирование… Ловлю дальше просто в своё удовольствие. Размер помалу к темноте возрастает и последний вообще настоящий горбач попадается. Но ночь уже почти наступила! Надо бежать на перекат за трофейным голавлём. Силу воли в кулак, бросаю окуня и ставя на ходу L minnow 44 бегу на мель.
Река Уфа. Июль. Отчёт.
А на мели-перекате оказывается ничего хорошего. Александр встречает меня разводя руками – пусто. Вот так-так… Плохо. Обрабатываем с ним все завихрения-буруны, ловим Gripp-ом и потом уже меняем всё подряд, но крупного, и даже среднего голавля нет. Одна мелочь. Наступает полная ночь и едем на ночёвку. День завершён. В итоге у Александра немного мелкого голавля и у меня щучки и горбатые окушки приличного размера. Ждём утренних событий…
С утра повторяем тактику – я на начало залива на предмет наличия язя, а теперь и щуки с окунем, а друг на перекате работает по голавлю. Перебираю приманки начиная с Чаббика и заканчивая колебалками и понимаю что это вам не вечер – рыба не берёт. Ну что же – поэксперементируем. Гоняю по всякому миношки, дёргаю поппером, кидаю в траву глайдеры и небольшие джерки, гоняю по прогалам все нулевики… Можно сказать пусто. Редкий окунь и пара щурогаек до полукилограмма. Но вижу что Александр упорно стоит на одном месте на перекате рядом с прибрежной травой. С чего бы это? Голавля так не ловят вобщем-то. Поймал три-четыре и лучше не терять время и переместиться – место пуганное и крупный уже может взять или в жор или проходящий. Время к обеду и пора к машине. Подходит Александр — в руках полсумки рыбы. Неплохо однако. Докладывает обстановку. Оказывается работал на пять с плюсом мой любимый поверхностник Gripp от River 2 Sea . И ещё как! Саня ловил вдоль травы и брало у него всё подряд – голавль до 600 грам, щучки по полкило, неплохой окунь и на 44ый даже уцепился маленький судачок. И это всё не сходя с места. Вона где оказывается была вся рыба – в траве на мели. Вот вам и пословица – «Утро вечера мудреннее». Учтём на будущее.
Обедаем и попутно решаем что пора поменяться местами. В итоге я иду на быстротекуший перекат, а Александр на своё место на мели у травы. Обрабатываю перекат всеми мне известными способами и всеми приманками. Редкие и вялые поклёвки некрупного голавля и постоянный мелкий окунь рядом. Ищу причину бесклёвья и кроме как предстоящей смены погоды ничего придумать не могу. А небо действительно затягивает тучками. Вот вам и прогноз погоды… Дело к ночи, опять проводим летучку и выясняется что дружок у меня опять отличился. В улове два достойных голавля – килограмм и полтора килограмма. Опять сработал Gripp и «супер-голавлиный» 44ый. Но главное – пойманы они недалеко от берега! А я-то ловил максимально ближе к середине реки. Вот это и есть те самые комплексы с которыми сам же и призываю усиленно бороться. Ну что же: век живи – век учись. Наступает ночь, опять усиленно ловим всем и везде – полный ноль. Абсолютный! Вот это да… Совещаемся и глядя на затянувшие небо тучи и поднявщийся несмотря на ночь ветер, единодушно решаем что завтра погода окончательно испортиться. Что по утру и потвердилось.
На следующий день выходим на реку под моросящим дождём с ветром. Настроение «никакое». Местные ребята проверяют закидушки и сообщают что все пустые. Очень печально… Саня решает «пробить» реку ниже на три километра, в соседней деревне. Я остаюсь на мели. Захожу на самый мощный бурун-завал, ставлю свою новинку – воблер от River 2 Sea Humbug 45, но не плавающий вариант «F» как всегда, а тонущий – «S». Модель очень интересная и о ней позже расскажу подробно в обзоре приманок. Ставлю по сути из-за цвета – коричневый тон с зеленовато-жёлтыми пятнышками. По состоянию воды на данный момент (а она с похолоданием, за ночь стала кристально чистой) самая подходящая расскраска на мой взгляд. Итак заброс почти поперёк, снос воблера прямо в завихрения ниже подводного завала.
Humbug сначала колотит как трамвай на стыках, но потом попав в затишье от завала он успокаивается и я жду поклёвку – или сейчас или никогда. Секунда…, другая… Нет, похоже пусто. Только собираюсь сделать потяжку, как мощнейший рывок почти выбивает спиннинг из рук! Чудом успеваю вцепиться в рукоятку и удержать спиннинг в руках. Фрикцион визжит как пилорама. А кругом топляки! Затягиваю насколько возможно фрикцион и молясь начинаю отходить к берегу. Рыбина почему-то не идёт тупо как полагается голавлю, а мечется из стороны в сторону несмотря на свой неповоротливый размер. Странный какой-то голавль. И тут на поверхности мелькает широкая спина с острым плавником – ЯЗЬ! Да какой! Вот он родимый – это же за ним я ехал на Уфу. Только не сойди ради бога – умоляю. Опять ослабляю фрикцион – вывел на чистый галечник, тут уже попроще. Оглядываюсь на берег, а там уже все места заняты – ребята сидят открыв рты, откуда-то мужик появился – короче спектакль в полном разгаре.J А язь это вам не голавль – от него жди борьбы до последнего. И тут диалема – или помучить и ослабить его перед самым опастным моментом – выводом на мель, или не рисковать (а вдруг сойдёт?!) и вести сразу к берегу? Будь что будет – сразу веду к берегу. Но нет, отчаянной борьбы не получилось — вес всё же великоват для резких кульбитов и язь грузно ворочаясь постепенно ложиться на бок на мели и я аккуратно пробую его задеть. Вроде бы не шарахается. Подвожу руку под жабры и мёртвой хваткой хватаю за загривок. Всё закончено – мой. Счастливый выхожу на берег и фотографируюсь на память. Местные в шоке – никогда не видели что бы вообще язя спиннингом ловили, а тут ещё и ТАКОГО, и к тому же какие-то приезжие, что и реку-то не знают. На вскидку оцениваем вес — около двух кило, что позже подтвердилось.
Река Уфа. Июль. Отчёт.
Понимаю что в том месте пока делать нечего, но ноги сами идут туда. Теряю час времени и только потом сдаюсь и ускоренно бегу на прошлогоднее язёвое место. Ставлю Чаббика, заброс, другой – тихо. Нет ни одного тычка в воблер. Подозрительно. Кстати вода за ночь очень похолодала. Решаю что рыба совсем стоит от смены температуры и надо менять проводку. Самый действенный способ по неактивному голавлю у меня — это вялая игра воблера, на грани остановки. Чаббика так сложно провести, так как он начинает работать уже при малейшем движениии, но тут течение слабое и можно хотя бы максимально уменьшить его игру. Делаю заброс поперёк и ослабляю натяг лески. Плетёнка провисает до самой воды, но видно что воблер двигается, значит работает – колышется немного. Ветерочком леску несёт к берегу и воблер плавно подходит к траве. И тут чувствую слабые постукивания через плетёнку. Окунь? Жду немного и решаюсь подсечь. Подсечка и сразу рывок и отчаянный кульбит на поверхности – опять язь! Не такой великан конечно, но тем не менее не мелкий. Бешеная пляска во всех слоях воды, брызги во все стороны и… тишина. Сошёл. Ээх… Но андреналина порцию получил. Класс.
Река Уфа. Июль. Отчёт.
Делаю опять такую же проводку и ловлю окушка. Значит всё – язь разбежался. Ловлю второго, пару пустых забросов и на очередной проводке опять стук в воблер, подсечка, рывок и опять брызги летят во все стороны! Ещё один язь. Этот уже под килограмм. Почти не тащу, держу на месте, но он конечно не успокаивается и волоку помалу к берегу. Вижу что оба тройника зацепились хорошо и уже более уверенно прижимаю его к берегу и с максимумом острожности, с третьей попытки, всё же исхитряюсь ухватить прыгающего язя. Уффф… Ну и бешенная рыбёха однако. Удольствия по максимуму. Больше как не старался ничего не смог поймать и к сумеркам иду обратно. Облаливаю мели – везде мелочь голавля. В итоге в улове всего две рыбы, но какие! Подъезжает друг, хвалиться немалым уловом, я выслушиваю, хвалю и небрежно поднимаю из-за брёвнышка пакет с рыбой. Саня замолкает на полуслове. «Опа-на… Вот это Рыба.» Восторги потихоньку проходят и он подробно рассказывает о своих успехах.
Оказалось он опять вычислил нестандарт. Ловил вообще у самого берега – в небольших приямках и к тому же в основном на УЛ воблерок – Alie Duel. У его модели своя особенность – цвет. Окрас на первый взгляд чисто белый, но оказалось что вечером он почти светиться в воде. Позже мы разглядели его основательно и обнаружили что воблер покрыт каким-то лаком, который видимо и даёт этот необычный эффект. Короче в сумерках и ночью этот воблерок работал очень достойно и даже выловил голавля под килограмм весом. И ещё массу рыбы, в том числе и подъязка граммов на четыреста. И всё это в метре-полтора от берега! Вот так-то вот. И ещё информация на следующий день – вся река в том районе кипела от атак жереха. Что ж – будем пробовать изловить шереспёра. На этом день закончен и едем на заслуженный отдых.
Река Уфа. Июль. Отчёт.
Последние два дня нас совсем разочаровали. Воодушевлённые вчерашними успехами, с утра вооружаемся видеокамерой в надежде снять поимку трофейной рыбы. Но не тут-то было… Проверили перекат – редкая мелочь. Переместились на новое место Александра – пусто! Да что же это такое… Каждый день всё по новому. КАЖДЫЙ! Погода упорно вставляет нам палки в колёса – дует мощный порывистый ветер, плюс изредка небольшой дождь. Вода поднялась сантиметров на десять. Жерех почти не охотиться, ловиться только мелочь – мы падаем духом и начинаем подумывать об отступлении. После обеда начинаю облавливать всё подряд пробуя всё, на что хватает фантазии. В итоге неожиданно на перекате на Dorado «окуневой» расцветки цепляется небольшой судачок.
Река Уфа. Июль. Отчёт.
Затем происходит следующее… Очередной заброс Gripp-ом, снос в бурун, заглубление воблера и вдруг следует мощнейшая потяжка, да такая что фрикцион просто свистит. Я замираю и мгновенно оцениваю вес рыбы – более трёх килограмм точно! Возможно даже четыре. Течение в этом месте очень быстрое и мощное и вокруг везде топляк и трава. Шансов очень мало, что сразу и подтверждается… Рыбина ныряет в глубину и леска встаёт. Подёргиваю – сидит мёртво. Мат-перемат и с горечью понимаю что мой настоящий трофей похоже потерян. Но вдруг леска идёт в сторону берега! О чудо… На сколь возможно помогаю рыбе держать направление, хотя понимаю – пойди он вниз по течению и моей снасти с ним не справиться – слишком велик размер. Как бы то не было после изнурительного выкачивания рыба уже близко… Вглядываюсь в глубину и вот уже вижу… И что же я вижу? Голавль максимум 600 грамм зацепился поперёк! Ха-ха-ха! Вот тебе и трофей… Но сколько андреналина! Даже ручки затряслись пока вываживал. Насмеявшись вдоволь топаю проверять дальше, но так толком ничего и не поймав, перехожу на язёвое место. Попутно вспоминаю что Саня ловил у берега и тоже проверяю свои приямки. И точно – то там, то здесь у самого берега попадают голавлики до полкило весом. Совсем у берега! Вот так.
Полдня перед отъездом ловим «спустя рукава». Александр вымучивает крупняк на перекате – мелочь почти вообще исчезла и берёт только крупный голавль, но очень и очень редко. И главное – неверно и поэтому вдобавок сходит или вообще не подсекается. В итоге он не смог достать ни одного, хотя «крупные» поклёвки были. Я же отводил душу эксперементируя-перебирая воблеры. В итоге подвёл итог по приманкам за 5 дней рыбалке на Уфе. Лучше всех у Александра показал себя Gripp от River 2 Sea. Он ловил ВСЁ и чаще всего. Хотя надо признать далеко не всегда. Когда он молчал, Саня ловил на L — minnow 44 золотистой рацветки или его копию от Cottus коричноево-зеленоватого окраса. И неожиданный сюрприз приподнёс ультра-лайтовый Alie от Duel. У меня же опять впереди был Jackall Chubby 38. В его активе всевозможные виды рыб. Но на быстром течении он к сожалению бессилен и там «рулили» стандартные голавлиные модели: L — minnow 44 и Humbug 45 Su . Так же неплохо себя показал Asakura S.Hornet. Окунь его любит однозначно, а голавлю он по душе когда нет жора и нужна более спокойная игра чем у 44ого. Ну и щучья колебалка Lukris Preca так же выполнила свою задачу на пять. Как ни странно молчал мой излюбленный Humbug 45 F. И ещё многие воблеры не смогли разловить, например Хардкор нулевик так и не сработал, хотя в тех условиях сам бог велел ему ловить. Но…
Ну вот вроде и всё. Делаем небольшой перерыв (на Уфе поднялась вода как говорят) и едем ещё раз. Разведка выполнена, теперь можно и целенаправленно ловлей трофеев заняться. Особенно жереха. Как не старались его в этот выезд поймать, так и не смогли. Но поймаем обязательно! В следующий раз. Удачи на рыбалке и трофейных уловов!

Читайте также:  Китайский бренд или брендовый китай?

Интересное в сети: