Удилище на донке-резинке

Донка / Фидер / Пикер: все заметки, заметки автора.

Хочу поделиться конструкцией моей донной снасти и методом ловли на неё, или история об удачном применения удилища на донке-резинке. В общем, это та же донка с резиновым амортизатором или просто “резинка”. Сама по себе она очень уловиста, если использовать правильно и в соответствующих местах.

Чаще всего это чистое дно карасиного озера.
Ну а теперь как я пришёл к своей конструкции. Первая моя резинка была как у всех, а это килограммовый груз, около 10м резинки, и леска, намотанная на мотовило. С первой рыбалки донка понравилась, но в дальнейшем не использовал т.к. возникла проблема с установкой. Тяжёлый груз невозможно было забросить на нужное расстояние, проблему решала лодка, но её у меня не было. Пришлось опять вернуться к не менее интересному поплавку. И вот я со своими поплавками на рыбалке. Клевало неплохо, но размерчик не очень, после и вовсе клёв отрезало. Зато погода стояла отменная, захотелось прогуляться по берегу и заодно узнать как дела у других рыбаков. Как оказалось все попловочники, результат у всех до полкило карася и ни у кого нет клёва. Но подходя к очередному рыбаку увидел что тот ловит на резинку. Постояв пару минут, увидел что он действительно ловит, и с клёвом у него полный порядок. Каждые пару минут он доставал по рыбе, а то и по две. И это при том, что ни у кого не клюёт! Это была последняя капля.
Эта донка не давала покоя. Всё время думал, как решить проблему с установкой. Итак, тяжёлый груз хорошо держит резину на месте, но его нельзя забросить. Значит, уменьшаем вес. Уменьшил — летит неплохо, но всё равно недостаточно далеко. Хотя всю снасть держал на месте и не смещался при сильном натяжении резины – то что надо, но не летит. А уменьшать вес дальше не стал т.к. думал что, натягиваясь, резина будет подтягивать недостаточно тяжёлый груз. Как оказалось — я ошибался. И как всегда помог случай. Однажды, копаясь с соседом в его снастях, наткнулся на несколько подшипников весом 200гр. Зачем эти подшипники лежат вместе с рыболовными снастями? Как оказалось это идеальное грузило для моей донки. Сосед объяснил что 200гр отлично держат снасть всю рыбалку, а главное груз легко вытягивается на берег за резинку и можно легко перезабросить если первый заброс был неудачным.
Оснастив донку этим грузилом, отправился на то же озеро. Приехал я в три часа дня и на сильный клёв не надеялся, потому что стояла сильнейшая жара. Так как приехал с ночёвкой то с ловлей не спешил, но сперва решил забросить донку. На резиновый плащ размотал резинку, к концу которой привязан метровый шнур с 200 граммовым грузом. Основную леску размотал в ведро. Держась за шнур, маятником раскачиваю груз и в нужный момент отпускаю. Тот улетает метров на сорок – неплохо, но чувствую можно и подальше. Далее вытягиваю основную леску, закрепляю её в рогульке установленной в 3м от уреза воды. На петельки, способом петля в петлю, вешаю пять двадцати сантиметровых поводков. Расстояние между поводками пол метра. Наживляю крючки обычно перловкой или смятыми вместе хлебом и картошкой. Медленно отпускаю снасть обратно в воду, выбираю слабину, фиксирую леску на недлинном колышке и вешаю на неё кусок листового свинца— он то и является сигнализатором. Многие вешают колокольчики, но свинец не хуже выполняет работу, тем более при поклёвке колокол и зазвенеть не успевает, как уже сделана подсечка. И что может быть проще, чем зажать грузик на леске, а вот как закрепить колокольчик – приходится подумать. Всё, снасть в воде. Надо бы дровишек на ночь поискать, но не успеваю сделать и пары шагов, как мой грузик начинает двигаться. Подсечка, но рыбу она не принесла, а начало мне явно нравится! И тут начался такой клёв, что присесть было некогда, а продолжалось это веселье аж до вечера. Понятно, что к ночлегу оказался не готов и решил ехать домой.
Дома пересмотрел всю ловлю и сделал вывод, снасть — супер. И в дальнейшем очень часто её использовал. Но мне не нравилось, что много времени тратилось на вытягивание и отпускание длинной лески. Да и путалась часто при укладке лески на берегу, если тот плохо очищен от растительности и всякого мелкого мусора. Поэтому пришла идея включить в оснастку спиннинговое удилище. Спиннинг у меня был, но сломанный… Тогда я взял шестиметровое, “стеклянное” удилище. Его я не использовал т.к. было оно очень тяжёлым и неудобным. Нет, я не поставил его на снасти, а достал два верхних колена. Поставил на них дополнительных колец т.к. хлыст получился тонким и без дополнительных колец мог не выдержать нагрузку. Получилась коротенькая удочка, около 170см. Примотал катушкодержатель для безынерционки. Поставил катушку. Советов по выбору катушки не даю, у меня безынерционка за 14тыс. И служит отлично три сезона. На шпулю намотал леску диаметром 0,24мм. А на конце привязал карабин с застёжкой. Если раньше петли для поводков были прямо на основной леске, то сейчас я стал использовать подлесок. Это отрезок лески диаметром как и основная, длиной 3 метра, по концам которого привязаны карабины с застёжками. Поводки к нему крепятся ещё дома. Для хранения подлеска нужно небольшое мотовильце, на которое и наматываем подлесок с поводками.
Итак, процесс с установкой и ловлей выглядит так. Приезжаю с утра на любимое озерко. Сперва достаю два мотовильца, на одном подлесок, на другом 10 метров резинки с 200 граммовым грузилом. Далее идёт коротенькая удочка с закреплённой катушкой. И металлический штырёк, на который будет ставиться удилище. Он выполняет роль подставки. Вот этот штырёк втыкаем в землю под небольшим углом. На него ставим удилище(оно снизу полое и не заткнуто), в ведро разматываем резинку. При помощи застежки, соединяем резинку с основной леской, которая намотана на катушку и свисает с тюльпана. Открываем дужку лесоукладывателя. В правую руку берём метровый отрезок с помощью которого соединяем груз и резинку. И маятником забрасываем груз на нужное расстояние. Во время полёта груза, за ним устремляется резинка из ведра. А когда та кончается, то с катушки спокойно слетает леска. Далее закрываем дужку. Штырёк переустанавливаем в 3-х метрах от уреза воды. Сматываем леску до резинки. Удилище ставим на штырёк. Расцепляем резинку с основной леской(осторожно, не упустите!) и между ними цепляем подлесок. На крючки цепляем наживку и снимаем удилище со штыря. Снимаем катушку с тормоза и та под натяжением резинки начинает вращаться в обратную сторону. Скорость можно регулировать пальцем, прижимая им ручку катушки. Когда леска больше не натянута, выбираем слабину и маркером отмечаем отрезок лески перед катушкой. Это облегчает нахождение рабочей длины лески в дальнейшей ловле. Катушку ставим на тормоз!
Положили удилище на совсем коротенькую рогульку, один рожок которой немного короче другого и отогнут почти на 90 градусов. Кстати удочка находится параллельно берегу и у самой земли. Всё, снасть в воде, садимся так, чтобы удобно было подхватить удочку при поклёвке и сделать подсечку. А сигнализатором поклёвки служит гибкий кончик удочки. Сидим, ждём и наблюдаем за кончиком. И вот он пару раз поклонился и решительно прогнулся. Вот тут резко подсекаем и вытягиваем рыбу на берег. Удилище ставим на штырь. Снимаем рыбу и поправляем приманку, а где нужно меняем на новую. Вот и всё. На самом деле очень просто и добычливо. А наличие в снасти такого удилища очень её улучшает. Во первых — увеличивается скорость ловли, во вторых — удобное и надёжное вываживание, в третьих – лучшая подсечка, в четвертых – леска никогда не путается т.к. не валяется на берегу, да и место ненужно чистить. И ещё один момент. Когда ловишь ночью, то найти среди травы свой штырь трудновато. А помощником может быть мусор! Находим на берегу пустую пачку из-под семечек или чего нибудь и насаживаем на штырёк. Всё готово.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: