Судак обыкновенный

Судак — один из самых желанных трофеев для российского рыболова. Популярность этого хищника связана как с немалой сложностью и спортивностью его ловли, так и с выдающимися гастрономическими качествами — «Порционные судачки а натюрель» стали не только классикой русской литературы, но и классикой русской гастрономии — вкусно, чрезвычайно полезно (судак имеет нежирное мясо) и при этом легок в приготовлении. Впрочем, для того чтобы приготовить судачка, его надо сначала поймать, а для этого желательно знать что это за зверь и чем он дышит.

Систематика
Обитающий в наших водоемах судак обыкновенный или Sander lucioperca относится к роду Судаки (Sander). В России можно встретить еще одного представителя этого рода — берша или судака волжского (Sander volgensis). В соленых водоемах водится морской судак, в США — желтый или светлоперый судак и канадский судак.

Внешний вид
Судак выглядит как идеальный трофей. Идеальный судак выглядит как идеальный трофей в квадрате: это здоровенная рыба массой от 5 до 20 кг. Следует заметить, что судак быстро растет и имеет небольшую продолжительность жизни: особи старше 11 лет неизвестны.

Опасность
Крупный судак опасен. Встреча с ним чревата сильнейшим тремором рук, а в особо запущенных случаях — сердечными приступами. Расставание с судаком еще более опасно, чем встреча: известны случаи выпрыгивания из лодки, проявления сильной немотивированной агрессии по отношению к окружающим и т.п. Впрочем, гораздо чаще, расставание сопровождается лишь громкой бессвязной речью с преобладанием обсценной лексики.

Ареал обитания
За последние 200 лет ареал обитания судака обыкновенного сильно расширился. В настоящий момент северной границей ареала являются финские и шведские водоемы, расположенные немного южнее полярного круга. На юге судак встречается даже в странах Средиземноморья, а также в Крыму и Казахстане. На востоке судак уже проник за Урал и постепенно продвигается дальше. Таким образом, ареалом обитания судака обыкновенного является вся Европа и некоторая часть Азии. В Америке судак легко смешивается с американскими видами, а потому назвать Америку частью ареала обитания именно судака обыкновенного нельзя. Случаи вылова имели место, но вопрос о том, являются ли эти экземпляры настоящими Sander lucioperca, остается открытым и сегодня.

Экология судака
Судак нетребователен к температуре воды, ее солености и кислотности, однако он очень чувствителен к кислородному режиму водоема и наличию взвесей. В водоемах с низкой концентрацией кислорода судак не выживает и постепенно вытесняется медленнорастущими и потому менее требовательными хищниками. Именно поэтому основным местом обитания судака являются реки с достаточно большой (от 2 метров) глубиной и приличной акваторией.
В больших озерах судак также встречается, но только в том случае, если они проточный. В небольших прудах судак может жить лишь при поддержании там специальных условий — своевременной очистке и т.п. В Европе судака нередко разводят именно в таких водоемах.
Судак встречается в озерах и заливах с солоноватой водой, соленость которой может достигать 9%. Впрочем, обычно он предпочитает воду соленостью не более 4%, а в более соленые участки идет только в условиях недостатка жизненного пространства. На водоеме встретить судака можно на ямах и просто глубоководных участках, а также возле затопленных деревьев, кустарника, инженерных сооружений и т.п. В прибрежную зону судак выходит только летом и только ночью.

Рацион
Рацион судака примерно на 80% состоит из мелкой рыбы, в том числе и самого судака. Еще около 15% рациона составляют черви, при ловле на которых иногда попадаются и крупные особи. Изредка в желудке у выловленных судаков находят также моллюсков, раков и лягушат, но это скорее исключение. Необходимо отметить, что в отличие от щуки или окуня, судак никогда не пытается заглотить слишком крупную рыбу. Даже самые большие экземпляры предпочитают охоту на мелкую рыбешку длиной до 15 см.

Образ жизни
Судак ведет стайный образ жизни: однако крупные особи держатся в одиночку. Стаи судака медленно передвигаются по водоему в поисках пищи и иногда устраивают массовую и очень активную охоту. Для рыболова эта охота выражается в так называемом «выходе»- вот три дня не было судака, потом в течение часа он ловится на все приманки и затем опять исчезает.
Впрочем, в тех местах, где его много, судак кормится практически все время, а потому основная задача рыболова там — найти медленно кочующую стаю. Очень неплохо судак клюет на водоемах Саратова. Поэтому рыбалка в Саратове доставит вам истинное удовольствие.
Судак сохраняет активность в течение всего года. Летом он часто ведет практически ночной образ жизни, отдыхая днем: при этом ночью судак нередко выходит на прибрежные участки, устраивая там охоту за мирной рыбой. Зимой он, напротив, предпочитает светлое время суток, когда температура окружающей среды на доли градуса выше, чем ночью.

Жизненный цикл
Как мы уже отмечали выше, судак живет недолго — даже десятилетние особи довольно редки. Нерест судака обычно происходит в середине мая, однако в зависимости от региона и погоды может смещаться на одну-две недели в любую сторону. Оптимальной температурой для нереста и вызревания икры является температур около 12…14 градусов по Цельсию. Для икрометания самки выбирают тихие и относительно мелководные участки с затопленной растительностью. Идеально подходят пойменные луга, прибрежный кустарник, поросшие камышом глубиной около 1…1.5 метров и т.п. Самки становятся половозрелыми в возрасте 4 лет, однако наибольшей плодовитости достигают к 67 году жизни. Одна самка способна выметать от 70 тысяч до миллиона с небольшим икринок. Икра у судака круглая, мелкая (около 1-1,5 мм в диаметре) светло-желтого цвета. Самки откладывают ее на камни, коряги и растения.
После икрометания самки уходят из нерестилищ, а оплодотворившие икру самцы продолжают охранять ее, атакуя любую рыбешку, которая попадется им на глаза. Одновременно самцы обмахивают икру плавниками, создавая ток воды и улучшая кислородный режим.
Созревание икры продолжается от 5 до 7 дней в зависимости от температуры воды. Отродившиеся личинки имеют длину немногим менее 5 мм: в течение недели они питаются запасами желточного мешка, а затем переходят на инфузорий, микроскопических ракообразных и впоследствии червей. Мальки растут очень быстро: к концу второго месяца жизни они имеют длину около 8-9, а концу третьего — около 12 см при массе порядка 20 грамм. При этом уже восьмисантиметровые рыбки питаются в основном мальками рыб других видов.
На первую зимовку сеголетки уходят с массой около 40 грамм длиной тело более 150 мм. Такие высокие темпы роста сохраняются в первые два года жизни: после этого судак растет в длину гораздо медленнее, но продолжает быстро набирать массу.