Тактика ловли на каналах

При ловле лещей в канале я использую разнообразные приманки: кастеры, опарыши и баночная кукуруза у меня всегда с собой. В большинстве случаев прихватываю и червей, так как провожу прикармливание резаными червями с помощью Pole Сuр. Моя любимая прикормка для лещей — смесь из Brown Crumb и World Champion (обе от Van den Eynde), если ловлю на озерах и каналах с медленным течением. Brown Crumb имеет высокую питательную ценность, World Champion благодаря большой доле бисквитной муки имеет высокую клейкость, что придает прикормке хорошую вязкость. Важно и то, как смешивать прикормку. Я предпочитаю пассивную смесь: на поверхность не должны подниматься никакие частицы. Поэтому добавляю столько воды в прикормку, чтобы все частицы были хорошо связаны, то есть переувлажняю ее. Часто увлажняю прикормку вечером накануне рыбалки. Можно вносить в нее и аттрактанты со сладковатым привкусом. Но я чаще всего отказываюсь от этого. После увлажнения протираю прикормку через сито.

Вначале обильно прикормить
На водоеме прикармливаю сразу две точки: одну — на расстоянии 12,5 м от берега, другую — на расстоянии 13 м. Приманку подаю на расстояние 13 м, таким образом стараюсь не зацепить крючком бок одного из лещей, которые бросаются на донную прикормку. Вначале забрасываю примерно 5 л прикормки, в которую добавляю по поллитра кастеров и мертвых опарышей, а также горсть баночной кукурузы. На расстоянии 13 м от берега с помощью Pole Cup вношу в одну точку шесть шаров прикормки с большой долей опарышей. При этом опускаю штекер на переднюю подставку так, как если бы к нему уже была привязана оснастка. Тогда опарыши попадают точно в то место, где я буду ловить. Если ветер небольшой, использую только две оснастки. Я предпочитаю поплавок 106 от Rive с телом овальной формы, грузоподъемностью 1,5 г. При ловле на большой глубине он стабильно стоит в воде. Такой поплавок идеален для использования на каналах, поскольку на дистанции ловли со штекером глубина там часто бывает более 5 м. Поплавок монтирую на основной леске из монофила диаметром 0,14 мм. Для поводка использую флуорокарбон диаметром 0.12 мм, на конце которого привязываю крючок № 18 Carp-Match. На другой оснастке смонтирован поплавок Rive 105 грузоподъемностью 2 г. Он имеет несколько более толстую антенну и идеально пригоден для подачи приманки на расстояние примерно 30 см ото дна. В этой оснастке использую крючок № 16. Обе модели поплавков имеют безупречую форму, позволяющую удерживать приманку на месте при небольшом течении. Я заметил, что с флуорокар6оновым поводком у меня бывает больше поклевок. В водоемах с прозрачной водой он менее заметен для рыб, чем монофильная леска.

Амортизаторы с резервом мощности
Для более легких оснасток подходит двойной амортизатор № 5. Он очень мягкий, но при растяжении имеет большой запас прочности. Более тяжелые оснастки оснащаются полой резиной, которая быстро утомляет крупных рыб. Оба амортизатора проходят через две верхние секции штекера. Четвертая секция удилища должна иметь колпачок Bung-Kappe, чтобы вода не проникала внутрь бланка и не создавала помеху при подсечке. Благодаря Bung-Карре я могу спокойно опускать вершинку удилища в воду, чтобы лучше подавать приманку. Оба поплавка огружены «оливками» и тремя дробинками-сигнализаторами № 8. Если ветер усилится, придется смонтировать более тяжелую оснастку.

Усиливать подъем
Поклевка рыбы, берущей приманку со дна, бывает заметна по поплавку, который слегка приподнимается из воды. Поэтому я сдвигаю три дробинки-сигнализатора вместе над поводком, чтобы подъем поплавка был виден более отчетливо. Мой поводок длиной 15 см лежит на дне. Дробинки-сигнализаторы находятся непосредственно над дном. Так приманка лежит спокойно. С длиной прилегающего ко дну поводка следует экспериментировать. Иногда весь поводок может прилегать ко дну. Часто наиболее легкие оснастки, когда лишь 2 см длины поводка лежит на дне, оказываются самыми уловистыми.

Требуется терпение
Проходит иногда много времени, прежде чем лещи прибудут на прикормленное место, потому что они стаями плавают по каналу до тех пор, пока не найдут пищу. Час без поклевки не является чем-то необычным. Впрочем, иногда поплавок немного подпрыгивает или слегка уходит в сторону, что свидетельствует о том, что рыбы все же есть в месте ловли. Чтобы не перекормить немногочисленных рыб, я с помощью Pole Cup опускаю в воду шар прикормки размером с мяч для гольфа с небольшим количеством живого корма. Дополнительно забрасываю еще несколько кастеров. Такой докорм провожу каждые 10-15 минут. Подобная тактика мне в прошлом часто помогала: нередко удавалось поймать лещей до 2 кг. Регулярный докорм привлекает внимание лещей к приманке, и рыбалка продолжается.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: