Ручьевая щука

Ловля щуки нахлыстом имеет давнюю историю, а в некоторых европейских странах, например во Франции, она едва ли не популярнее, чем охота за лососевыми. Традиционное ужение щуки нахлыстом на больших водоемах требует специфических снастей. Здесь же речь пойдет о ловле на маленьких акваториях с использованием стандартных снастей 4-6 класса.
Удивительно, насколько щука непритязательна к месту обитания. Не менее удивительна и ее способность к скрытному существованию. В своей практике я несколько раз сталкивался с тем, что местные жители десятилетиями не подозревают о том, что близлежащий крохотный ручей, в котором они набирают воду или рядом с которым просто гуляют, населен щукой. И таких ручьев множество.

Откровением для меня послужило обнаружение щуки в декоративном ручье одного из парков Москвы. Этот ручей со средней глубиной около 20 см и небыстрым течением, на большой протяженности закованный в декоративные берега, служил местом наших частых прогулок. Не раз я сидел на мостике через этот ручей и смотрел на слив после искусственного переката: песчаное дно, четкое разделение струи, подмыв под левым берегом с торчащей коряжкой. Если бы этот ручей находился на 800 км северо-западнее, тут просто обязана была бы обитать форель… Каково же было мое изумление, когда, предаваясь таким размышлениям я вдруг увидел щуренка с палец, который «стрельнул» под берегом. Сначала я не поверил своим глазам, но когда сумел увидеть притаившуюся рыбку в объективе фотоаппарата, сомнения рассеялись. Следующую неделю я провел в поисках щуки во всех известных мне мелководных проточных водоемах Москвы. Невероятно, но щука обнаружилась в большинстве из них, даже в индустриально — промышленных районах. Особенно удивило присутствие щуки в относительно изолированных водоемах с глубинами до полуметра. Скатиться на зиму в более глубокие места из таких ручьев у рыбы нет возможности, с прудами их соединяют узкие подземные трубы. Где в таких водоемах зимует явно не сеголетная щука, для меня остается загадкой.

Читайте также:  Изготовление шарико-пеллетса

Места
Наиболее интересующие нас места — это маленькие ручьи, польдеры, мелководные протоки, соединяющие городские пруды. Обнаружить присутствие щуки в ручье несложно Я просто проходил против течения в вейдерсах и поляризационных очках понравившийся участок и внимательно следил за акваторией в 2-4 м от себя. Испуганная щука «стреляет»делает резкий рывок, который хорошо заметен, а на мелководье виден по килевой волне. На одном из московских ручьев я даже «вел» перед собой несколько щучек примерно 300 м против течения до ближайших ямок. Места стоянки щуки в ручьях оказались довольно предсказуемыми. При средней глубине в пределах 30-40 см любое, самое незначительное углубление служит пристанищем для пятнистой хищницы. Прячется щука в травяных зарослях или упавших в воду ветках рядом с берегом. Очень интересны места на поворотах русла, особенно с подмытыми с одной стороны берегами. А в тех ручьях, где сделаны небольшие сливы, щука подходит вплотную к ним, часто прячась под образующейся от падающей воды пеной.

Читайте также:

 

Интересное в сети: