Структура аренды вод в Чехии, продолжение

Получается, что и во времена экономического кризиса деньги не всегда являются решающим фактором, а побеждают старые социалистические принципы.
О. Б. : Доминантным арендатором вод у государства в настоящее время является Чешский рыболовный союз, а на юге Моравии -Моравский рыболовный союз, которые были и являются общественными добровольными организациями. Деятельность этих структур направлена прежде всего на решение насущных вопросов, касающихся членов ЧРС и МРС, однако не забывается при этом и о рыболовах, не состоящих в этих организациях, в том числе и о приезжающих из других стран.
Многие заграничные рыболовы знают, что благодаря большому количеству рыбы в водоемах Чехии, Моравии и Силезии почти каждая здешняя рыбалка сопровождается богатыми уловами и массой незабываемых впечатлений. Поэтому большинство гостей с удовольствием сюда и возвращаются.

С. М.: Что надо предпринять рыболову для того, чтобы по приезде в Чешскую республику он мог как можно скорее отправиться на рыбалку?
О. Б.: Если вы хотите половить на водоемах, принадлежащих ЧРС или МРС, так для начала надо получить рыболовный листок -государственный документ, без которого нельзя получить разрешение на ловлю. Этот листок вы можете получить при предъявлении документа о том, что вы состоите в рыболовном обществе той страны, гражданином которой вы являетесь.
Если у вас такого документа нет, то необходимо здесь, в Чехии, в одной из рыболовных организаций сдать экзамен по основным правилам рыболовства и получить подтверждение о сдаче экзамена.
Потом на основе этого подтверждения в городском управлении покупается рыболовный листок.
Цены рыболовных листков следующие:
сроком действия на один год -100 крон,
на три года -200 крон,
на десять лет -500 крон.
Следующим этапом является покупка разрешения на ловлю, которое можно купить у хозяйственника местной городской организации рыболовов или в региональных центрах.
Их список, включая контактные телефоны, можно найти в интернете. Цены разрешений колеблются от пары сотен крон до несколько тысяч крон.
Вместе с разрешением наловлю рыболов получает список соответствующих водоемов, на которые распространяются действие полученного разрешения. Кроме списка в этой книжечке есть и Правила рыболовства, действительные на этих водоемах.
С. М.: Кроме рыбалки на водах ЧРС и МРС существуют еще в Чешской республике и возможность рыбной ловли на частных водах.
О. Б.: Это действительно так. Речь идет о водоемах, которые принадлежат физическим лицам или фирмам, выигравшим аукцион и получившим разрешение от Министерства сельского хозяйства. Рыбалка на этих водах несколько дороже, обычно от 15 до 20 евро задень.
С другой стороны, крупной рыбы здесь больше, а правила ловли демократичнее.
С. М.: Если уж мы начали говорить о Правилах рыболовства, так не могли бы вы нам вкратце рассказать об основных пунктах?
При рыбной ловле запрещено использовать взрывчатку, одурманивающие и ядовитые вещества, электрический ток, гарпуны какого-либо вида, ловушки, поставушки, жерлицы.
Как и почти во всех европейских странах, во внутренних водоемах строго запрещена подводная охота.
Запрещено также ловить руками, багрить, брать за глаза.
При ловле необходимо иметь у себя зажим или пинцет для изъятия крючка, складную линейку для измерения пойманной рыбы и подсачек.
Для сохранения рыбы живой надо иметь садок, достаточно просторный для того, чтобы рыба могла в нем плавать. Использование узких садков не разрешается.
На нефорелевых водоемах можно ловить только на 2 удочки с двумя поводками с одинарными крючками. При ловле на двойник или тройник можно использовать только один поводок.
При ловле на спиннинг можно использовать только одно удилище, то есть забросить рядом удочку, например на карпа, запрещено.
Сезон ловли на спиннинг на нефорелевых водах начинается 16 июня, заканчивается 31 декабря включительно.
На форелевых водоемах на спиннинг можно ловить от 16 апреля до 31 августа, потом до 30 ноября -только нахлыстом.
На некоторых нефорелевых водах, как правило, на больших преградах разрешен троллинг.
При ловле нахлыстом разрешено ловить только одним удилищем при этом можно привязать не больше трех поводков.
Всех лососевых можно ловить только спиннингом или нахлыстом.
С. М.: Кроме обычных правил, некоторые рыболовные организации добавляют свои поправки, касающиеся ловли на принадлежащих им водоемах.
Изменения обычно касаются количества пойманной рыбы и ее размера.
О. Б.: Да, это так, поэтому приезжающие рыболовы должны быть внимательны при чтении полученных Правил рыболовства. Хотя мне кажется, что большинство рыбаков приезжает за впечатлениями, которые останутся в памяти, на фотографиях или в отснятых фильмах.
С. М.: Я тоже сомневаюсь, чтобы главной целью рыболовов, приехавших на отдых в Чехию, было наесться жареных трофейных карпов.
О. Б.: Хотел бы в заключение пожелать читателям успешной рыбной ловли в Чешской республике и много незабываемых минут у воды. Я глубоко убежден, что те, которые хотя бы раз приедут в Чехию на рыбалку, обязательно к нам опять вернутся!

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: