Тактика ловли щуки на живца

Ловля на живца: все заметки, заметки автора.

Тактика ловли щуки на живца

Для начала о живцах: Наилучшие результаты я получал, при ловле на плотву и карася, однако не всегда получается достать этих рыб. Был случай, когда зимой я поехал половить окуня и плотву, чтобы потом попытать счастья при ловле зубастой, но (!) ничего не поймал. То ли из-за сильного мороза, а может просто что-то недосмотрел… но не в этом суть. Решил собраться, поехать на лесной пруд, надеясь поймать хоть ротана. И не ошибся, головешка клевал как из пулемёта. Рискнул и поехал на озеро с ним. Итог — 2,5 килограмма щуки, хотя обычно около 5. Вывод: на ротана клюёт хуже, но КЛЮЁТ. В лесных речках щупаки неплохо ловятся на окуней, но нельзя забывать, что в каждом водоёме щука разная. Нужно так же учитывать что хищник редко берёт живца, которого нет в водоёме. Снасти: Существует много снастей для этой ловли, но я предпочитаю поплавочную удочку, жерлицы и донку-закидушку.

Поплавок. При ловле травянки, я оснащаю удочку так: стеклопластиковое удилище, безынерционная катушка, леска 0,2 — 0,35 мм, длинной около 50 метров, шарообразный поплавок, вольфрамовый поводок и двойник. А вот при ловле достойных экземпляров леску стоит брать потолще, да и поводок лучше стальной. Многие рыболовы, как мне кажется, делают ошибку, забрасывая приманку чуть-ли не на 100 метров не проверив ближнюю дистанцию. Случай со мной: ловил я как-то щуку на Шинкарском пруду, тоже далеко забрасывал, ни одной поклёвки за 3 часа. И вдруг, подтягивая леску чтобы проверить карася, я почувствовал рывок и вытащил на берег щуку. Нацепил живца, забросил туда же, поклёвка… Результат — 4 щуки и 2 схода за полчаса! Я извлёк из этого случая урок, и с тех пор мои уловы стали гораздо весомее. Но тут многое зависит от водоёма.
Жерлицы. По жерлицам я, откровенно говоря не спец. Скажу лишь то, что не стоит всегда стараться ловить у самого дна, зачастую щука попросту не видит живца. По результатам моих опытов зубастая гораздо лучше клюёт в полводы.
Закидушка. Это пожалуй самая простая снасть для ловли щуки, на неё лучше ловить в лесных речках, в омутах. Закидушка — пассивная снасть, обычно я её ставлю на ночь. Устройство простое: леска, длинной 2-6 метров (в зависимости от глубины), на конце грузило, около 60 грамм, поводок (стальной) в метре от грузила и колышек. Желательно иметь запас лески, чтобы было меньше сходов. Например если омут 2 метра, то я беру леску 3 метра. Советую ещё хорошо замаскировать снасть, а то бывают «рыболовы», которые не только не прочь проверить донку, но и забрать её себе. Надеюсь мои советы чем-то помогут новичкам, а может и бывалые рыболовы найдут здесь что-нибудь интересное. Удачи на рыбалке!

Тактика ловли щуки на живца

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: