Тестируем Ужгородский стик

С этой приманкой я познакомился случайно в прошлом году. С тех пор мне неоднократно приходилось тестировать ее в различных условиях. И теперь я хочу поделиться с читателями своим мнением об ужгородском стике.

Что такое ужгородский стик
После того, как я пару раз успешно порыбачил на ужгородский стик, меня, конечно же, заинтересовал вопрос, откуда эта приманка и кто ее делает. Вскоре ответ был найден. Эту приманку разработали и изготовили два рыболова из украинского города Ужгород — Степен Вапдафи и Богдан Цебрик. Как я понимаю, поначалу приманка была сделана только для личного использования, но в настоящее время ребята вышли на промышленный уровень и данную приманку можно приобрести во многих украинских интернет-магазинах. Цена на ужгородский стик $3-4. По сути, ужгородский стик можно отнести к классу приманок, называемых «уокеры». Когда был в Соединенных Штатах, мне довелось встречаться с подобного рода приманками, но, честно говоря, тогда они меня не заинтересовали. Но после того как опробовал ужгородский уокер, данная приманка заняла достойное место в моем рыболовном арсенале.
С тех пор, как познакомился с этой приманкой, стал постоянно следить за моделями, поступающими в продажу. На данный момент мне встречался ужгородский стик типоразмером от 3.5 до 8 см семи расцветок. Не знаю, может существует и больший диапазон, но мне пока они не попадались. Стоит отметить, что эти приманки бывают как плавающими, так и тонущими, и продаются они без крючков. Крючки приходится подбирать и устанавливать самостоятельно, настраивая приманку по своему вкусу.

Первое знакомство
Как я уже писал, первое знакомство с ужгородским стиком произошло у меня чуть более года назад. И как обычно все произошло случайно. Отправились мы с товарищем в конце мая прошлого года на реку половить окуня и щуку ультралайтовой снастью.
В силу слишком сильного течения в том месте, где мы были, рыбалка не задалась, так как течение сбивало работу ультралегких приманок. Безрезультатно побродив два часа по берегу, мы все-таки нашли более или менее тихую заводь, в которой плескалась стая окуня. Поклевки следовали одна за другой, но размер «матросов» не впечатлял. Тем временем в зоне прямой видимости на перекате с завидной периодичностью выпрыгивала какая-то крупная рыба и явно она была там не одна. Такое положение дел нас несколько раздражало, так как мы баловались окунем размером с палец, а кто-то крупный резвился у нас на глазах абсолютно безнаказанно. Проблема была в том, что добросить приманку до резвящейся рыбы с нашей позиции было не реально. Чтобы подойти поближе, пришлось потратить минут 15-20, проламываясь через заросли кустарника и пробираясь через подтопленный овраг. Время потеряли, но до нужной точки добрались. И добросить приманку до нужного места уже не составляло труда. Мы предположили, что на перекате резвится голавль или жерех, поэтому в воду полетели мелкие вертушки и колебалки. Побросав минут 10-15, были поставлены перед фактом, что поклевок нет, но рыба все также продолжает бить. Достали мини-воблеры. Бросаем, но течение не позволяет сделать качественную и правильную проводку. И, тем не менее, где-то на третьей проводке у моего товарища на воблер садится жерех на 1,5 кг.
И буквально в метре от берега сходит вместе с пирсингом в виде воблера. Убежавший жерех был обозван фашистом и мой товарищ достал коробку, чтобы повесить новую приманку. И тут он говорит: «Смотри, что мне подарил товарищ из Винницы». На ладони лежал, как я сначала подумал, какой-то воблер, но только без лопатки. Я спрашиваю: «Это что?» Друг отвечает: «Да это какая-то самоделка, ужгородский стик называется, рекомендовали как раз для ловли голавля и жереха. Может попробовать?» И он попробовал. Первый же бросок в эпицентр. Жерех взял приманку через секунду после падения. «Случайность» — подумал я. И продолжил безуспешно обстреливать перекат воблерами и колебалками, поймав при этом всего три окуня. Мой товарищ за это время поймал 5 жерехов и три голавля. После этой рыбалки принялся искать в интернет-магазинах ужгородский стик. Нашел достаточно быстро и заказал себе срезу три штуки разного размера красно-черной расцветки. Через три дня приманки были у меня. И я отправился на реку проверять «чудесность» ужгородского стика.

Тест на реке
Сразу хочу отметить, для того чтобы хорошо забрасывать эту приманку, необходимо использовать ультралайтовое удилище и тонкий шнур с тестом до 6 Lb. В целом приманка летит достаточно далеко, но чтобы обеспечить ее правильную игру, необходимо тонкая чувствительная снасть.
С ужгородским стиком мне довелось половить на реке с течением раз 8-10 и результат был всегда положительным. Основная добыча — это жерех и голавль, причем 50% поклевок происходило в момент падения приманки на воду. Бросок осуществлял против течения, а затем, давая приманке сплавляться, осуществлял слабую рывковую проводку. Предполагаю, что жерех и голавль принимают ужгородским стик за какое-либо насекомое. На каждой рыбалке в улове присутствовал и окунь, хотя и в небольшом количестве.

Ловля в стоячих водоемах
Хотя ужгородский стик и позиционируется как приманка для ловли голавля и жереха на течении, я все же решил проверить, как она работает в стоячей воде. Должен отметить, что работает она отлично, ничуть не хуже чем на течении. Только вот рыба клюет другая. Бывали рыбалки на озерах, когда окунь просто сходил с ума от этой приманки. Такое впечатление, что иногда при проводке стик одновременно атаковали несколько особей. Данный факт можно подтвердить тем, что удалось вытаскивать сразу по два окуня. Щука также жалует эту приманку, но для ее ловли советую методом скрутки привязать тоненький стальной проводок, иначе потери приманки не избежать. Два моих первых ужгородских стика исчезли именно в пасти щуки. Правда, наличие стального проводка несколько ухудшает игру приманки, отчего количество поклевок уменьшается, но зато щука не отрывает приманку.
Ловля на ужгородский стик по стоячей воде очень красочна и азартна. Щука атакует как-бы сверху с прыжком. Часто во время проводки возле приманки возникают водовороты. Наблюдать за этим — одно удовольствие. На трехсантиметровый ужгородский стик неплохо клюет и красноперка.

Выводы
По своим функциональным свойствам приманка очень эффективна. Как на течении, так и в стоячей воде. Но стоит отметить один существенный недостаток — приманка быстро изнашивается, особенно при ловле щуки. Уже буквально после двух-трех рыбалок отслаивается лакокрасочное покрытие, а если приманка несколько раз попадает на зубы щуки, то она просто разрывается в лохмотья. Материал, из которого изготовлен ужгородский стик не очень прочный. Помоему, это экструдированный пенополистерол. Поэтому ловить щуку на эту приманку не рекомендую, так как это финансово накладно. А вот для жереха, голавля, окуня и красноперки, эта приманка просто супер.

Похожие статьи:

Читайте также: