Слежение за передвижениями карпа может принести успех!

Места кормежки определить сложнее, но вглядываясь в построенную карту и на отмеченные на ней пути постоянных путей движения карпа, можно попытаться отметить места из которых, или в которые он движется, что в свою очередь поможет обозначить потенциально продуктивные точки для дальнейших и более детальных исследований (такая техника позволила мне определить очень маленькую «столовую» карпа, почти полностью покрытую зарослями лилий; после дальнейшего обследования я смог забросить наживку точно в эту точку и взять оттуда огромное количество крупного карпа, и никто кроме меня не знал про существование этого места!).

Далее мы имеем отдых и игры — когда рыба либо просто стоит неподвижно, либо плещется и «тусуется» с другими карпами в определенных точках водоема.Наблюдая за большим количеством водоемов я определил, что это происходит приблизительно в одно и то же время и в одном и том же месте. Каждый водоем может иметь несколько таких точек и погодные условия могут часто дать вам намек, в каких именно местах вы сегодня сможете их найти.

Итак, что же делает определенные участки водоема привлекательными для карпа? Множество вещей. Этом может быть место, где карп чувствует себя в безопасности, типа закоряженного участка, или густых водорослей или даже под покровом кувшинок и лилий.

Это может быть место, где можно найти что-нибудь вкусненькое, типа мест с большим количеством натуральной пищи — мотыля, ракушечника или раков. Этом может быть также какой-нибудь особенностью водоема, типа перепада глубин или какая-нибудь отличная от других структура отложений, типа прибрежных отмелей или шельф вокруг островов. Правда в том, что могут существовать сотни мест в водоеме, которые «могут» быть привлекательными для рыбы, но требуется более тщательное обследование, так как такие области могут очень сильно варьироваться от водоема к водоему.

Что значит — заросли лилий, острова, бровки и плато всегда стоят дополнительного изучения в любом водоеме. Но будьте осторожными в своих суждениях — любая особенность которая бросилась вам в глаза с таким же успехом могла привлечь внимание и других рыбаков, которые стояли в том же месте, что и вы сейчас, и вполне может быть что рыба в этой точке уже получила хороший урок и связывает его с повышенным риском.

После того, как вы отметили себе потенциально интересные места, либо путем наблюдений, либо с помощью маркерного удилища, пришло время попытаться ловить. Но здесь есть золотое правило — никогда не принимайте решение о месте ловли заранее, до приезда на водоем! Без сомнения это одна из самым крупных ошибок совершаемых новичками каждый сезон. Может быть это место просто превосходно, или выглядит так, или в прошлый раз вы поймали тут много рыбы — что хорошего оно может дать вам если вся рыба сегодня перебазировалась на противоположную сторону водоема?

На каждом выезде, всегда обойдите водоем прежде чем вы решаете где остановиться — даже если вы на 100% уверены в том, что знаете где сегодня будет стоять рыба. Это рутина, которую вы должны как бы «выгравировать» в мозгу, так как вы можете быть приятно удивлены, когда вдруг обнаружите рыбу у себя под носом, в самом, с вашей точки зрения. бесперспективном месте! Если вы запомните лишь один из советов этой статьи — пусть это будет именно этот совет!

Обнаружение рыбы это и есть моя главная цель и не важно какого размера водоем или насколько хорошо я его знаю. Даже когда я приезжаю на 4-5 часов, я трачу час или более обследуя окрестности чтобы быть уверенным в правильном выборе места с максимальными шансами на поимку рыбы. Новички часто жалуются, что они затрудняются в наблюдении за карпом в выбранном водоеме, не спорю, это не так легко особенно вначале. Но если вы не опустите руки — с каждым разом вам все легче будет даваться способность отличать игру карпа от других рыб, населяющих водоем. Что я подметил, это то, что чаще всего жалуются те, кто ни разу не пытался забраться на дерево, чтобы взглянуть на водоем сверху или те, кто не использует поляризационные очки. Обычно я даю им свои очки и буквально загоняю на дерево рядом с местом их ловли. Взгляд на их лица, когда они слазят вниз, стоит миллиона — внезапно совершенно новый мир предстает перед ними. И часто на следующей рыбалке я вижу их среди ветвей дерева, в новых поляризационных очках, вглядывающихся в толщу воды!

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: