Ты только выйди

Так получается, что уже на протяжении многих лет я, порой, умышленно выезжаю со спиннингом жарким почти безветренным летним полдником на маленькие заросшие водоемы, дабы сразиться со щукой. Назвать это занятие рыбалкой трудно, так как по многочисленным сообщениям в рыболовной литературе и в периодических изданиях, равно, как и по моим собственным наблюдениям и отзывам приятелей, наиболее успешный лов щуки отмечается на зорях, особенно, на утренней.

Я умышленно выбираю время, когда ярко светит солнце, когда слабый ветерок лишь для видимости легонько сдувает надоедающих оводов, когда стрелка барометра указывает на высокое давление. Я выбираю это время не для рыбалки в известном понимании этого слова, а для своеобразной игры. Целью является раззадорить щуку на поклевку, которая к этому времени обычно уже плотно позавтракала и с набитым брюхом прячется в густой подводной растительности, никак себя не проявляя.

Возможна ли поклевка щуки в этих условиях полуденного зноя? Практика показывает, что ответ однозначный и положительный. Как бы ни сыта была рыба, охотничий древний инстинкт заставляет атаковать кажущуюся легкую «добычу». Нередки случаи поимки щук, когда помимо набитого до отказа желудка, из пасти торчали хвост еще не до конца проглоченной очередной жертвы и …приманка успешного рыболова. О жадности щук ходят легенды и сказания.
Как бы ни была сыта рыба, щучий охотний инстинкт не дает ей спокойно спать. Тут, что называется нужно проявить терпение. И в нашем случае на активность рыбы рассчитывать не приходится. Забросив три-пять раз в один и тот же район свой любимый воблер или блесну, не стоит перемещаться дальше. Тем более, если район весьма ограничен и доподлинно известно, что щука здесь есть. Этот прием я подсмотрел когда-то у своего сына-подростка. Характерная «ершистость» в этот период взросления препятствовала ему прислушиваться к «поучительным» рекомендациям более «опытного» рыболова, и он, стоя упрямо на одном месте в течение полутора часов даже без смены приманки, в конце концов, вытаскивал щуку. Похожим образом иногда поступает и мой давнишний приятель. Будучи добрым, отзывчивым, но очень упитанным и ленивым, ему излишек любой активности просто в тягость. Если уж залез в прибрежную траву в сапогах или вейдерсах в одном месте, будет там стоять очень долго. И тоже ведь, поймает.
По поводу щучьей поклевки в этом случае я осмелюсь предположить некоторую гипотезу о накоплении и аккумулировании так называемых напряжений «охотничьих» щучьих раздражителей. Когда рыба активна, ей хватает маломощного и однократного стимула на «охотничьи» рецепторы, чтобы вызвать атаку. Когда пассивна — и десяти может быть недостаточно. Но раздражители раз за разом суммируются и, наконец, терпение рыбы переполняется. Мне известен случай, когда приятель поймал щуку, забрасывая приманку в одно и тоже место около шестидесяти раз. Но проверить гипотезу мне пока представляется сложным. Во-первых, щука, может быть, постепенно дрейфовала, едва шевеля плавниками и, наконец, подплыла к зоне лова. Во-вторых, прошло время, щука переварила завтрак, и начался следующий физиологический цикл. Ну и возражение, против которого я пока точно бессилен — именно последняя шестидесятая проводка подавала приманку в наиболее «аппетитном» режиме. Ведь давно проверено: стоит изменить угол, темп, ритм и т.д. анимации и рыба решается на поклевку.
Ловить по «методу» сына и приятеля физически не могу, хотя и проявляю старание. Темперамент не тот. Поэтому в своей такой игре использую распространенный прием замены используемых приманок. Сначала делаю проводки крупными плавающими воблерами с погремушками. Если травы откровенно много, снимаю тройники. Важно раздразнить щуку, «переполнить» ее рецепторы напряжениями. Хороши, мне кажется, в этом случае и попперы тоже без крючков. И если в какой-то момент замечаю движение рыбы, то значит, она наконец-то раззадорилась и теперь мелкие воблеры с крючком или вертушки будут уместны. Во всяком случае, поклевки можно ожидать в любой момент. Если рыбу удалось по ее собственной воле выманить из травы — половина успеха в такой игре уже есть.
В один из жарких полдников я застал неподалеку от места ловли стадо коров. Животные, пришедшие на водопой коровы своими «осторожными» движениями заставили щук покинуть убежища. Я с восхищением наблюдал, как около не менее десятка молниеносных «стрел» полетели в глубину чистых вод. Спустя полчаса рыбы успокоились и… без особых ухищрений с
моей стороны стали поклевывать на границе камышей, где до этого я безуспешно забрасывал добрых сорок минут. Так теперь, я частенько использую «коровий метод», предварительно пробредя по траве в зоне лова.
Случается, это не помогает. Щуки настырно прячутся еще глубже в траву. Наступает время твистеров без огрузки на офсетных крючках. Но тут, даже если и происходит поклевка, как правило, заканчивается сходом. Срабатывает общее закономерность всех незацепляек — чем меньше приманка цепляет растительность, тем меньше и рыбу. Тут уж ничего не поделаешь. По сути, цель достигнута. Поклевка случилась, а рыба… Так приеду в следующий раз опять позабавиться увлекательной игрой в щучью поклевку.