Рост пеляди

Наиболее показательной характеристикой, определяющей условия существования вида в водоемах разного типа, является рост особей и размерно-возрастная структура популяции. Темп линейного и весового роста, а точнее, прирост ихтиомассы служит тем критерием, который определяет промысловую ценность вида. Поэтому неудивительно, что вопросам роста пеляди в водоемах ее естественного ареала и в районах интродукции посвящено значительное число работ.
Прежде всего остановимся на некоторых методических вопросах роста и возраста сиговых рыб.

Периодичность роста сиговых рыб
Методические вопросы определения возраста. Возраст сиговых рыб большинством исследователей определяется по чешуе, хотя годовые кольца видны на костях жаберной крышки, черепа, на клейтрум, отолитах, телах позвонков и спилах плавниковых лучей. На примере американского сига Coregonus clupeaformis показано, что число годовых колец на всех регистрирующих структурах одинаково, отмечены лишь различия в сроках закладки кольца: годовые кольца раньше появляются на костях жаберной крышки, покровных костях черепа и на hyomandibulare, чуть позднее кольца появляются на клейтруме, телах позвонков и самыми последними — на чешуе. Иногда на отолитах кольца видны лучше, чем на чешуе.

Обычно годовые кольца хорошо видны на чешуе пеляди, и чешуя чаще других структур используется для определения возраста рыб. Хорошие результаты дает применение поляризованного света, особенно при просмотре костей. Более подробно эти вопросы освещены нами ранее, здесь же остановимся на последних методических разработках и на работах по пеляди.
В последнее время предлагают использовать статистические методы для анализа микрофотограмм и склеритограмм, с помощью которых в некоторых случаях удается повысить степень отличия годовой цикличности от помех. Однако отметим, что в этом новом методическом приеме точность определения возраста тем выше, чем стабильнее основная цикличность роста, что не всегда бывает в природе. При стабильной цикличности процессов роста малые ошибки в точной датировке возраста бывают и у исследователей. Весьма полезным является сравнение определения возраста разными операторами. Оценка точности определения возраста рыб, которая раньше в значительной степени зависела от опыта и искусства оператора, теперь трактуется как статистическая задача и рассматривается с позиции теории ошибок Обратим внимание читателя также на обзорные работы по вопросам роста и использования количественных показателей роста рыб.
На чешуе сиговых рыб северных водоемов где рыбалка на сиговых очень популярна, нет четкого чередования зон широкого и узкого расположения склеритов, что свойственно рыбам средних широт; лишь у молодых рыб на первом-втором году жизни можно отметить чередование узких и широких склеритов. На опытах по выращиванию пеляди установлено, что узкие склериты соответствуют медленному темпу роста, а широко расположенные склериты характерны для рыб с высоким темпом роста.
Равномерное расположение склеритов на чешуе нарушается тем, что 2 — 3 последних склерита годовой зоны роста не обходят вокруг всей чешуи, а выклиниваются при переходе с переднего сектора чешук на боковой. Первый же склерит следующей зоны роста охватывает всю чешую. Это «выклинивание склеритов» и дает четкую границу между зонами роста в виде годовых колец.
Из трудностей в определении возраста следует отметить плохую видимость колец у рыб старшего возраста и появление добавочных колец. Дополнительные кольца на чешуе пеляди зафиксированы при ее товарном выращивании в озерах Челябинской и Тюменской областей. В годовалом возрасте на чешуе пеляди в среднем образуется 29 — 30 склеритов, в двухгодовалом — 57 — 59 и в трехгодовалом — 68 — 70 склеритов. Дополнительные кольца на чешуе пеляди появлялись в июле в особенно теплые годы, когда она прекращала питание. Отметим, что число склеритов на чешуе пеляди зависит от широты расположения водоема и не является постоянным из года в год. В условиях Крайнего Севера у проходной и озерной сибирской ряпушки в первый год может не закладываться годовое кольцо и первое по счету кольцо на чешуе этих рыб образуется лишь на втором календарном году. Нечто подобное отмечалось и для пеляди из нижнеколымских озер.
В этом случае корректировку возраста необходимо проводить по молоди. На первом году жизни на чешуе пеляди из нижнеколымских озер образуется от 2 до 12 склеритов. Так, вес сеголетков пеляди в оз. Ваут 16 августа 1967 г. колебался от 180 до 550 мг, чешуя в виде пластинок имелась у всех рыб, лишь у самых крупных сеголетков наблюдалось 1 — 3 склерита на ней. Типичное годовое кольцо с выклиниванием склеритов у пеляди оз. Ваут образуется только на третьем году жизни, завершающим является 11-й склерит. В связи с этим А. С. Дормидонтов полагает, что возраст пеляди из нижнеколымских озер может быть занижен на 1 год. Таким образом, часто точная датировка возраста пеляди требует применения разных регистрирующих структур и разных методических подходов.

Похожие статьи:

Читайте также: