Рыбалка в Подлимане 9. 07. 06 Мой первый сом на квок

Водоёмы. Развёрнутые отчёты: все заметки, заметки автора.

Рыбалка в Подлимане 9.07.06 Мой первый сом на квок

Мой первый сом на квок.

Однажды один мой знакомый рыболов Саша дал мне диск, на котором была видеозапись ловли сома на квок на Осколе. Сома ловили он и его друзья. Там не было больших рыб. Но для меня это было открытие. Сом реально выходил на звук квока и результат я видел на лицо. И эта рыбалка происходила не на Волге, а на Осколе.
Возвращая диск, я уже заинтересовано вертел квок в руках, думая про себя, как эта штуковина может гипнотизировать сомов, заставляя их хватать насадку. По этому поводу Саша сказал:- «Олег, летом в июле и в августе спиннинг в сторону, бери в руки квок и лови сома ». Этот квок был точной копией квока одного старого сомятника. Я сделал копию и отложил его до следующего сезона.

И вот летом в июле 2006 года, я начал пробовать квочить на Осколе. Результата не было. Сом на меня не обращал никакого внимания. Однажды меня пригласили на рыбалку. Это место новое. Я там никогда не рыбачил.
С утра выплыл, ознакомился с местом. Левый берег пологий. Густой сосновый лес подходит к самому берегу. Не большие заливы чередуются с ровной береговой линией. Правый берег крутой и обрывистый, под берегом яма 11 метров. По центру русло глубина 5-7 метров. Вода цветёт.

По заливам клюет окунь. Щука не клюет вообще, потому что жарко. Ветра нет, полный штиль и вот в этой тишине над водой вдруг раздается звонкий голос квока. Меня это очень заинтриговало. Это был Володя сомятник. Не прошло и часа как-то что я, увидел, повергло меня в шок. Он тащил по земле огромного сома. Сом на вид был килограмм на двадцать. Он бил хвостом, шевелил усами. Вот, наконец, то я увидел своими глазами настоящего сомятника с трофеем.

Я был очень рад. Я его сфотографировал и взял короткое интервью. Выяснить ничего конкретно не удалось. Он очень неохотно рассказывал, на что ловит. Сказал, что он поймал сома на обсмаленного на костре воробья. Я этому не поверил.
Под впечатлением увиденного я стал готовиться к ловле сома. Снасти были с собой. Наловил лягушек, ракушек. Подготовил спиннинг с мультипликатором. Я был готов к ловле великанов.
Рано утром до рассвета я уже шёл под мотором на заветный плес. До него было километра три. Пасмурно. Легкий ветерок медленно несет лодку вдоль русла. Снасти настроены.

Спиннинг по правому борту на лягушку, а по левому на ракушку. И вот я начал квочить. Я уплыл подальше от рыбаков, чтобы они не слышали тех звуков, которые я начал воспроизводить. Три удара пауза и опять три удара пауза. Если один удар из трех получался — я был доволен. Во время паузы смотрю на эхолот. Глубина пять метров, насадку вижу на четырёх метрах. На дне коряжник. На левую сторону я опустил снасть на сома- это капроновая верёвка четыре мм толщиной, грузило и на конце привязан поводок из лески 1.2 мм, около одного метра с крючком Кобра №10. Ракушка уложена на крючек поперёк тела плотной массой и закрывает всю поверхность крючка, а на жало крючка одел одну маленькую ракушку, продев в самой плотной её части.

Ожидание поклевки. Перед глазами вчерашняя картина. Проходит час. Рука быстро устает с непривычки. Вдруг вижу, на эхолоте возле насадки появился силуэт рыбы. И в этот момент я чувствую удар в руку, и за ним следует потяжка. Я попускаю и подсечка!!! На той стороне шнура кто-то упорно сопротивляется. И вот, наконец-то сом в лодке. Радости нет придела. Мой первый сом на квок. Вскоре была еще поклевка на спиннинг, но я замешкался и сом ушел. Мой сом потянул на семь кг – это мой рекорд. В этот день я открыл счет пойманным сомам на квок.

Огромная благодарность Саше за то, что открыл для меня ещё один интересный вид рыбалки.
Олег Мостовой. 9.07.06 Краснооскольское водохранилище

Похожие статьи:

Читайте также: