Трофеи и их судьба

Как было подмечено, в ручьях щука растет очень медленно. Средняя масса пятнистой хищницы в уловах обычно составляет 300-400 г, В московских ручьях еще встречаются 600 — 800 — граммовые особи. Подальше от «цивилизации» в ручьях можно встретить щуку до 2 кг.
Знаю одну такую в Москве, Когда поймал ее летом 2009 г., она весила чуть больше 1 кг. Я был откровенно удивлен поимке такой крупной рыбы в декорированном ручье парковой зоны со средней глубиной 1520 см.

Естественно, рыбу отпустил, а на следующий день пришел проведать. Щука жила в шикарных условиях: искусственный водопад на ручье, две глубокие борозды после него, заросшая отмель и ива, склонившая ветви в воду. Даже в прошлогоднее знойное лето здесь сохранялся относительно благоприятный кислородный режим. Щука охотилась не выходами, а постоянно. Так как кормовая база данного водоема ужасная, взрослая хищница не брезговала даже водяными жуками. Ее рацион составляли в основном луговые лягушки и тритоны. Думаю, что она могла питаться и мышами, уж больно агрессивно отзывалась на поверхностные серые Muddler Minnow, но такого не наблюдал, хотя мышей в лугах хватает.
После первой поимки щука стала очень осторожной. V меня уходило по полчаса на то, чтобы подобраться к рыбе, после того как я обнаруживал место ее стоянки. Заметив меня, она рывком меняла стоянку и не реагировала на приманки. Если же удавалось незаметно подойти к точке, я бывал вознагражден выходами рыбы и поклевками, Когда я поймал ее в середине осени 2010 г, на мушку Wolly Bugger variant, она весила уже около 1,5 кг. Перед ледоставом 2010 г, она куда-то мигрировала. Ума не приложу, куда — все ямки на ручье я знаю. Неужели ниже, по трубам, в пруды? Надеюсь, вернется нереститься.
Не стану пространно объяснять, как я отношусь к принципу «поймал — отпусти», но выскажу несколько тезисов.
Рыбу можно изымать только из водоемов, где данного вида много. В случае со щукой это, как правило, польдеры.
На мой вкус, гастрономической ценности такая щука не представляет. Со мной спорят любители согудая, которые ловят мелкую щуку в горных ручьях. С удовольствием попробовал бы, но делать согудай из щуки, которая живет в стоячей или медленно текущей воде, опасно из-за паразитов. В городах рыбу нужно отпускать — природа здесь и без того скудна.

Читайте также:  Воблеры ROLLO. Скрытый поводок.

Интересное в сети: