Спиннибрей. Выдумка и реальность

Эта уловистая приманка, история которой насчитывает более 100 лет, до сих пор вызывает горячие дискуссии среди рыболовов. Кто-то верит в ее феноменальную притягательность для нашего хищника, другие убеждены, что приманка «не для наших рыб», потому как задумывался спиннербейт как приманка для американского окуня басса. Тем не менее, поначалу диковинная, а впоследствии — вполне обычная приманка, все лучше раскупается в рыболовных магазинах.

Ведь именно спиннербейт сочетает в себе свойства нескольких очень уловистых приманок, а наилучшие места для ловли на спиннербейт часто находятся совсем близко от дома. Устойчивые заблуждения Первым делом «исключим» из нашего понимания спиннербейта все мифы и заблуждения, дабы они не помешали нам трезво оценить широкие возможности приманок данного типа. Ведь именно устойчивые заблуждения всегда стоят на пути прогресса, как общественного, так и рыболовного.

Заблуждение №1: Нашего хищника не привлекает «чужая» приманка
Это заблуждение практически неискоренимо. Вообще людям свойственно относится с недоверием ко всему новому и необычному. Назвать спиннербейт обычной приманкой сложно, поэтому и заблуждение это имеет под собой реальную психологическую почву. Мы все так привыкли к классическим вертушкам и колебалкам (а в последнее время — к банальной резине на банальной джиговой голове), что сломать в себе устойчивые стереотипы бывает не так-то просто.
Но будем рассуждать логически. Чем может не понравиться спиннербейт нашей щуке или окуню? Тем, что в приманке изначально заложены гидроакустические колебания разных частот? Так это же, наоборот, плюс! Тем, что центр приманки как бы рассредоточен? Так и что с того? Ведь «эффект стайки», а тем более банальную любознательность рыбы еще никто не отменял. У нее, как известно, рук нет, и чтобы попробовать что-то, приходится «включать» зубы. А это уже поклевка.
Насчет силиконовой юбки также много всяческих «непоняток». Многие говорят, что если юбка вышла из строя, то замена ее на твистер дает уменьшение числа поклевок. Это не так. Если твистер на спиннербейте хорошо играет, то разницы между юбкой и «хвостатым» практически нет. Твистер играет роль не только точки атаки для хищника, привлекая его игрой, но и своеобразного «паровоза»-стабилизатора, помогая приманке двигаться в вертикальной плоскости.

Заблуждение №2: Больше сходов и пустых хваток
Многие рыболовы склонны видеть в лепестке (или лепестках), который вращается над крючком, причину более частых сходов и увеличения пустых поклевок. Аргумент вполне логичный, ведь лепесток блесны действительно быстро и упористо вращается над крючком джиг-головки, и теоретически это может приводить к меньшей результативности приманки на подсечке.
Но как показывает практика, поклевки на спиннербейт практически всегда приходятся именно в область нижней приманки. Как это объяснить, сказать сложно, но факт остается фактом: лепесток практически не влияет на результативность поклевок. С другой стороны, даже если предположить, что такой эффект имеет место, и какой-то (минимальный) процент поклевок оканчивается сходами рыбы из-за усложненной конструкции, то следует признать что этот процент очень и очень мал. Зато увеличение числа самих поклевок на приманку с двумя раздражителями (лепесток и силиконовая юбка или твистер) очень даже заметно.
Иными словами, даже если допустить, что число сходов немного увеличится по сравнению с другими приманками (воблеры, утыканные крючками, например), то на порядок увеличится и количество поклевок. В этом смысле боязнь спиннербейтов из-за возможности промаха рыбы совершенно не оправдана: на данную приманку поклевок случается больше.
Чуть больше на результативность подсечки влияет длина плеча спиннербейта. От нее зависит, на каком расстоянии от крючка (высота, положение) будет вращаться лепесток. Чем длиннее плечо, тем больше шанс пустой поклевки, но тем меньше спиннербейт будет цепляться за подводные препятствия. Если вы сами изготавливаете спиннербейты, то оптимальную длину плеча сможете определить опытным путем.

Заблуждение №3: Ограниченность применения
Многие считают, что ловить на спиннербейты можно только на неглубоких заросших травой местах. Мол, для этих мест они и предназначены. Малозацепляемые приманки хорошо проходят редкие камышовые заросли, траву, отлично выманивая щуку из укрытий. Все это так, но спиннербейты вполне успешно можно применять в подавляющем большинстве перспективных мест. Ввиду своей малозацепляемости эти приманки отлично проходят над донным коряжником в глубоких речных ямах, прочесывают склоны ям, уступы дна и т.д. Другое дело, что в продаже редко можно встретить действительно тяжелые приманки этого типа. Приходится изготавливать их самостоятельно. Но сделать спиннербейт несложно — это дело пары минут.
Поэтому говорить об ограниченности применения спиннербейтов можно только в контексте ограниченности выбора этих приманок на прилавках магазинов. Опытный рыболов прямо на рыбалке может соорудить тяжелый спиннербейт и успешно облавливать сложные места в поисках «спрятавшего» хищника.
Выгоды здесь также очевидны — больше раздражителей, большая «слышимость» приманки, что часто очень положительно сказывается на уловах во время ловли в мутной воде или «в темноте» на больших глубинах. Причем во время ловли в глубоких ямах вполне можно рассчитывать на поклевку сома — этого хищника вообще неплохо привлекает шум вращающего лепестка.
Спиннербейт хорошо подходит для ловли джиговым способом против течения с лодки. В этом случае, если вес приманки подобран точно, период падения ко дну несколько увеличивается, приманка дольше парит в толще воды, привлекая активного хищника или побуждая на хватка малоактивного.
Если подобрать спиннербейт к условиям ловли точно по весу, то отличных результатов можно добиться и проводкой на снос поперек течения. Приманка в этом случае будет «подвисать» над дном, сносимая течением. Положение спиннербейта относительно хищника чаще всего в этом случае будет не «лоб в лоб», а боковое. Так у рыбы будет больше соблазнов ударить в бок приманки.

Реальные плюсы
Рыболовам, которые освоили спиннербейты, не стоит объяснять, какие возможности скрываются в этой приманке. Спиннербейты не зря на протяжении десятков лет пользуются неизменной популярностью во всем мире — они хорошо ловят рыбу.

Плюс №1: Малозацепляемость — облов малодоступных мест
Как я уже говорил, спиннербейт хоть и не относится к незацепляйкам в полном смысле, но предоставляет рыболову возможность облавливать более сложные места, где с классическими приманками с открытыми крючками делать нечего. Это несомненный плюс, потому как идеально ровное дно встречается в природных водоемах крайне редко. Даже на относительно чистых прогонах по центру многих речных ям, всегда есть множество мелких и средних коряг, веток, старых тросов и т.д.
Поэтому считаю спиннербейт одной из самых перспективных приманок для джигования на средних и больших глубинах. Эта приманка успешно проходит не только одиночные коряги, но и «разлапистые» джунгли у поваленных в воду стволов деревьев, завалы из коряжника и т.д.
Часто во время облова того или иного места, я прибегаю к небольшой хитрости: к тяжелой джиг-головке с купной приманкой прикрепляю небольшой заранее подготовленный проволочный каркас с маленьким лепестком продолговатой формы. Длина плеча — минимальна, а лепесток нужен только для того, чтобы обеспечить приманке малозацепляемость. То есть получается уже и не спиннербейт в чистом виде, а как бы новый тип незацепляющегося джига. Ловит такая приманка отлично, причем самого разного хищника.

Плюс №2: Множество вариантов оснастки
Спиннербейтов существует огромное множество: с одним, двумя и тремя лепестками, пропеллерами, турбинками, разными приманками-«поровозами» или юбками на крючке и т.д. Если вы занимаетесь самостоятельным изготовлением данных приманок, то поле для экспериментов открывается довольно обширное.
Даже замена силиконовой юбки на крючке спиннербейта на твистер или виброхвост значительно меняет игру всей приманки. Так, виброхвост с широким телом и крупным хвост неплохо раскачивает всю приманку и несколько «выправляет» ее положение в воде, когда лепесток слишком упористый и идет далеко за крючком. Если на верхнем плече приманки находится два лепестка, то игра приманки становится еще более привлекательной — добавляются колебания разной частоты, завихрения потоков. Не зря большинство производителей сейчас выпускают именно приманки с двумя и более лепестками.

Плюс №3: Форма лепестка — разница в игре
От формы лепестка зависит как сопротивление приманки в воде, так и угол конуса, по которому этот лепесток вращается. Но не только форма влияет на этот показатель. Лепестки формы Aglia вращаются шире, создают больше сопротивления, а значит и шума в воде. Классические лонги (ивовые листы) имеют при вращении более узкий конус, создают меньше сопротивления и меньше шумят.
Также не все рыболовы знают, что при самостоятельном изготовлении спиннербейтов, следует использовать лепестки с неглубокой штамповкой. Такие лепестки вращаются легче, создавая конус с меньшим углом. Это же правило касается и еще одной «лепестковой» приманки — тейл-спиннеров.
На игру спиннербейта значительно влияет и толщина материала, из которого изготовлен спиннербейт. Хотя большинство производителей особо «не заморачивается», руководствуясь понятием технологичности производства и доступности используемых материалов. Но лично я использую в своих спиннербейтах максимально тонкие лепестки.
Самый главный показатель в этом случае — это вес. Чем тоньше металл для лепестка, тем легче он вращается, тем меньшее у него осевое биение. Такие лепестки меньше всего влияют на иргу приманки, не создают лишних боковых колебаний. Их задача в этом случае сводится к двум основным требованиям:
1. Держать приманку во время проводки в вертикальном положении (чтобы она не цеплялась за подводные препятствия);
2. Своей игрой привлекать рыбу к приманке с больших расстояний, а также визуально.
Тяжелые лепестки вращаются «тяжелее», создавая больше лишнего шума в воде. Поэтому при самостоятельном изготовлении спиннербейтов следует изготавливать самостоятельно и лепестки. Те, что имеются в продаже, чаще всего имеют слишком большой вес и глубокую штамповку. Они хуже работают на падении приманки, когда легкость вращения лепестка особенно важна.

Практика применения
Многим рыболовам часто бывает сложно решиться на эксперимент и на самом деле «разловить» спиннербейт на какой-либо из рыбалок. Поэтому приманка лежит в коробке, дожидаясь момента, пока крючок затупится, а проволока заржавеет. Но спиннербейт отлично ловит рыбу от весны до осени. И один из самых перспективных периодов в воду, когда его следует применять — это весна.
На весенних разливах скапливается много отнерестившегося хищника: щука, окунь, а чуть поглубже — судак. Эти хищники отлично реагируют на спиннербейт. Особенно окунь и щука. Но случаются и поклевки судака и сома. Приведу лишь несколько фактов из своей практики ловли на спиннербейты:
На спиннербейт чаще хватает самый крупный окунь из стаи. То есть приманка способна отсеивать мелкого хищника в локальном скоплении.
Щука хватает спиннербейт смелее и активнее, чем большинство приманок других видов. Здесь практически не случается «чирков», «пошкрябываний», «подбоев» и т.д. Спиннербейт привлекает рыбу с большего расстояния. В случае ловли в труднодоступных местах, где всегда больше готового к атаке хищника, это увеличивает шанс на поклевку.
Проводка приманки может осуществляться как равномерной подмоткой, так и волнистой. Чистая ступенька возможна в тех случаях, когда работа лепестка идеальна и он отлично работает на падении. На рыбалке следует иметь набор сменных лепестков, чтобы подобрать оптимальный к конкретному спиннербейту или условиям ловли.

 Рыбалка, это увлечение огромного количества людей. Но для детей наверное можно найти много других развлечений, например сводить ребенка в аквапарк и попробовать покорить там все горки и аттракционы. Тем более купоны в аквапарк можно приобрести со значительными скидками от реальной стоимости. И можно быть уверенным в том, что ребенок получит удовольствия от аквапарка не меньше, чем заядлый рыболов, от рыбалки.

Похожие статьи:

Читайте также: